Никита Молодцов: Будем развивать телекоммуникации
С начала года городскую больницу № 5 возглавил 29-летний Никита Молодцов. Он стал Персоной в очередном номере «ОГ».
Ранее он заведовал стационаром детской городской клинической больницы Оренбурга, до этого работал врачом-рентгенологом. На предложение министра здравоохранения Оренбургской области продолжить работу в Орске дал согласие без лишних раздумий. Мы поговорили с новым главврачом о планах развития больницы и о привлечении специалистов.
– Никита Сергеевич, на новом посту вы уже месяц. Успели познакомиться с больницей? Как оцениваете качество оказания медицинской помощи детям?
– Наша больница обслуживает большую часть детского населения города. Кроме того, сюда приезжают люди из районов. Можно сказать, на ней замкнут весь восток. Больницей я очень доволен. Признаться, был удивлен высоким уровнем: здесь и достойное оборудование, и хорошие специалисты. Стационарная помощь на высоком уровне, работа с областными специалистами ведется только по экстренным и трудным случаям. В прошлом году проходила модернизация поликлиник по проекту «Бережливая поликлиника». Были сделаны изменения в регистратурах, в электронной записи. Недочеты есть. Надеюсь, в этом году мы их исправим.
– Чем займетесь в первую очередь?
– Основной упор будет сделан на первичное звено. В планах – модернизация одной из поликлиник, которая находится хоть и в отдельно стоящем, но плохо приспособленном под лечебное учреждение здании. Людям в поликлинике должно быть комфортно. В принципе, врачи работают качественно, на лечебную деятельность жалоб мало, чаще люди выражают недовольство очередями, невозможностью записаться к специалисту. Электронная запись существует, но есть проблемы и с программой, и с нехваткой специалистов.
– Каким образом будете решать кадровый вопрос?
– Станем привлекать молодежь. Это задача не только для меня, но и для города. Я со своей стороны должен обеспечить комфортные условия: оборудованное рабочее место для специалиста, чтобы ему было приятно работать, и достойную зарплату.
– В этом Орску трудно конкурировать с большими городами. В том же Оренбурге врачи наверняка получают больше?
– Уровень зарплат в Орске не ниже, чем в Оренбурге. Что нужно для того, чтобы выпускники медуниверситета оставались в регионе? Молодой специалист не должен получать мало. Его труд должен оцениваться, как труд специалиста. Если работает качественно, берет нагрузку, он будет оценен, независимо от того, есть категория или нет. Сейчас в Оренбургском мед-университете готовится выпуск шестого курса. После окончания вуза специалисты будут иметь возможность вернуться в Орск, работать в первичном звене, ведь не все получат специализацию – количество мест ограничено. Наша большая задача – не упустить их.
– Еще несколько лет назад просматривалась тенденция: студенты медуниверситета по окончании обучения не забирали дипломы. Сейчас ситуация изменилась?
– Тенденция эта наблюдается и сейчас. Наверное, так поступают те, кто изначально не хотел идти в медицину. Было время, когда студенты говорили: мне проще пойти работать продавцом. Сейчас продавец в среднем получает меньше врача, да и условия работы у докторов гораздо лучше, чем прежде. Молодежь пугает большая ответственность, постоянные жалобы на врачей. Но ведь каждая жалоба пациента рассматривается, и не всегда в ситуации виноват доктор. Не надо бояться работы! Врач – это прежде всего призвание.
– Вы всегда хотели быть врачом?
– Да. Я настоял на поступлении в медакадемию, когда у родителей были сомнения. Они тоже врачи, и не то чтобы отговаривали меня, но рассматривали и другие, более выгодные варианты. А я сделал свой выбор. Учился с удовольствием. Окончил Оренбургскую медакадемию, сначала по специальности «Рентгенология», затем «Педиатрия». Думаю, что учиться продолжу. Может быть, мой пример кого-то вдохновит, молодые специалисты увидят, что можно быстро подняться по карьерной лестнице и возглавить больницу, если будет желание. Каждый должен заниматься тем, что ему по душе. Некоторым нравится лечить пациентов, кому-то – заниматься диагностикой или научной работой (это очень приветствуется), кто-то стремится руководить (к этому должна быть определенная склонность). Задача руководителя больницы – помочь молодому специалисту сориентироваться.
