Как уберечься от гриппа, и угрожает ли нам коронавирус?
О том, как обезопасить себя, как отличить грипп от ОРВИ, о старых и новых угрозах говорили за круглым столом в редакции «Орской газеты».
В обсуждении приняли участие специалисты Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, а также врачи городских больниц.
Наталья Леонтьева,
заместитель начальника Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области:
– Несмотря на сезонный подъем заболеваемости, в целом эпидемическая ситуация в Орске оценивается как благополучная. Такой же она была и на третьей неделе года, с 13 по 19 января. Неблагополучная ситуация наблюдается по школьникам: в этой группе заболеваемость превышает пороговый и среднемноголетний уровень. Только за последнюю неделю она выросла на 40 %. С 23 января в целях разобщения школьников, уменьшения контактов начали закрывать школы. Первыми занятия приостановили лицей № 1, школа № 17 и гимназия № 3, где порог заболеваемости превысил 20 %.
На 28 января в четырех школах были закрыты отдельные классы. С 31 января до 9 февраля по рекомендациям санитарно-противоэпидемической комиссии постановлением главы города приостановлена образовательная деятельность в школах, все ученики отправлены на дистанционное обучение.
Ввиду того, что именно школьники являются определяющей группой в структуре заболеваемости, их разобщение является наиболее эффективной превентивной профилактической мерой.
В прошлом году в ноябре закрывали учебные заведения, так как был период, когда дети болели внебольничными пневмониями. Закрывали группы и классы (если в них заболевало более двух человек) и школу (от 10 больных). Сейчас такого всплеска по пневмониям мы не наблюдаем. Регистрируется рост ОРЗ, идет преобладание гриппа группы B. В предыдущие годы подъем заболеваемости у нас начинался с гриппа группы А.
Найля Садыкова,
врач-инфекционист городской больницы № 2:
– Грипп группы В вызывает очаговые заболевания, но он менее агрессивный, чем А. Клиника, как правило, легкая и средней тяжести. Тяжелого течения практически нет.
Наталья Леонтьева:
– Официально по Орску подтвержден 41 случай гриппа.
Ольга Обрезкова,
заведующая педиатрическим отделением городской больницы № 5:
– По нашей больнице 21 положительный анализ на грипп. В 17 случаях выявлен грипп группы В, в четырех – А.
Людмила Светушкова:
– Грипп подтверждается лабораторно только у тех, кто находится в стационарах? Если человек хочет узнать, грипп у него или нет, он может сам провериться по желанию? Важно знать, что у тебя именно грипп, а не ОРВИ. От этого зависит тактика лечения.
Наталья Леонтьева:
– На лабораторное подтверждение направляются люди, у которых выявлена пневмония, сопровождающаяся ОРЗ, тяжелые формы этих заболеваний. Анализы делаются, если есть очаговая заболеваемость, например, по школам. Важно понять, с чем мы имеем дело, ведь вирусных инфекций много.
Марина Рябова,
заведующий эпидотделом Орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
– На базе нашего центра анализ делается методом полимеразно-цепной реакции. Это молекулярно-генетический метод, результат готов быстро – в течение суток. При желании платно сдать анализ может любой желающий, но я не рекомендую это делать просто для удовлетворения любопытства. Заболели – обратитесь за медицинской помощью. Если врач в поликлинике посчитает, что нужно подтверждение, он назначит анализ.
Найля Садыкова:
– Согласна, что нет необходимости обращаться в индивидуальном порядке. Если ты болеешь и являешься опасным в эпидотношении, зачем метаться по городу и заражать других? Высокая температура, плохо себя чувствуешь – вызываешь врача на дом. Если силы есть – приходишь на прием. В поликлиниках на время подъема простудных заболеваний вводится раздельный прием температурящих больных. Чаще всего их принимают в инфекционном кабинете. Есть смысл – назначаем анализ, оборудование есть, договор с лабораторией заключен. Это важно, когда человек работает в закрытом коллективе, в социальнозначимых организациях. Благодаря анализу мы можем отследить профиль заболевания, оценить риск для окружающих. В этом году грипп В вышел на первое место. Мы знаем, что он относительно доброкачественный, практически не дает тех осложнений, тех пневмоний, что дает грипп А, и тут мы более-менее спокойны.
Лечение и при гриппе, и при ОРВИ – целенаправленное. Если легкая форма, нужны банальная противовирусная терапия, питье, покой, тепло, и желательно 5 дней не выходить из дома.
Наталья Леонтьева:
– Выявление преобладающих вирусов влияет на профилактические и противоэпидемические мероприятия.
