«Орск» сошёл с конвейера
«О! А я знаю Орск. Когда я был маленьким, у моих родителей был холодильник «Орск», — так приветствовал нас Евгений Гришковец, узнав, откуда мы приехали к нему на спектакль.
Это было пять лет назад. И тогда по дороге домой из Казани, где известный писатель и актер давал спектакль «Плюс один», мы сетовали на то, что такой марки — «Орск» — больше нет. Нет холодильников «Орск». Точнее, они есть, но у бабушек, которые трудно расстаются со старыми вещами, или у хороших хозяев в гаражах. И вот оно случилось. Орск снова сошел с конвейера.
На прошлой неделе, накануне выборов (но сейчас мы не об этом), на ТПК «Орские заводы» открыли цех по производству бытовых плит. Здесь же будут выпускать и холодильники, под маркой «Орск». Губернатор Оренбургской области Юрий Берг и председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков нажали на пуск и производственная лента закрутилась.
– Запуск нового производства – значимое событие и для развития конкретного предприятия, и для региона, и для страны, – отметил Юрий Берг. – Это дополнительные рабочие места, налоговые отчисления в бюджет, стабильно работающий завод.
Сергей Горьков подчеркнул, что на сегодняшний день в Оренбуржье у ВЭБа семь проектов, и один из наиболее высоких экспортных потенциалов, конечно же, у орского предприятия.
По словам заместителя гендиректора ТПК «Орские заводы» Валерия Курносова, производство бытовых плит – газовых и электрических – было запущено раньше. Но прежде в производстве использовали только итальянские комплектующие.
– Сегодня комплектацию проблематично приобретать за границей, – рассказывает Валерий Анатольевич. – Да и невыгодно, потому что увеличивается стоимость продукта, который в конечном итоге отправляется потребителю. Именно из-за ценовой политики мы перешли на отечественные детали, хотя кое-что по-прежнему приходится приобретать за рубежом. Так, в России не производят стеклоэмаль. Электрические горелки используем китайские, потому что они лучше турецких и российских. Сегодня же в торжественной обстановке мы запустили производство электрических плит, которые востребованы в большом жилищном строительстве. В преддверии запуска линейки заключили договор с московским заводом имени Владимира Ильича на поставку именно наших плит в мегаполисы, где возводится новое многоэтажное жилье. Сейчас во всех домах выше девяти этажей устанавливают электрические плиты. Наша задача – войти на рынок жилищного строительства с качественными плитами, цена на которые должна быть минимальна. Этого мы добьемся за счет приобретения отечественных комплектующих.
До конца этого года «Орские заводы» планируют выпустить 8 тысяч штук электроплит. Уже в следующем году предприятие выйдет на полную мощность и будет выпускать порядка 100 тысяч единиц данной продукции в год плюс около 50 тысяч газовых плит. Сбывать технику намерены через структуру того самого московского завода Ильича, где совсем недавно было прекращено аналогичное производство, но зато остались каналы сбыта, которыми грех не воспользоваться.
Правда, перед запуском нового цеха заводчанам пришлось разбираться со множеством проблем, одна из которых заключалась в том, что в годы совместного сотрудничества итальянцы не поставили в заготовительный цех предприятия необходимое оборудование. Поэтому цех модернизировали своими силами. Пока здесь трудится чуть более 50 человек. В ближайшее время завод будет набирать дополнительную рабочую силу, так как производство перейдет в режим двух и даже трех смен.
– Всего на предприятии работает около 900 человек, большая часть занята на холодильном производстве, – уточняет Валерий Курносов. – Планируем увеличить штат на двести единиц, благодаря запуску именно этой линейки бытовых плит. Уже в понедельник первая партия продукции ушла к покупателям.
По словам Валерия Анатольевича, конкурировать с мировыми брендами, вроде Zanussi, орскому заводу сложно, а вот повоевать за потребительский рынок с белорусским «Гефестом» можно.
В эксклюзивной беседе с «ОГ» Курносов также затронул тему возрождения цеха компрессоров на базе ТПК, ведь сегодня в стране с производством таковых беда. А «Орские заводы» обладают прекрасной площадкой для их изготовления. Цех, где прежде производили компрессоры, простаивает уже не один год. Оборудование в нем, конечно же, устарело, следовательно, в модернизацию, если Внешэкономбанк решит возобновить это производство, придется вкладывать миллиарды. Поэтому пока цех остается в законсервированном виде.
Людмила Денисова