Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Энергетическая независимость в отдельно взятой квартире

Можно ли сэкономить, если полностью или хотя бы частично отказаться от потребления сетевого электричества, получая электроэнергию самостоятельно из возобновляемых источников? Выгодно ли это в масштабах отдельно взятого домохозяйства?. А предприятия?

Год от года растут цены на электроэнергию. Вместе с этим увеличивается и eе потребление. Если раньше в среднестатистической квартире из электроприборов кроме лампочки Ильича были лишь телевизор да холодильник, то сейчас наши дома перенасыщены техникой. Чайники, микроволновки, обогреватели, водонагреватели и другие умные гаджеты ежемесячно съедают по несколько сотен рублей семейного бюджета.

– За электроэнергию я плачу около 400 рублей в месяц, потребляем порядка 150 кВт. Мы с супругой работаем, дети ходят в детсад, так что электричество потребляем  преимущественно в утренние и вечерние часы.

Один из моих знакомых, Евгений, решил установить в своем доме солнечные батареи. Подобрал на одном из известных сайтов панели, но когда подсчитал, что еще понадобится для воплощения идеи, решил отложить ее реализацию на неопределенный срок. По его расчетам, окупаемость «зеленой электрификации» дома составит не менее 30 лет.

– За электроэнергию я плачу около 400 рублей в месяц, потребляем порядка 150 кВт, – говорит молодой человек. – Мы с супругой работаем, дети ходят в детсад, так что электричество потребляем  преимущественно в утренние и вечерние часы. Солнечную батарею при нашем потреблении нужно брать минимум на 600 ватт. При средней стоимости готовой панелей 2 доллара за ватт батарея обойдется в 1 200 долларов, то есть приблизительно в 72 тысячи рублей.

Полученную днем энергию необходимо где-то хранить. Самый бюджетный вариант – использование свинцовых 12-вольтовых аккумуляторов емкостью 65-100 ампер-часов. Их емкости должно хватить для хранения 5 кВт энергии – минимум 6 штук, приобретение которых обойдется примерно в 40-60 тысяч рублей.

В связи с тем, что вся бытовая техника рассчитана на работу от сети 220 вольт, необходим контроллер заряда батарей и инвертер – устройство, преобразующее энергию из аккумуляторов в переменные 220 вольт. Подходящий 600-ваттный инвертор  с правильной синусоидой я нашел за 14 тысяч рублей. Итого около130 тысяч рублей.

Если есть лишние деньги и хочется экспериментировать, почему бы и нет. Но экономически это нецелесообразно. Гарантийный срок работы солнечных панелей составляет 15 лет. Де-факто он может быть и 25 лет, но только на замену аккумуляторов каждые 5 лет в течение 30 лет потребуется вложение не менее 120 тысяч рублей. Общая стоимость проекта без учета инфляции составит 250 тысяч рублей. Этими деньгами я могу оплатить потребление 92000 кВт/ч, что при моих потребностях позволит тратить сетевую энергию 42 года.

Через Евгения мы познакомились с его другом  Майклом, ныне проживающим в Канаде. Тот в своем доме по государственной программе поддержки развития альтернативных источников энергии установил фотоэлектрические модули.

Ветрогенератор, как утверждает Евгений, обойдется несколько дешевле. Полу-киловаттный можно приобрести по цене от 12 тысяч рублей. Но и здесь понадобятся аккумуляторы для сохранения энергии в штиль (правда, хватит и половины ранее обозначенной емкости), инвертор тоже нужен.  Итого 47 тысяч рублей на строительство и 40 тысяч рублей на смену аккумуляторов со временем. И здесь окупаемость составит не менее 20 лет.

Получается, альтернативные источники электроэнергии при небольшой выработке удобны только в тех домохозяйствах, куда дорого прокладывать новые сети?

 

Через Евгения мы познакомились с его другом  Майклом, ныне проживающим в Канаде. Тот в своем доме по государственной программе поддержки развития альтернативных источников энергии установил фотоэлектрические модули. Монтировали их специалисты – это условие программы. Подтвердив затраты, на сумму инвестиций мужчина получает налоговые льготы. Излишки энергии он сбрасывает в общую сеть. Их государство покупает по цене в 2,5 раза выше той, по которой продает энергию потребителю.

За 4 года половину затраченной суммы удалось «отбить» за счет экономии. Срок окупаемости проекта, составит 7,5 года.

-У нас тоже есть возможность сбрасывать излишки электроэнергии в общую сеть, – отмечает директор ООО «Автотранс М» Анатолий Лиходедов, говоря о центре отдыха «Вишневые горки», на территории которого установлено 4 ветрогенератора. –

Правда, для своих нужд мы приобретаем электричество у энергосбытовой компании по 5,19 рубля за кВт/ч, а отдаем по 1,34. Но на этом тоже можно зарабатывать, ведь летом, когда не нужно отапливать помещения, появляются излишки.

Установить на базе отдыха ветрогенераторы руководство решило после ее расширения, когда значительно увеличились расходы на содержание и возникла необходимость  оптимизировать энергетические затраты. Опирались на опыт соседних районов области. Первый генератор мощностью 200 кВт здесь, получив необходимые разрешения, запустили в 2013 году. Согласовали присоединение к общим электрическим сетям. К 2015 году общая мощность ветрогенераторов достигла 1,1 МВт.

Инвестиции в их установку и запуск составили без малого 29 млн рублей. Впрочем, за 4 года половину затраченной суммы удалось «отбить» за счет экономии. Срок окупаемости проекта, составит 7,5 года.

Посчитав, что использование альтернативных источников энергии может быть выгодным, и некоторые другие орские предприниматели поставили у себя на объектах ветряки.

Однако большой популярности альтернативные энергетические установки пока не обрели.

Недавно в России появился завод по изготовлению солнечных панелей, а потому экологичные технологии будут дешеветь.

Вопрос, почему «зеленая энергия» не идет в массы, мы задали энергетикам. В пресс-службе Оренбургского филиала компании «Т Плюс» нас заверили, что компания, занимающаяся возведением в Орске солнечной электростанции, прорабатывает вопрос оснащения оборудованием для генерации солнечной энергии частных домохозяйств. Недавно в России появился завод по изготовлению солнечных панелей, а потому экологичные технологии будут дешеветь.

Возможно, со временем «зеленые технологии» у нас и станут привлекательными для простого обывателя. Пока же для многих это – роскошь.

Справка ОГ

Как отмечалось в ноябре минувшего года на Евразийском экономическом форуме в Оренбурге, наш регион в силу своего географического расположения обладает огромным потенциалом для развития альтернативных видов энергетики. Это и большое количество солнечных дней в году, и природные ландшафты, обеспечивающие необходимые ветровые нагрузки. До 2019 года в Оренбуржье, кроме действующей Орской СЭС и возводимых  Соль-Илецкой, Плешановской и Грачевской, планируется построить еще 5 солнечных электростанций. В результате общая мощность солнечной генерации на территории Оренбургской области составит свыше 150 МВт. Также рассматривается возможность строительства ветропарка.

 

Людмила Светушкова

Spread the love
Click to listen highlighted text!