На пороге проведения уникальных операций

Главный врач горбольницы № 2 Андрей Реймер вернулся из Оренбурга, где доказывал необходимость проведения уникальных операций по замене тазобедренных суставов.

Надо сказать, что идею не сразу приняли на ура не только коллеги, но и власти, и министерство здравоохранения региона. Но главный врач принял вызов и смог доказать, что технология поможет поставить на ноги в прямом смысле этого слова сотни и тысячи жителей Орска и востока области.

Место главного врача городской больницы № 2 Андрей Реймер занял сравнительно недавно. После ухода на заслуженный отдых одного из корифеев медицины Орска Василия Лещенко на него возложили ответственные задачи не только по сохранению всего того, что было достигнуто больницей, но и по продвижению инноваций в расширении хирургических услуг для многочисленных пациентов Восточного Оренбуржья.

Напомним, больница № 2 Орска является однимоиз немногих медучрежд в регионе, которое оказывает круглосуточную неотложную хирургическую помощь. Здесь проводятся уникальные экстренные операции, которые по плечу только большим хирургам, каковых, по мнению Андрея Реймера, в больнице достаточно.

Сам он нейрохирург, работающий в этом направлении с 1998 года. А переход случился с подачи Василия Ивановича, который направил молодого специалиста – врача общей практики – в Новокузнецк на переобучение. С тех пор Андрей Иванович прооперировал сотни пациентов с травмами головы, спинного мозга, геморрагическим инсультом.

– У нас нет ни одного дня без операций, не говоря уже о плановых, – подчеркнул Андрей Иванович. – Спасаем пострадавших в автомобильных авариях, в результате криминальных конфликтов, пожаров, травм на производстве. Конечно, перейдя в новую должность, я столкнулся не с чистой хирургией, а с массой вопросов и проблем иного порядка – хозяйственно-административного. Решать их надо своевременно, и здесь без поддержки коллектива сложно обойтись. Скажу так: вхожу в новую сферу задач. Непросто, но не привык опускать руки в сложных ситуациях.

 

– Откуда родилась идея проведения операций по замене тазобедренных суставов на базе вашей больницы?

– В отделение травматологии, особенно в весенний период, поступает много пожилых пациентов с тяжелыми переломами бедра. Стараемся проводить оперативное лечение. Раньше накладывался гипс, после снятия которого человеку еще продолжительное время приходилось продолжать лечение, делать операции в различных клиниках по замене бедренного сустава на искусственный имплантат. Сейчас в течение 48 часов мы готовим пациента к операции и проводим ее. Фактор времени в этом случае имеет колоссальное значение, поэтому врачи в отделении работают в 2 смены. В противном случае человек может оказаться прикованным к постели на долгие годы. Частенько в отделении не хватает свободных койко-мест, из-за чего мы вынуждены сокращать количество плановых операций, вызывая, естественно, неудовольствие больных. А операции по замене бедренного сустава в нашем степном краю производятся только в Оренбурге; наши коллеги из областного центра перегружены работой и надеются, что восток региона со временем возьмет на себя наша больница, разгрузив Оренбург. Поддерживают идею и в министерстве здравоохранения области, в Фонде обязательного медицинского страхования. На сегодня мы полны желания сделать прорыв в этом хирургическом направлении. Прошел обучение один из врачей, который на практике самостоятельно успешно провел подобную операцию. Готовится к прохождению учебы второй хирург. Остается только приобрести основное силовое оборудование стоимостью несколько миллионов рублей. Здесь у нас большая надежда на областное министерство здравоохранения. К сожалению горадминистрация не имеет возможности помочь нам в этом вопросе, но во время встречи с главой Орска Андреем Одинцовым я ощутил его поддержку. Надеемся, что руководство города поможет с некоторыми менее дорогостоящими приобретениями, чтобы мы начали делать уникальные операции уже летом нынешнего года.

 

– На какой основе будут проводиться подобные операции? Ведь такая услуга стоит больших денег.

– Операции по замене тазобедренного сустава будут проводиться для населения региона бесплатно, через систему ОМС, строго по страховым полисам.