– В начале беседы вы отметили, что в ГБ № 5 достойное оборудование. Его достаточно? В больнице ведь нет ни аппарата КТ, ни МРТ.
– И в поликлиниках, и в стационаре есть необходимое. Только в прошлом году были закупки, на данный момент экстренной потребности в технике нет. Есть оборудование, которое с годами стареет, ему требуется замена. Будем делать это в плановом порядке. Да, своих аппаратов КТ и МРТ у нас нет, но в детской службе они не столь востребованы. Мы заключаем договоры с больницами, в которых есть такое оборудование. Все больницы готовы сотрудничать, очередей не возникает. В Оренбурге мы просчитывали целесообразность приобретения оборудования для детского звена, ведь его нужно не только закупить, но и обслуживать, и пришли к выводу, что это невыгодно. Проще направлять пациентов в другие больницы. Куда-то отправляем детей постарше, куда-то – малышей (в Орске есть аппараты разных типов). Мы можем выбирать, и качество диагностики при таком подходе выше.
– Не во всех поликлиниках, а при горбольнице № 5 их три, принимают узкие специалисты. Будете что-то менять в этом направлении?
– В основном специалисты находятся в поликлинике на улице Нефтяников, для консультаций людей направляем туда. Считаю, что это правильный подход. Там есть и специалист, и диагностическая база – аппараты УЗИ, ЭКГ, рентгенаппарат. Разбрасывать их по всем поликлиникам нет смысла. Из опыта крупных городов – диагностические центры часто организовывают на единой базе. Понятно, что есть отдаленные районы. Участковая служба работает и в филиалах, узкие специалисты выезжают и туда. Но под жителей отдаленных районов нужно так подстраивать график, чтобы, приехав в центр, они могли и получить консультацию, и пройти обследование. Будем прилагать все усилия, чтобы сделать работу больницы комфортной для пациентов. Будем информировать орчан в социальных сетях, в частности в Инстаграме, о приезде специалистов, о прививочной кампании и так далее. Там же можно будет оставить свои жалобы или задать вопросы. Я лично буду с ними знакомиться, отрабатывать с заместителями. Мне, как человеку новому, будет видно, где имеются болевые точки.
– А планируете применять современные коммуникационные технологии для развития больницы?
– Будем развивать телекоммуникации. У нас налажено взаимодействие с областными специалистами, проводятся телеконсилиумы. Сейчас закупаем оборудование для более качественной конференц-связи, чтобы не просто врач с врачом могли пообщаться, а возможно было показать пациента более опытным специалистам и совместно выработать решение о дальнейшем лечении или транспортировке.
– Вы уже переехали в Орск?
– Пока живу в Новотроицке, у родителей; жду получения квартиры, чтобы перевезти семью. С Орском я хорошо знаком, он мне всегда нравился. Сейчас город преображается, благоустраивается. Приехал я сюда с большим удовольствием. И семья готова. Жена меня поддержала, готова следовать за мной. У нас двое детей: четырехлетний сын и двухлетняя дочь. Все ждут переезда. Супруга пока находится в декретном отпуске, но со временем, уверен, найдет в Орске работу. По образованию она клинический психолог.
– На новом месте у вас много работы, а на увлечения время остается?
– Я люблю совершать пробежки, кататься на горных лыжах, но этот лыжный сезон даже не открыл. Когда выпал снег и установилась хорошая погода, было много дел. Надеюсь, как только появится возможность, обязательно съезжу на горнолыжную базу в Кувандык или Тюльган. Это мое главное увлечение. Кроме того, очень люблю гулять со своими детьми.
Людмила Светушкова,
выпускающий редактор
Дай бог и дальше продвигаться!!! МОЛОДЕЦ!!! Весь пошел в ПАПУ!!! И фамилия ВАм Соответствует…МОЛОДЦОВЫ МОЛОДЦЫ!!!