Найля Садыкова:
– Если говорить о том, как распознать грипп, я недавно в художественной литературе наткнулась на описание: американец приезжает в Париж и заболевает, сутки температура 40, потом 7 дней он не может подняться. Это классический грипп – максимальная температура и интоксикация, затем следует резкое падение температуры и слабость. Риниты малохарактерны для гриппа. Это сухое заболевание, с сухим кашлем. Температура при гриппе всегда выше, чем при ОРВИ. Перед каждым подъемом заболеваемости мы проводим в поликлинике занятия по дифдиагностике, на которых напоминаем: если имеются выраженные катаральные проявления, заложенность носа, насморк, першение в горле и невысокая температура 37-37,5 (максимум 38), то чаще всего это банальная респираторная вирусная инфекция. Если температура на фоне полного здоровья резко подскакивает, появляется ломота, головнаяболь, слабость – скорее всего, это грипп.
Ольга Обрезкова:
– Это у взрослых. У детей что респираторные заболевания, что грипп могут начинаться одинаково: ребенок слабый, капризный, отказывается от еды, температура субфебрильная. При любом ОРЗ нужно обращаться за медицинской помощью, вызывать врача. Если температура невысокая, а самочувствие неплохое, можно прийти в поликлинику. Но нужно помнить, что вторник и четверг у нас – дни здорового ребенка, больные дети должны идти через фильтр, чтобы не заражать других. У нас организована работа неотложной помощи, которая работает и в выходные дни. Прием вызовов осуществляется с 8 до 18 часов.
Людмила Светушкова:
– Какие ошибки люди чаще всего допускают в лечении гриппа?
Найля Садыкова:
– Самолечение – самая распространенная ошибка. Не надо слушать, как лечилась соседская бабушка, не надо выяснять, что давала соседка своему ребенку 10 лет назад. Обратитесь в поликлинику, позвоните в скорую помощь. Если у человека высокая температура, а он начинает над паром дышать, ничего хорошего не будет. Многие народные средства эффективны, но применять их нужно правильно. Кроме того, они хороши, если человек не имеет сопутствующих соматических заболеваний. Очень часто бывает, что люди при температуре слегка за 37 и небольшой заложенности носа начинают пить антибиотики широкого спектра. Приходит такой больной через неделю, спрашиваю: зачем? Говорит: сказали, что помогает. Смысла пить антибиотики при вирусной инфекции в первые дни нет. Они извращают иммунный ответ.
Раиса Дайырова,
специалист-эксперт Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области:
– Есть вирусная флора, есть бактериальная. Антибиотики лечат бактериальную: стрептококки, стафилококки и другие. При гриппе и ОРВИ надо принимать противовирусные препараты. Сейчас их много, они очень разнообразны. Доктора знают, что лучше, ведь их этому учат на курсах, семинарах. Эти препараты индивидуально должен назначить врач, в том числе и для профилактики.
Найля Садыкова:
– Все же взрослые могут принимать противовирусные препараты с профилактической целью самостоятельно, соблюдая схему приема, ознакомившись с противопоказаниями.
Ольга Обрезкова:
– Детям даже с профилактической целью препарат должен назначить врач, потому что у каждого ребенка свои особенности, возможно, имеются сопутствующие патологии. Конечно же, самая лучшая защита – вакцинация. Педиатры объясняют родителям значение прививок, но в последнее время в СМИ, в соцсетях становится все больше негатива в отношении вакцинации. Противники прививок говорят о том, что лишний раз не нужно лезть в иммунную систему, переубедить их очень сложно.
Найля Садыкова:
– Прививка не гарантирует 100 % защиты от гриппа, но привитые болеют в более легкой форме и без осложнений. По статистике, ни один привитый от гриппа не умер от осложнившей его пневмонии. Как стали массово прививать народ, у нас нет больших вспышек заболеваемости.
Раиса Дайырова:
– Группы риска должны быть охвачены вакцинацией не менее чем на 75 %.
Людмила Светушкова:
– В последнее время все чаще можно услышать жалобы о возникновении аллергических реакций на вакцину, о том, что прививка переносится тяжело. Вам приходится с этим сталкиваться?
Найля Садыкова:
– Поствакцинальных осложнений в Орске не отмечалось уже более 20 лет. Далеко ходить не надо, медики иногда прибегают ко мне: посмотрите какая реакция, и показывают красное пятнышко. Так ведь это хорошо! Организм понял, что ему нужно, идет выработка иммунитета. В течение суток-двух вы должны что-то почувствовать. Если немного «поломает», будет дискомфорт – это естественная физиологическая реакция.
Наталья Леонтьева:
– Местная реакция – ответ организма на внедрение агента. Есть люди, которые не переносят куриный белок – это медотвод от прививки; острое заболевание – повод отложить прививку. Бывает, что после прививки человек что-то съел, возникла пищевая аллергия, а он считает, что виновата вакцина, и делится своими умозаключениями с окружающими. В итоге люди не спешат прививаться и подвергают риску себя и близких.
Марина Рябова:
– Последняя серьезная вспышка гриппа была в 2009 году, когда мы столкнулись с новым штаммом А(H1N1). Ситуация была сложная, такого компонента не было в вакцине и люди не были готовы к этому гриппу. Тогда были и осложнения, в том числе пневмонии. По стране было много летальных исходов. После этого компонент H1N1 был включен в вакцину, так что сейчас она надежно защищает от циркулирующих в этом эпидсезоне штаммов гриппа.
