Советские туристы за границей
Миллионы россиян ежегодно отправляются за рубеж без проблем. Гражданам СССР в свое время приходилось месяцами ждать разрешения.
Причем, разрешение с долгими согласованиями требовалось даже на приобретение путевки в социалистические страны. Проходили они и собеседования на специальных комиссиях. Наконец, заграничный паспорт гражданин мог получить на руки только от руководителя группы перед пересечением государственной границы СССР, а уже после возвращения на Родину обязан был его сдать все тому же ответственному товарищу. Гражданский советский паспорт человек, побывавший за границей, нередко получал на руки только спустя несколько недель после поездки. Но это не останавливало людей.
В 70-80-е годы прошлого столетия желающих съездить за границу было много, особенно из числа молодежи. Они обращались в туристическое агентство «Спутник». Довелось и автору этих строк в период с 1979 по 1982 год посетить Венгрию, Румынию и Болгарию. Группы были смешанные – из жителей разных городов и сельских районов Оренбуржья.
Что осталось в памяти? Венгрия предстала страной высококультурной, с дисциплинированным населением, где чистота на улицах и во дворах сочеталась с множеством спорплощадок, по преимуществу теннисных. Идеальная чистота и порядок на улицах городов неожиданно сменялись на иную картину… на футболе. Так, во время посещения матча между сборными Венгрии и Финляндии я воочию наблюдал картину, которая меня потрясла: после окончания матча стадион в городе Дебрецене был усыпан кожурой от семечек и прочим мусором. Венгры просто дико преображались на стадионах. Болели они шумно, с дудками, барабанами, что для нас стало большим открытием, в СССР на футбольных и хоккейных матчах за использование дудок просто под руки выводили с трибун.
Болгария порадовала солнечными днями. И на героической Шипке, продуваемой всеми ветрами, мы побывали. Вызвал огромный интерес и удивил памятник русскому царю-освободителю Александру II в Софии: всякое упоминание в тот период о царях в СССР могло вызвать к человеку нездоровый интерес соответствующих структур госбезопасности.
Румыния поразила серой монументальной архитектурой центра Бухареста и грязью на улицах сел и небольших городов. Из пивных женщины буквально вытаскивали совершенно пьяных мужей, а наш автобус часто окружали беспризорники, просившие деньги и сигареты. Эта картина нас в тот момент повергла в шок, потому что о беспризорных детях мы читали лишь в книгах о первых годах советской власти после завершения Гражданской войны. Кто мог предположить, что всего через десяток лет и на улицах родного Орска можно будет наблюдать безнадзорных детей…
Во время поездок за рубеж в каждой группе находились земляки, которые максимально закупались джинсами, модными велюровыми рубашками, женским нижним бельем и обувью. Каким образом им удавалось все это купить на 330 рублей, разрешенных к обмену? Судя по всему, молодые люди тайно провозили рублевые заначки, а потом обменивали с рук рубли на местные форинты, левы. В Болгарии часто сами жители городов подходили с выгодным предложением обменять валюту по завышенному курсу. Но одно дело было купить сверхлимитированный товар, а другое – перевезти его через строгую советскую погранзону! Умелые хлопцы разбрасывали свой избыточный товар по чемоданам и сумкам одногруппников. Таким образом часть дефицитного товара и прибывала в Оренбургскую область из-за рубежа, а потом перепродавалась по тройной цене…
Константин Мусафиров