У каждого парка в городе должна быть своя изюминка
Центральный парк стал визитной карточкой нашего города. Совсем скоро он вновь наполнится звонким детским смехом, заиграет водными струйками фонтан, а на клумбах распустятся роскошные розы.
О том, как сегодня идет подготовка этого и других парков к сезону, о благоустройстве города и приоритетах наш разговор с директором МУП «Центральный парк культуры и отдыха им. В.П. Поляничко», депутатом городского Совета Александром Чернышовым.
– Открытие сезона в парке – всегда большое городское событие не только для ребятишек. Когда его ждать?
– Идет текущая работа: уборка, покраска, побелка, осмотр технического состояния оборудования. На днях ждем комиссию, которая будет принимать аттракционы. Новых пока не планируем, это очень затратно, зато мы сможем сохранить цены на билеты на уровне прошлого сезона. В этом году совместно с благотворительным фондом «Желание» планируем провести акцию «Карусель добра». Приобретая билеты для своих детей, люди смогут купить билет на любой аттракцион для больных детей и ребятишек из малообеспеченных семей и положить его в «копилку».
– За последнее десятилетие парк заметно преобразился. За счет чего этого удалось добиться?
– В 2003 году, когда я пришел в парк, там были заросли, где собирались бомжи и алкоголики. Было страшно не то что зайти вглубь парка, но и прогуляться по центральной аллее. Начали с ликвидации зарослей: вырубили кустарники, поросль оставив только деревья, чтобы территория просматривалась. Для того чтобы содержать парк, нужно было на чем-то зарабатывать. Финансовое положение было тяжелым. Часть аттракционов под честное слово дали мои друзья из Челябинска. Часть закупили сами. Навстречу пошел «Сбербанк». Орское отделение тогда возглавлял Виктор Франц. Пожалуй, он единственный поверил, что деньги идут на благо города, мы их отработаем и вернем. Когда появился доход, средства нужно было грамотно распределить: направить на зарплату, благоустройство, обновление аттракционов. Дело пошло.
– Чем Вы занимались до того, как возглавили ЦПКиО?
– После армии по направлению от механического завода поехал учиться на инженера-электронщика в Самару. Когда вернулся, на заводе шли сокращения. Пришлось искать другую работу. Занялся бизнесом: торговал обувью, бытовой техникой. В парк попал по объявлению в газете, тогда администрация бросила клич о восстановлении парка.
– Сегодня это прибыльное предприятие?
– Скажем, безубыточное. Выживать при грамотной экономической политике можно. Конечно, гораздо выгоднее открывать торговые центры или винно-водочные магазины. У нас не Сочи, рабочий сезон длится пять месяцев – с мая по сентябрь. Но в Орске лучший парк в Восточном Оренбуржье, к нам едут жители соседних городов и районов это позволяет получать выручку, которой хватает на то, чтобы и зимой платить сотрудникам зарплату. По периметру парка у нас установлены видеокамеры, за порядком постоянно присматривают дежурные. Теперь здесь никто не пьет пиво, как было еще совсем недавно. Чистота вокруг подталкивает людей к соблюдению порядка.
– Как считаете, город по примеру Центрального парка можно сделать цветущим, разбить такие же шикарные цветники, благоустроить малыми формами?
– Территории Центрального парка и города несоизмеримы, как несоизмеримы и затраты. Но дело не только в средствах, а в воспитании жителей. На то, чтобы люди осознали, что чистота и порядок в первую очередь зависят от нас самих, нужно время.
– Вы курируете парки Строителей и Машиностроителей. Какие преобразования ждут их?
– Сейчас идет расчистка парков от поросли, главное пока – обеспечить безопасность посетителей. В парке Машиностроителей летом работает детская зона с аттракционами, зимой заливаем каток. Там необходимо развивать молодежную тему. Была площадка для паркура, обустроенная инициативной группой, но кто-то из хулиганских побуждений ее сжег. В парке нужна волейбольная площадка, роллердром. Ни в Центральном парке, ни здесь у нас нет молодежной зоны.
У каждого парка должна быть своя изюминка. Парк Строителей стараемся сделать спортивным. Зимой организовали там лыжню, которая была не хуже, чем в Зауральной роще. Летом действует городской пляж. Можно организовать лодочную станцию. Думаем над тем, чтобы, как на турбазах, поставить домики, мангальные зоны, организовав отдых выходного дня. Но это на перспективу. Пока просто занимаемся благоустройством.
– С вопросами благоустройства к Вам наверняка, как к депутату, обращаются и избиратели?
– В мой округ входит район 38-й школы и поселок Круторожино. Проблемы разные: освещение, бродячие собаки, Круторожино зимой постоянно заметало, ведь поселок находится в степи. Если у города не хватало ресурсов, на депутатские деньги нанимал технику для расчистки дорог. Чистить их приходилось и вокруг многоэтажек. Вопросы возникают и по материнскому капиталу, иногда приходится выступать гарантом сделок.
– Четыре года Вы были секретарем местного отделения «Единой России». Не жалеете, что оставили этот пост?
– Нет. Считаю правильным, что посты секретарей местных отделений заняли главы городов и районов. У них больше полномочий. Я и сегодня занимаюсь партийной работой, активно участвую в приоритетных партийных кампаниях и не прячусь от неудобных вопросов, которые ставит жизнь перед нами. Спрос с меня, как члена правящей партии, гораздо выше.
– Какими главными принципами руководствуетесь в жизни?
– Для меня важна порядочность. Стараюсь всегда быть честным, в том числе и с самим собой.
– Как отдыхаете?
– Занимаюсь теннисом. Им увлекся в 38 лет, когда впервые взял в руки ракетку, подаренную друзьями. Тогда и возникла идея построить теннисный центр. Сейчас у нас занимается 230 ребят, вечерами поиграть приходят взрослые. (С 2009 года Александр Чернышов возглавляет федерацию тенниса – прим. автора.) Мы с супругой и дочерью часто бываем на Ирикле. Сын у меня уже взрослый, живет в Самаре, а дочке 3,5 года. Зимой катаемся на лыжах, в том числе горных, летом ходим в походы.
– В парке по вечерам гуляете?
– С удовольствием приходим сюда с семьей и друзьями вечерами и в выходные.
Людмила Светушкова
Сергей Пузырев, фотограф