От малого ждут большего
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил перед страной амбициозную цель – увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 50%.
У нас же на протяжении последних 15 лет она не поднимается выше 20%. Причем желание зани-маться собственным делом есть у многих. С возможностями все гораздо сложнее. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться предпринимателям и на какую поддержку можно рассчитывать, наш сегодняшний разговор.
Несмотря на кризис, официальная статистика показывает рост количества малых предприятий за последний год. В целом по стране их стало больше на 10%. Некоторые эксперты утверждают: часть новичков (примерно 3%) раннее занималась бизнесом, кто-то решил перерегистрироваться, создав новое предприятие, кто-то вышел из тени. Тем не менее доля тех, кто работает неофициально, по некоторым данным доходит до 50%.
В Орске количество зарегистрированных предпринимателей тоже подросло. За минувший год оно увеличилось на 1 360, и к началу 2017 составило 7 249. Рост произошел в основном за счет регистрации новых ИП и появления микропредприятий. Большинство орских предпринимателей выбрало для себя торговлю и ремонт автотранспорта. Хотя и у нас находятся люди, которые стремятся занять свободные ниши, присмотревшись к тому, что популярно в мегаполисах.
Евгений Еремин начал свое дело в нынешнем году, открыв на улице Советской детскую площадку с аттракционами. Мог сделать это еще несколько лет назад, но…
– Почти два года у меня ушло на оформление документов, – делится предприниматель. – Немало времени и сил пришлось потратить на расчистку территории, ведь на протяжении долгих лет она была заброшенной (здесь собирались асоциальные элементы), ее уборкой город не занимался. Не скрою, хорошим подспорьем стал грант, который я получил как начинающий предприниматель. 218 тысяч рублей на дороге не валяются. Работу начал. Конечно, трудности есть, главная проблема – недостаток финансов. Мне бы очень хотелось зимой залить на площадке каток, организовав возле него прокат коньков, горячее питание. Но собственных средств не хватает, а брать кредит под высокий банковский процент мне не под силу.
Несмотря на финансовые сложности, Евгений уверен: его бизнес, кроме социальной направленности, имеет перспективу. Уже через два года он должен окупиться.
С оптимизмом смотрит в будущее и Ольга Белова. Она занимается развитием чайного бизнеса вместе с индивидуальным предпринимателем Сергеем Артищевым.
В числе самых серьезных проблем Ольга называет недоступность заемных средств.
– Для того чтобы предпринимателю получить кредит, необходимо иметь хороший годовой баланс и два объекта в собственности. Это могут быть две квартиры, либо квартира и автомобиль, – отмечает она. – У нас такого имущества нет. Да и в бизнес пришли совсем недавно, еще и года нет, а соответственно, нет и годового баланса. Если бы удалось взять кредит, уже сейчас мы могли бы расширяться.
Ольга рассказывает, что сложно было найти помещение. Стоимость аренды высока, три месяца они перебирали варианты, пока один из собственников не пошел на уступки и не снизил цену.
Сергей и Ольга занимаются привитием населению чайной культуры, готовы делать это и на выездных мероприятиях. Наши ребята уже бывают на международных встречах, представляя родное Оренбуржье. Уверены: со временем их небольшое предприятие станет семейным бизнесом.
Елена Б. тоже мечтает о собственном деле, фактически она уже является индивидуальным предпринимателем, оказывая парикмахер-ские услуги на дому. Только регистрироваться в качестве ИП пока не видит смысла.
– Стригу исключительно своих друзей да их хороших знакомых, посторонних людей не беру, так что обвинить меня в незаконном предпринимательстве сложно, – уверяет женщина. – То, как я работаю сегодня, меня вполне устраивает.
– А как же пенсия? – интересуемся у молодой женщины.
