Курган на братской могиле – наша история
Может быть красноармейцев и белогвардейцев, могилы которых находятся на территории парка, перезахоронить? Мы попросили читателей поделиться мнениями.
Тему кургана в парке Малишевкого мы подняли в № 47 «ОГ» от 29 ноября 2017 года. Татьяна Черкас, заслуженный работник культуры г. Орска, озвучила свою точку зрения.
– Сад Малишевского – целый комплекс памятников истории и культуры, имеющий почти столетний возраст (1918–1922 г.), – отмечает Татьяна Григорьевна. – Здесь находится братская могила-курган православных красноармейцев и памятник погибшим красноармейцам-мусульманам.
Курганы – это уже памятники, которые устраивали усопшим потомки многие далекие века. Этот курган на братской могиле насыпан в начале XX века тоже народным методом.
Многие орчане в 1919 году откликнулись на решение Орскогоуисполкома горсовета от 7 октября 1919 г. «Об устройстве кургана-памятника на братской могиле». Для него было доставлено жителями с каждого дома по 1 возу земли и песка в порядке повинности или субботников. Работа была оценена в 160 000 рублей (в ценах того времени). Это кирпич, кладка, выполнение постамента и четырех досок для надписей, окладка верха кургана дерном и др. Решение комиссии подписано Малишевским – комендантом Орского укрепрайона, Маляновым – председателем Орского исполкома, Стабаровским – зав. отделом нарздрава.
И вырос курган – памятник погибшим участникам Гражданской войны. А также матросу Филиппу Подзорову – командиру 28 Уральского стрелкового полка, погибшему 4 августа 1918 г. под Орском, и его товарищам, первому председателю горсовета, избранному 14 ноября 1917 г., Яковлеву Андрею Зиновьевичу, расстрелянному белоказаками 13 августа 1918 г. в Ущелье вместе с двумя работниками почтовой конторы.
Кроме того, этот сад – памятник первым комсомольцам города. Молодые деревца были посажены в 1922 г. И назван сад именем первого председателя исполкома городского Совдепа 1917 г. Малишевского, умершего в Ташкенте 7 сентября 1921 г.
Восстанавливать скульптурную группу, установленную в 1953 г. из недолговечного материала, дорого, нужны большие средства. Но мы не прибалты и поляки, чтобы избавляться от исторических памятников! Можно и должно восстановить это наследие в первоначальном виде – каким оно было в 1919–1920 годах.
В 1930–1940-е годы в этом саду хватало места и для спортивной, и для детской площадки, а также были места отдыха молодежи, взрослых и пенсионеров. Только нужно привести этот полузаброшенный сад в исторической части Орска в надлежащий вид.
Татьяна Черкас,
заслуженный работник культуры города Орска