В заботах о будущем урожае
Стационарная теплица. Это ли не мечта любого огородника? Как приятно ранней весной выращивать в ней свои первые огурчики и редиску, а потом и помидоры… Раньше я даже не задумывалась, что теплицу надо готовить с осени. От этого будет зависеть урожай на следующий год. Давайте вместе разберемся во всех тонкостях.
Во-первых, необходимо убрать все растения. Они уже отдали свой урожай, поэтому не стоит оставлять их на зиму. Лучше удалить все и сжечь или убрать в компостную яму.
Что делать с верхним слоем земли, непонятно. В некоторых источниках советуют удалить весь верхний слой и внести новый. Другие предлагают просто перекопать землю и внести удобрения. Далее следует накрыть все большим слоем мульчи. Я выбрала второй вариант.
Потом все части теплицы следует тщательно вымыть и продезинфицировать. Можно воспользоваться различными моющими средствами, а также содой и простым раствором мыла. Из дезинфицирующих веществ подойдут перманганат калия или раствор хлора. Более безопасным средством может стать перекись водорода. Она также обладает антибактериальными свойствами. Стекла в теплице моют и протирают, а если она у вас покрыта пленкой, то ее также моют и высушивают, а затем убирают на зиму, ведь пленка может не выдержать массы снега.
Стационарные теплицы из стекла и поликарбоната разбирать на зиму необязательно. А вот снега внутрь лучше накидать побольше. Он не позволит промерзнуть земле, весной же внутри теплицы он растает в первую очередь, и земля будет насыщена влагой.
Также на зиму нужно укрепить каркас сооружения, чтобы под тяжестью снега оно не пришло в негодность. Конструкцию укрепляют специальными распорками из Т-образных перекладин.
Позаботьтесь о вашем парнике заранее, и вы обеспечите себя богатым урожаем еще не на один год.
Ольга Котина,
внештатный корреспондент