Огуречик, огуречик не ходи на тот конечек
Кто не помнит эту считалочку? Я всегда проговариваю ее, когда сажаю огурцы на рассаду.
Совсем скоро весна по-настоящему вступит в свои права. Пока она пришла лишь по календарю, земля еще засыпана толстым слоем снега, хотя солнышко иногда пригревает, что внушает оптимизм. И мне не терпится заняться своим любимым огородом. На подоконниках зеленеет рассада. А все ли взошло? Все ли посадили?
Для огуречной рассады я приготовила десяток скорлупок от яиц со снятой верхушкой. Скорлупа очень полезна для развития этих растений. А если учесть, что огурцы очень капризны и не любят пересадки, то такие емкости идеальны.
Преимущества скорлупы:
– в состав входит карбонат кальция, который способствует росту и лучшему завязыванию плодов;
– она экономит место и средства;
– экологичность, ведь это натуральное удобрение, которое быстро разлагается благодаря своей кристаллической форме;
– защита корневой системы при высаживании в грунт;
– после добавления яичной скорлупы снижается кислотность почвы;
– многие вредители при съедании яичной оболочки гибнут, не успевая навредить растениям.
В каждом доме всегда найдется контейнер для яиц, скорлупа от них и пищевая пленка. Также нужны грунт и семена. В прошлом выпуске «Фазенды» я уже рассказывала, как готовить их к высадке. Не забудьте обезвредить будущие растения в перекиси водорода или перманганате калия.
Кстати, яичную скорлупу тоже нужно обеззаразить, а для этого ее необходимо прокипятить и просушить. Я просушиваю сразу в контейнере. После этого в каждую скорлупку насыпаю примерно наполовину земли, слегка приминаю. Опрыскав водой из пульверизатора, кладу в каждую по семечку и немного присыпаю землей. Слой должен быть не большим, но и не совсем тонким. Снова смачиваю водой. Как только все скорлупки заполнены, нужно накрыть их пищевой пленкой, чтобы создать парничок. Буквально в течение недели мы увидим всходы. Как только появятся петельки, пленку нужно убрать. Теперь они будут нас радовать красивыми резными листиками. Корневая система каждого огурчика будет формироваться в своем пространстве, не мешая остальным. При пересадке в открытый грунт скорлупу нужно будет слегка сжать, чтобы она потрескалась. Через эти трещинки корешки проникнут в почву. Тем самым мы не повредим корни и огурцы не будут болеть.
Ольга Котина,
внештатный корреспондент