Я сам в медицину пришел, как говорят, по накатанной колее. С детства впитывал информацию от отца, его друзей-медиков, разговоры крутились вокруг медицины. Отец с ранних лет приводил меня в диспансер, я ходил с коллективом на демонстрации. Как говорится, был своим человеком в коллективе, – улыбается собеседник. – В нашей профессии, если не будешь все время учиться и совершенствоваться, хорошим специалистом не станешь. Медицина развивается быстрыми темпами. Не всегда получается внедрять методики, которые помогают спасти здоровье и улучшить качество жизни пациентов, из-за их высокой стоимости. Но стараемся быть в курсе и применять по возможности.

 

– В медицине Орска фамилия Реймер очень известна…

– Я закончил Оренбургский медицинский госуниверситет, пойдя по стопам отца (известного в Орске и далеко за его пределами врача-онколога высшей категории, главного внештатного онколога города Ивана Яковлевича Реймера – прим. автора). Отец после окончания Оренбургского медуниверситета с 1977 года работает в онкологическом диспансере, провел тысячи операций, спас многих жителей региона. На днях ему исполнилось 68 лет, он полон сил и энергии, его знания и опыт востребованы, поэтому продолжает трудиться.

С медициной связаны обе родные тети Андрея Ивановича, одна – заведующая терапевтическим отделением в Верхней Салде, вторая – педиатр в Оренбурге. Такое медокружение не могло не способствовать тому, чтобы молодой человек продолжил врачебную династию.

 

– Ваша супруга Ольга – тоже медик?

– Она терапевт, работает в первой городской больнице.

 

– И есть надежда на молодое племя?

– Сын Иван учится на третьем курсе Оренбургского медуниверситета, собирается идти в медицину и дочь Виктория, учащаяся 10-го класса. Сын в детстве и юности занимался хоккеем в ДЮСШ-4. Играл в одной команде с нынешними профессиональными хоккеистами Владом Каменевым, Владом Дюкаревым, Ильей Икамацких. Но в определенном возрасте мы поговорили с ним по душам… Вопрос стоял ребром – хоккей или учеба. Он после раздумий принял решение поступать в вуз. Хоккейными звездами не все становятся.

 

– Интерес к медицине был низким в России только в конце 90-х годов прошлого столетия – начале нынешнего века. Сейчас престиж врачебной профессии стал повышаться в обществе.

– В последние годы непросто абитуриентам поступить в медицинские университеты. Из Орска ежегодно отправляются на учебу по медпрофилю десятки выпускников школ, которые, надеюсь, будут возвращаться в родной город. Мы готовы их встречать и предоставлять место работы, да и горадминистрация предпринимает попытки закрепить перспективных молодых врачей в Орске, предоставляя жилье и льготы.

 

– Андрей Иванович, а ваш сын настроен возвратиться в Орск?

– Ему еще не один год учиться, но он вместе с товарищами ежегодно проходит практику в больницах Орска. Много времени ему уделяет дедушка, пытается передать свои знания и практический опыт. Я тоже готов ему помочь.

 

– Вы в работе большую часть суток, но наверняка имеете свое хобби. Какое?

– Хоккей. Посещаю по возможности игры «Южного Урала», знаком с рядом известных орских хоккеистов – тем же Виталием Казариным (Андрей Иванович и сам выходит на лед, тренируясь и играя в команде Ночной хоккейной лиги – прим. автора); охота, рыбная ловля и работа в саду-огороде.

 

– Вы стали садоводом в силу обстоятельств или по личной инициативе?

– Поработать на свежем воздухе всегда полезно. Естественно, все это – с желанием и в удовольствие. Не считаю время, проведенное в саду, потерянным.

 

– Андрей Иванович, желаем вам и всему коллективу горбольницы № 2 держать марку и внедрять медицинские новации в практику.

– Абсолютно поддерживаю это пожелание! У нас сильный в профессиональном плане коллектив, который работает ради здоровья орчан и жителей восточного региона области.

Константин Мусафиров

Spread the love