Готова ли молодежь заниматься наукой?

Сегодня представители научного сообщества Оренбуржья присоединяются к коллегам всей страны, чтобы отметить профессиональный праздник – День российской науки.

Стало доброй традицией проводить в этот день семинары, устраивать конференции и защищать диссертации. Ведь получить кандидатскую или докторскую степень в праздник всех ученых вдвойне почетно. Вопрос в том, есть ли сегодня у молодого поколения интерес к науке.

 Инесса Коржова, преподаватель Орского колледжа искусств:

– Чтобы заниматься наукой, нужна материальная база. Недостаток многих ресурсов – большая проблема. Например, нет доступа к некоторым литературным источникам, и Интернет в этом плане не всемогущ. Заниматься наукой в Орске сложно. Разве что в той части, когда не требуются экспериментальные площадки. Другой вопрос – где применить свои знания. Наука, в основном, ассоциируется с преподаванием, но, учитывая, что сейчас идут сокращения, оптимизация, даже закрытие филиалов вузов, устроиться на работу по профилю в Орске крайне сложно.

 

Флорида Горохова, заместитель начальника управления образования города:

– На мой взгляд, основы для решения заняться научной работой закладываются в школе. У нас много ребят, которые проявляют интерес к науке и развивают в себе научное мышление. На протяжении нескольких лет в городе проходят научные конференции, во многих школах существуют научные общества, и поверьте – стремление к знаниям у ребят есть. Есть и результат; это доказывают победы школьников на конкурсах самого высокого уровня.

 

Виктория Жуковина, директор Орского филиала Московского института современного академического образования:

– Потенциал заниматься фундаментальными исследованиями у молодого поколения в Орске есть. Но без поддержки государством всех звеньев системы образования неизбежен отток молодых людей в города с более развитой научно-исследовательской инфраструктурой. С другой стороны, те траты, которые ложатся на плечи аспирантов во время обучения и защиты кандидатской, не всегда можно возместить в будущем зарплатой. Говоря про условия, надо сказать, что заниматься гуманитарными науками в Орске еще можно, а вот прикладными – химией, биологией, медициной – почти нет.

 

Булат Калмантаев, главный редактор ГУП «РИА «Оренбуржье»:

– Мы становимся свидетелями возвращения науки к выполнению ее социальных функций. Это влечет приток молодежи в область научных знаний. Тем, кто имеет интерес, стараются создавать условия для развития. Появляются образцы успешной жизни молодых в науке. Пока это только первые плоды. Другой дело, что не совсем точное представление о науке рождается в школах. Я имею в виду случаи, когда любое сочинение школьника воспринимается как научное исследование. Наука требует выхода за границы изведанного. Поэтому когда в вузах начинают выдвигать требования, приближенные к тому, что есть научное исследование, у вчерашних школьников отпадает желание этим заниматься. Но потенциал у молодежи есть.

 

Эдуард Шмелев, IT-специалист, кандидат технических наук:

– Орск в свое время дал мне хорошую базу – высшее образование. Тогда появился интерес к науке. Но в родном городе возможностей для самореализации было мало. Окончив вуз, я поступил в аспирантуру Новосибирского госуниверситета. Через год мне предложили заключить контракт с компанией по компьютерным разработкам. Защитив кандидатскую, я должен был отработать 3 года. Прошло уже 6 лет, а я ничего менять не собираюсь. Есть возможность заниматься двумя любимыми делами – наукой и работой.

Spread the love