В Москве учат лучше, чем в Орске?
Новая система оплаты труда педагогов активно обсуждается в Министерстве просвещения РФ, Общероссийском профсоюзе работников образования и ряде ведомств. Ее предлагается сделать более справедливой – с расчетом по единым федеральным требованиям.
По информации Росстата, средняя зарплата педагогов в России составляет порядка 42 тысяч рублей. Но далеко не везде она стремится к такому уровню. Если в Москве учителя в среднем получают 116 тысяч рублей, а на Чукотке, с учетом северных надбавок, 113 тысяч, то в большинстве российских регионов учителя в среднем зарабатывают 20-30 тысяч рублей.
В Орске, согласно данным, прозвучавшим на декабрьском заседании городского Совета, сотрудники учреждений общего образования в среднем зарабатывают 32 тысячи рублей, работники дополнительного образования – 33 тысячи, чуть меньше получают в дошкольных учреждениях – 28 тысяч. Зарплаты по орским меркам неплохие. На первый взгляд…
– Как математик, я знаю, что такое закон больших чисел, и понимаю, что названная сумма как средняя никогда большинством педагогов не получается, – обращает внимание депутат городского Совета, учитель математики школы № 25 Олег Скоморохов. – Кроме того, за средней зарплатой не видно суммы базовой ставки, от которой идет расчет. А она составляет менее 9 тысяч рублей. Учителям дали возможность заработать больше. Но чем это достигается? Работой на износ. Педагоги вынуждены брать по несколько ставок, а это сказывается на качестве работы! Имеющаяся средняя зарплата при очень низкой базовой ставке свидетельствует о проблеме обеспеченности школ кадрами. Кто же завтра будет учить наших детей?
– Мы давно настаиваем на том, что необходим единый подход к начислению заработной платы, – говорит председатель Орской городской организации «Оренбургской областной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ» Татьяна Сизова. – На протяжении нескольких лет поднимаем этот вопрос перед коллегами из федерального центра, которые имеют выход на органы власти. Разве учитель в Москве и в Орске выполняет не одну и ту же работу? У нас в стране единое образовательное пространство, реализуются одни и те же федеральные стандарты. Соответственно, и зарплата должна быть одинаковой! Раньше, к примеру, по всей стране была единая тарифная сетка. Сейчас этого нет.
Даже в рамках нашего региона где-то оклад у педагога – 9 тысяч рублей, а где-то – 15. Да, за счет того что процент доплат за выслугу лет, за категорию и так далее разнится, зарплаты оказываются примерно на одном уровне, но мы настаиваем на том, что оклад должен быть хотя бы на уровне прожиточного минимума. Встречались с министром образования области, обозначили проблему. Очень надеемся, что к нам прислушаются. 20 лет нам понадобилось, чтобы убедить региональную власть в том, что ставка у педагога старшего и младшего звена должна быть одинаковой. Ранее она составляла у первых 18, а у вторых – 20 часов. Совместно консолидированным профсоюзам области удалось добиться, чтобы уральский коэффициент начислялся на МРОТ, а не входил в него.
Татьяна Викторовна уверена: единый подход необходим не только в образовании. Не должно быть такого, чтобы технический работник или библиотекарь в учреждении культуры получал одну зарплату, а в школе – другую.
– Я не предлагаю полностью вернуть советскую систему, возможны разные подходы, но и из прежнего опыта можно было бы что-то взять, – говорит Татьяна Сизова. – Да, средняя зарплата у учителей по городу неплохая, по сравнению с другими зарплатами в нашем городе. Но когда педагог работает на две ставки, с утра до ночи, происходит профессиональное выгорание.
Получится ли у профсоюзов добиться единого подхода? Многие педагоги очень на это надеются.
Людмила Светушкова,
выпускающий редактор