– Вот встану на ноги, тогда и о пенсии можно будет подумать. Хотя, даже если я сейчас начну делать все отчисления, где гарантия, что получу достойные деньги? Моя мать всю жизнь отработала в торговле, а теперь получает минималку. Но проблема даже не в этом, а в том, что меня как предпринимателя ждут различные проверки и согласования. Где гарантия, что те же пожарные разрешат мне работать в помещении без запасного выхода? Вопросов масса. Вот когда я буду готова снять отдельное помещение, вложиться в оборудование – тогда и оформлю документы.
Ситуацию с малым и средним бизнесом мы попросили прокомментировать депутата городского Совета Александра Рагузина, на днях признанного заслуженным предпринимателем города Орска.
– Конечно же, в современных условиях предпринимателям приходится непросто, – уверен депутат. – Посмотрите, на что сегодня делается ставка: в основном это «купи-продай». Тогда как одним из наиболее показательных направлений развития является строительство: если оно процветает, значит, и в других сферах предприятия работают. А у нас малые предприятия закрываются.
Да, хочется надеяться на лучшее. Но надо понимать, что нужна грамотная поддержка. То же сельское хозяйство без дотаций не будет процветать. Бизнесу необходимы доступные кредиты. Даже при очень высоких ставках кредиты на развитие бизнеса предпринимателям банки дают неохотно. Физическому лицу проще получить кредит на покупку квартиры или машины, чем предпринимателю для расширения. Отказов очень много.
Александр Николаевич уверен: при имеющихся сложностях с кредитами для развития бизнеса нужно привлекать инвестиции, участвовать в мероприятиях, проводимых для бизнес-сообщества. Их организовывают в Оренбуржье. Там можно показать себя, наработать связи.
– У нас существует проблема с тем, что многие предприниматели пока не хотят выходить из тени. Это сказывается на поступлениях в бюджет, – замечает Рагузин. – Ведь налоги, поступающие от деятельности малого и среднего бизнеса, составляют основу доходов городского бюджета, формирующихся в городе. Но за последние 5 лет поступления не выросли, хотя цены на все повышаются. Следовательно, город потерял часть возможных доходов. Думаю, контролирующим органам нужно усилить работу по выявлению незаконного предпринимательства. А уже существующих надо брать под крыло, обеспечивая им защиту. А для этого нужны некоторые изменения в законодательстве. На мой взгляд, очень важно, чтобы предприниматели платили налоги по месту расположения бизнеса, а не по месту регистрации предприятия.
Мы заглянули в бизнес-инкубатор «Орский» – учреждение, занимающееся поддержкой бизнеса, чтобы выяснить, чем здесь готовы помочь предпринимателям.
– Мы оказываем имущественную и консультационную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, – говорит его директор Светлана Бердникова. – В основном деятельность направлена на поддержку начинающих предпринимателей – тех, кто зарегистрирован не более трех лет назад. Ведь труднее всего встать на ноги. В виде имущественной поддержки бизнес-инкубатор предоставляет оборудованные офисные помещения с компьютерами, линиями связи. Услуга по их аренде пользуется спросом, ведь мы предлагаем льготную процентную ставку: в первый год 40% от рыночной стоимости аренды, во второй – 60, в третий – 80. Заплатить 3 000 рублей в месяц или 1 200 – разница есть.
Проводим семинары, тренинги, вебинары, часто совместно с областью, ведь в регионе уделяется внимание развитию предпринимательства. На регулярной основе читается краткосрочный курс «Школа начинающего предпринимателя – стартап». Весь сентябрь очень интересные семинары проводил ресурсный центр «Земляки».
Как отмечают в бизнес-инкубаторе, с недавних пор отменена грантовая поддержка предпринимателей. Ужесточены и условия выдачи микрокредитов от Оренбургского областного фонда поддержки предпринимательства, с которым ведется сотрудничество. В нынешнем году еще не одобрена ни одна заявка, хотя специалисты уверены: при предоставлении всех необходимых документов получить кредит на развитие бизнеса (под 6,5-9%) вполне реально.
Людмила Светушкова