Школа готовит будущих медиков
Ситуация, когда укомплектованность медиками составляет 50 % от нормы, заставляет власти искать приемы для привлечения врачей, но главным ориентиром становится подготовка доморощенных специалистов.
В этой связи функционирование на базе школы № 27 классов медицинской направленности дает надежду на исправление ситуации.
– Наша школа с начала девяностых годов организовала класс с профильным медицинским уклоном – с углубленным изучением химии, биологии, русского языка, – комментирует директор школы Людмила Пузанова. – За этот период мы подготовили немало юношей и девушек, которые связали судьбу с медициной, ветеринарией, химическим производством. В настоящее время мы имеем договорные отношения с Оренбургским государственным медицинским университетом, куда поступает немало выпускников профильных классов, и ряд из них – с направлением от медучреждений города. Так мы пытаемся внести свой вклад в решение многолетней проблемы медицинских кадров в Орске.
С учащимися профильных медицинских классов занимаются опытные педагоги. Учитель биологии Лариса Печникова работает в школе с 1994 года, знает свой предмет и, главное, умеет передать эти знания учащимся. За безупречный труд она отмечена благодарностями губернатора Оренбургской области, Минздрава РФ, ее портрет – на городской Доске почета. Но, наверное, для нее главное то, что ее не забывают многочисленные выпускники.
Приезжала из США бывшая выпускница школы № 27, которая учится там в медицинском учебном заведении. Она просила передать ей лекции и разработки уроков по биологии, которые дают больше знаний, чем заокеанские лекции.
– Я всегда рада выпускникам, которые приезжают осенью и весной в школу с лекциями от Оренбургского медуниверситета, – отметила Лариса Вениаминовна. – Некоторых, правда, не сразу узнаю: за годы изменились, возмужали. Но вот, например, «огненного» Алексея Мартынова, ныне заместителя главного врача онкодиспансера, спутать с кем-либо сложно… Немало орских специалистов в медицине и фармацевтике – это наши выпускники, возвратившиеся в город; среди них тот же анестезиолог Стас Синчук.
– В 1994 году, когда я пришла работать в школу № 27 после Ленинградского Герценовского госуниверситета, уже функционировал класс с медицинским профилем, но только половина ребят собиралась поступать в медучреждения, – поделился директор. – С годами количество обучающихся возрастало. Образовался класс будущих медиков. Сейчас их уже два, создаются на базе 10 и 11 классов. В них больше половины юношей и девушек, которые пришли в нашу школу после девятого класса целенаправленно. У нас на специализированные предметы отведено большее количество уроков: по биологии их пять в неделю, а не стандартный один. Поэтому у меня как педагога есть возможность с ребятами глубоко изучать предмет, передавать знания учащимся, которые заинтересованы в их получении. В этом случае всегда есть эффект, но во главе всего стоит большой труд. Только предварительные экзамены перед ЕГЭ мы проводим 4 раза, ребята тщательно анализируют свои ошибки. К тому же из Оренбургского медуниверситета нам предоставляются лекции, в том числе по генетике, и это настоящий кладезь для учащихся.
В школе оборудованы специализированные кабинеты, много дидактического и иллюстрационного материала. Учащихся привлекают к научным конференциям в вузе, внимательно следят за учебой каждого.
Как оказалось, 35 из 38 школьников собираются в мед.
Виктория Букатникова:
– Решила стать врачом после окончания девятого класса, поэтому перешла в школу № 27, где углубленное изучение биологии, химии. Определенную роль в выборе профессии врача сыграло и то, что моя бабушка была доцентом медицинских наук, а тетя и дядя – врачи.
Дания Карагулова:
– У меня родственники – врачи, работают в городской больнице № 2, откуда по целевому направлению я и собираюсь поступать в Оренбургский медуниверситет. Хочу помогать людям и стать хирургом.
Валерий Миногин:
– Моя бабушка более 40 лет проработала в больнице, дядя тоже врач. Благородная профессия. Я тоже хочу помогать людям. Поступать буду от второй горбольницы.
Влада Гриднева:
– Стать врачом решила в 7 классе. Поеду в Оренбург по направлению от горбольницы № 1. Я летом работала там в качестве волонтера и ближе познакомилась с медициной.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Андрей Захаров, главный врач городской больницы № 3:
– Дефицит медицинских кадров наблюдается не только в Орске, это общероссийская проблема. Даже в центральных городах страны – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге – укомплектованность специалистами составляет 70 процентов. Но если центр подпитывает миграция медиков из провинции, то наша надежда – на молодых выпускников медицинских вузов. Со школой № 27 мы активно сотрудничаем. Проводим в нашей больнице дни открытых дверей. Сейчас по целевому направлению от больницы № 3 в Оренбургском медуниверситете учится 20 человек. В городе работает комиссия по отбору претендентов на целевое направление, это дает возможность абитуриентам поступать вне конкурса, получать дополнительную стипендию от города, да и в дальнейшем иметь полную гарантию трудоустройства, получения льгот как молодым специалистам. В городе сдается уже четвертый жилой дом для медицинских работников. Наконец те, кто возвращается в Орск после окончания университета, имеют возможность учиться в ординатуре без оплаты, а это порядка двухсот тысяч рублей.
Константин Мусафиров