Наталья Леонтьева:
– В среднем прививками у нас охвачено 42 % населения, но хотелось бы, чтобы показатель был выше. Сейчас, во время эпидподъема, прививки делать уже поздно. С учетом того что иммунитет от них сохраняется на протяжении 9-12месяцев, начинают прививать людей в сентябре-октябре, в ноябре-декабре заканчивают.
Найля Садыкова:
– Прививаться важно не только людям с ослабленным иммунитетом. Приходится сталкиваться с тем, что крепкие, здоровые люди, которые практически не болеют, переносят грипп очень тяжело. Собственный иммунитет набрасывается на организм с такой силой, будто кузнец в посудной лавке бегает за мухой. И последствия бывают печальными.
Людмила Светушкова:
– Сейчас появилась новая угроза – китайский коронавирус. Весь мир с ужасом наблюдает за происходящим в Поднебесной: тысячи больных, большое количество смертей. Угрожает ли нам этот вирус?
Наталья Леонтьева:
– Это очень опасное заболевание. Оно передается от человека к человеку воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, число заболевших растет день оно дня. У нас очень большая возможность миграции: люди не только отдыхают в Китае, много граждан Китая учится и работает в России. Завезти вирус вполне реально. Федеральная служба Роспотребнадзора готовится к появлению вируса. Определены лаборатории, которые будут проводить исследования, даны инструкции по дезинфекционным мероприятиям, которые направлены в лечебно-профилактические учреждения. В Китае уже есть случаи заболевания среди медработников. Наши врачи должны разобрать их, обеспечить готовность больниц. Заболевание серьезное, чем-то оно напоминает ТОРС – атипичную пневмонию, с которой нам уже приходилось сталкиваться. Поэтому необходимо позаботиться о средствах индивидуальной защиты. Население может найти актуальную информацию о ситуации на сайте Роспотребнадзора, регионального Управления. Для нас важно не допустить распространения заболевания. Важна эпиднастороженность каждого доктора: работая с пациентами, нужно правильно собирать эпиданамнез – выяснить, откуда приехал человек, когда был в неблагополучных районах, каким видом транспорта прибыл, какие контакты были.
Людмила Светушкова:
– В соцсетях появилась информация, что заразиться можно через бананы и другие ввозимые из Китая товары. Это миф?
Наталья Леонтьева:
– Эта информация не находит официального подтверждения. По нашим данным, заражение происходит от человека к человеку. Но повторюсь, вероятность заноса коронавируса в Россию высока. Много агрессивных вирусов идет к нам из Юго-Восточной Азии. В Китае многие из них мутируют, тот же грипп видоизменяется – погода к этому располагает.
Найля Садыкова:
– Дело не только в погоде. Никто в мире не применяет столько химических веществ, как Китай, для производства продуктов питания, предметов быта, одежды. А химические реагенты очень активны. Если на почву в течение длительного времени воздействовать, меняется кислотность, биологические свойства, мутации происходят быстрее и они непредсказуемы.
Людмила Светушкова:
– Существует вакцина, которую в народе называют противопневмонийной. По сути, китайский коронавирус – это вирусная пневмония, для ее профилактики наша вакцина неэффективна?
Марина Рябова:
– Если вы имеете в виду вакцину от пневмококковой инфекции, она защищает от бактериальной пневмонии. Против вируса она бессильна. Пока вакцины от китайского коронавируса нет, над ее созданием сегодня работают специалисты по всему миру. Меры профилактики те же самые, что при ОРВИ. Моем руки, проводим влажную уборку, обеззараживаем поверхности и надеваем маску.
Найля Садыкова:
– Также важно здоровое питание и прием поливитаминов. Иногда слышишь, как люди говорят: надо есть яблоки для повышения иммунитета. Но следует помнить, что яблок нужно съесть 10-15 килограммов, чтобы удовлетворить потребность в определенных витаминах. Поливитамины же – это концентрат. И даже если они усваиваются всего на 10 %, организм получает это количество. Свежая зелень, фрукты и овощи должны быть на нашем столе, но больше для хорошей работы кишечника. Я за употребление биодобавок и биопродуктов. Почему-то аббревиатура БАД у многих вызывает негатив, но микроэлементы, которые в них есть, встраиваются в обменный процесс, многие БАДы повышают качество жизни.
Укрепить иммунитет помогут неспецифическая профилактика (витамины, закаливание, проветривание) и специфическая (прием противовирусных средств). Не нужно забывать о гигиене, и это не только гигиена тела, но и гигиена души. Последняя часто не принимается во внимание, а ведь позитивное отношение к жизни повышает защитные силы организма. Так что улыбайтесь чаще, любите себя и заботьтесь о себе!
Людмила Светушкова,
выпускающий редактор