Нет ближе друзей, чем боевые товарищи
Василий Пильгаев в ходе второй чеченской кампании объездил весь Северный Кавказ, руководил сводной группой, в которую входили сотрудники ФСБ, милиции, министерства обороны и спецназовцы.
В преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом руководство Общероссийского общественного фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб органов госбезопасности «Вымпел Гарант» наградило почетными грамотами оренбуржцев – бывших сотрудников ФСБ, ранее участвовавших в контртеррористических операциях. В их числе оказался и орчанин Василий Васильевич Пильгаев.
– Я не смог лично выехать в Оренбург, куда пригласили за получением грамоты и ценного подарка, но когда в торжественной обстановке в Орске их мне передали коллеги, было очень приятно, – отмечает подполковник.
О себе он рассказывает немного неохотно, впрочем, как и многие сотрудники органов госбезопасности.
– Начинал службу в 1995 году, – говорит Пильгаев. – На тот момент уже прошла реорганизация КГБ и вновь была создана Федеральная служба контрразведки. Пришел оперуполномоченным, это были очень интересные годы, затем стал старшим оперуполномоченным. Учился в Екатеринбурге, в Нижнем Новгороде, Обнинске, в Академии ФСБ России в Москве, в Академии пограничного управления ФСБ России. 10 лет проработал на руководящей должности.
Выезжал в командировки на Северный Кавказ, руководил сводной группой, в которой было около 250 человек. Работали в Ножай-Юртовском районе, непосредственно на пограничной с Дагестаном территории. Жили в горах, проводили оперативно-боевые мероприятия по выявлению бандгрупп и их пособников, схронов оружия. Блиндажи с оружием часто обнаруживали в лесах, их уничтожали на месте подрывники.
В моей практике был случай, который у многих на слуху. Боевики приехали в райотдел милиции, вывезли начальника, дежурную группу и других сотрудников, которые в тот момент находились в здании. Всех их жестоко убили, перерезав горло. Тела сбросили с горы. Поисками бандитов мы занимались двое суток. В итоге, благодаря отработке оперативной информации, все преступники (порядка 15 человек) были задержаны.
Периодически возникали стычки с участием бандформирований на приграничных территориях. Не скрою, порой, отправляясь на задания, приходилось испытывать беспокойство. Это чувство присуще любому человеку, тем более что, принимая решения, приходилось отвечать за жизнь ребят. Страха я никогда не показывал – какой же ты командир, если сам боишься? Но глубоко внутри все мы переживали. Потом, когда обстановка разряжалась, это сказывалось. Кто-то не спал ночами, другие вскакивали во сне, хватались за оружие.
Василий Васильевич показывает личный фотоальбом, в котором собраны фото с боевыми товарищами. Вот ребята молодые, веселые, – первая командировка. Дальше снимки, сделанные по завершении спецопераций. Все в бронежилетах и касках с автоматами, рядом БТР, лица уже серьезные. Те же ребята, словно повзрослевшие на несколько лет за считанные дни.
– Бронетранспортеры мы использовали, как легковые автомобили, – вспоминает Пильгаев. – Передвигались на них практически все время. А какая вокруг была красота! Природа великолепная, климатические условия – тоже, там бы курортную зону сделать, а не воевать да нефть качать! Одной из главных задач было сохранить личный состав, ведь в любой момент можно было попасть под обстрел. У нас был случай, когда пятеро ребят в последний день командировки ехали на «Ниве» и подорвались на фугасе. Двигатель автомобиля отлетел на 100 метров, разумеется, все ребята погибли.
Полтора года назад, в звании подполковника, будучи заместителем начальника отдела ФСБ в Орске, вышел в отставку и занимается общественной работой.
С боевыми товарищами Василий Васильевич до сих пор поддерживает отношения, уверяя, что нет ближе друзей, чем люди, вместе с которыми ты воевал. Особенно теплые отношения сложились с коллегами из Самарской и Челябинской областей. У каждого в копилке немало ведомственных наград.
Общими усилиями ветераны стараются сохранить память героев, пострадавших от действий боевиков и террористов.
– И в нашем отделе мы чтим память своих ребят, погибших при исполнении воинского долга, – отмечает Василий Васильевич. – Когда стало известно, что в Беслане 3 сентября 2004 года в ходе операции по освобождению заложников погиб наш земляк Андрей Туркин (думаю, все помнят те страшные события с захватом школы), в отделе было принято решение увековечить его память. Осенью 2008 года на Аллее Славы установили бюст Туркина. К нам приезжали руководители группы «Вымпел», в составе которой во время тех событий Андрей Алексеевич штурмовал здание школы, руководители органов власти Оренбургской области, УФСБ. С тех пор у нас есть место, куда приходим ежегодно. 21 октября, в день его рождения, возлагаем цветы вместе с кадетами подшефной 53-й школы.
Уже 12 лет проводим турнир по тхэквондо памяти Андрея Туркина. Он носит международный характер, приезжают ребята из Казахстана, Казани, Самарской, Челябинской областей. И все они знают о подвиге нашего героя, ценой собственной жизни спасшего десятки детей. Я поддерживаю связь с его мамой. Сейчас она, как и вдова с двумя детьми, живет в Москве, иногда они приезжают в Орск. Рассказываю, какую работу мы проводим. К сожалению, человека не вернешь, но память о нем будет жить.
В орском отделе ФСБ уверены: память земляка увековечена на долгие годы. Сегодня ведомство ведет серьезную работу по профилактике терроризма с подрастающим поколением, ведь молодежь, имеющую неограниченный доступ в Интернет, так легко сбить с толку. Хотя подполковник Пильгаев отмечает: патриотизм подрастающего поколения растет. Еще вчера немногие хотели служить в армии, сегодня это становится престижно. В кадетских классах ребята с малых лет нацелены на защиту Родины. А ветераны ФСБ готовы работать с молодежью, чтобы преподносить историю родного государства объективно, а не так, как порой она трактуется.
В Оренбург для вручения наград прибыли руководитель фонда «Вымпел Гарант» Тимофей Раков и его заместитель Константин Семенов. Константин Александрович когда-то выполнял боевые задания в составе группы «Вымпел» вместе с нашим земляком-героем Андреем Туркиным.
Людмила Светушкова