С аккордеоном на ТЫ

Двенадцатилетний Игорь Балакин с аккордеоном подружился с малых лет. Инструмент ему пришелся по душе, как и его звучание – высокое, яркое, переливающееся.

Не стать музыкантом он просто не мог. Мама Тамара Викторовна, преподаватель Детской школы искусств № 3, более 20 лет работает в музыкальной школе. Старшая сестра Светлана мастерски играет на флейте. 18-летняя студентка Орского музыкального колледжа – лауреат международных конкурсов, входит в число молодых дарований Оренбуржья.

Игорь впервые познакомился с аккордеоном дошколенком, оказавшись у мамы на работе. Азы начал постигать с игрушечного инструмента, а потом взял в руки настоящий аккордеон и с 7 лет стал учиться играть на нем.

Теперь имя мальчика хорошо известно не только в Орске. Недавно вместе с мамой по приглашению Ассоциации аккордеонистов КНР он побывал в Китае.

– Началось все с того, что Игорь успешно выступил в ряде международных конкурсов в Челябинске, Уфе, Кургане, завоевал Гран-при на региональном конкурсе «Аккордеон на эстраде», – рассказала в беседе Тамара Викторовна. – Его заметил известный музыкант и композитор, двукратный чемпион мира по аккордеону Александр Поелуев и вскоре пригласил в Ростов-на-Дону на международный конкурс «Аккордеон плюс».

Орчанин на берегу Дона блестяще исполнил конкурсную программу, покорив своей виртуозной игрой, а исполнение им эстрадной композиции «Дикие лошадки» вызвало восторг у всех, включая членов международного жюри. Игорь стал лауреатом первой степени в своей возрастной категории и получил приглашение от китайских соорганизаторов конкурса посетить Пекин.

– Играя на аккордеоне, я быстро освоил фортепиано, – заметил Игорь. – Расположение клавиш такое же, поэтому я легко сориентировался и начал играть на новом инструменте. Но все же аккордеон имеет свои преимущества – его легко можно взять с собой в поездку.

– В Пекине планировали представить композиции только в показательных выступлениях на фестивале, – рассказала Тамара Викторовна. – Но сразу же приняли предложение китайской стороны поучаствовать и в международном конкурсе аккордеонистов, в котором в возрастной группе 10-11 лет было 53 участника. Игорь занял почетное второе место. К слову сказать, аккордеон в Китае очень популярен. Сегодня он переживает пик популярности. Такое впечатление, что каждый второй китаец играет на этом инструменте, создаются целые оркестры, человек по 60. Исполняют и классику, и китайские народные мелодии. И русские народные песни весьма популярны в этой стране, поэтому китайцы очень часто приглашают музыкальных исполнителей, профессоров из России. Те передают свои знания и опыт молодым китайским музыкантам.

Организатор поездки в Китай меценат Дзен Дзи выполнил в полном объеме все пункты договоренности, поэтому для мамы с сыном путешествие в Поднебесную не стало накладным.

– За второе место в Пекинском международном конкурсе организаторы вручили мне красивую статуэтку с изображением аккордеона, грамоту и денежную премию в размере 1000 юаней, – поделился своими впечатлениями Игорь. – В переводе на российские рубли это 10 000! Концерты проходили в основном в вечернее время, поэтому у нас было время погулять по столице Китая. Организаторы тура свозили на центральную площадь Пекина, где расположен мавзолей Мао Цзэдуну, а также на Великую Китайскую стену, которая поразила меня мощью, высотой и длиной, а также живописной природой вокруг.

В Пекине кроме классических, эстрадных, полифонических произведений юный орчанин с удовольствием исполнил и русские народные композиции «Ах, вы, сени, мои сени!» и «Дикие лошадки». Он подружился там со сверстниками-аккордеонистами из Ростова-на-Дону, Москвы, Пензы, Красноярска. Теперь они в постоянном творческом контакте.

– Довелось пообщаться с китайскими аккордеонистами, – сказал Игорь. – Некоторые из них учились в России, поэтому неплохо говорили по-русски, с остальными старался общаться на английском, который изучаю в своей 23-й школе.

Остается только добавить, что Игорь Балакин – стипендиат фонда Дениса Мацуева «Новые имена». Юному орчанину в июле предстоит творческая смена стипендиатов в старинном русском городе Суздале.

Константин Мусафиров,

корреспондент