Подняли проблему адаптации людей с ментальными нарушениями
Родители особенных детей написали письмо губернатору. Они считают, что в бывшем профилактории нужно открыть центр адаптации для людей с ментальными нарушениями.
Эти дети всегда останутся детьми, даже если им намного больше 18 лет. Таким посылом открылся круглый стол в администрации Орска, на который были приглашены родители детей с ментальными нарушениями, специалисты соцзащиты, образования и других ведомств.
– Собрать всех вместе для обсуждения проблемы адаптации и обучения было моей мечтой, и она осуществилась, – подчеркнула Ирина Дудулад, мама особенного парня Андрея, которому уже 27 лет. – Мы активно общаемся с родителями, понимаем друг друга с полуслова и хотим более серьезного внимания к теме социализации наших детей.
Ирина Евгеньевна поведала о многолетнем опыте своей борьбы за здоровье и обучение сына, отметила множество городских кружков, секций, студий, талантливых дефектологов детского сада № 1, без которых пришлось бы довольно непросто. Но в то же время назвала недоработки в этой системе. К примеру, отсутствие тьюторов для дальнейшего сопровождения, дефицит волонтеров, нехватку опыта педагогов в работе с учащимися с серьезными диагнозами, закрытие интересных кружков, отсутствие помещения для встреч и другие. Практически все строится на энтузиазме родителей; даже если есть что-то интересное для работы с особенными детьми, об этом мало кто знает, родители продолжают держать их в четырех стенах, упуская время и возможности для компенсации важных навыков и элементарного общения.
Начальник управления образования Светлана Маслова в свою очередь рассказала о методах работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет. В Орске существует 12 дошкольных учреждений, в том числе для аутистов, детей с нарушениями речи, поведенческими расстройствами. Работают коррекционные классы в
общеобразовательных школах № 4, 6, 38, 50. У ребят есть перспектива получить не справку, а полноценный аттестат, и продолжить обучение профессии. В этом году закуплено оборудование в школу № 31 для развития моторики первоклассников с аутистическими расстройствами.
Интересен был опыт, представленный многодетной мамой Полиной Тяла. К сожалению, речь шла о других городах, но орчанам есть где перенять положительный опыт. Так, в Красноярске действуют учебные квартиры для обучения бытовым навыкам, проводится подготовка людей по профессиям, работают агентства трудоустройства, где горожане с инвалидностью могут получить работу – допустим, по изготовлению пончиков – и самостоятельно зарабатывать. В Орске практически нет адаптивного спорта, тренеры могут запросто сказать: «К нам не ходите, мы не берем ответственность». Но в других городах, даже провинциальных, берут и в бассейны, и на конный спорт, и на терапию с собаками, и даже на футбол. Наши кружки не готовы к занятиям с инвалидами, и это не может не расстраивать родителей.
Притормозила многие инициативы и пандемия. Так, в католическом храме занимались с ребятами, проводили праздники и, когда инфекция пойдет на спад, готовы продолжить.
Наконец, волонтеры «Молодой гвардии» также выразили готовность помогать семьям. Здесь, по словам представителя «Молодой гвардии» Ольги Иноземцевой, всегда рады поддержать, просто не знали о такой проблеме.
Итогом встречи стало решение направить губернатору Оренбуржья Денису Паслеру письмо о создании в Орске, на базе бывшего профилактория «Олимпийский», центра медицинской и социальной адаптации инвалидов детства и по возможности войти во все имеющиеся федеральные программы по работе с такими детьми. Это заброшенное здание, уверены родители, должно наконец начать использоваться.
СПРАВКА ОГ
В Орске 25 тысяч человек имеет инвалидность, из них 550 – дети.
Юлия Замятина,
корреспондент
Спасибо Ирине Евгеньевне,за то ,что она старается и делает для наших детей.