А если я – псих? Почему глупо бояться психологов

Нередко мы слышим от родных или знакомых: «Все, не могу! У меня депрессия… На работе завал, в семье разлад, в мыслях сплошной хаос».

Трудно порой не сорваться и не корить жизнь за несправедливость? Внутренний дискомфорт лишает человека способности трезво смотреть на собственные проблемы. Но готовы ли люди осознавать, что какими бы понимающими ни были друзья и подруги, которым принято жаловаться, их советы не заменят помощи специалистов?

 

Современная тенденция такова, что молодежь и люди постарше перестают считать стыдным и зазорным решать душевные проблемы с помощью психологов. А те не устают повторять: психолог – не психиатр.

– В ряде случаев человек путает психическое состояние с психологическим, отчего обращение к специалисту воспринимается как признак чего-то ненормального, – обращает внимание психолог Комплексного центра социального обслуживания населения Фаузия Порфирьева. – Депрессия – это острое психическое состояние. В этом случае человеку необходим, в первую очередь, медикаментозный патронаж, а только после – психологическая поддержка. Психолог диагнозов не ставит. Только грамотный психиатр способен определить, действительно ли человек находится в депрессивном состоянии. Еще в середине прошлого века говорили, что следующее столетие – век домашних психиатров. При нынешнем уровне эмоционального напряжения в обществе роль специалистов, работающих с душой человека, существенна. Другое дело, что человек не всегда понимает, что обращение к психологу означает его готовность улучшить свое душевное состояние, а не переложить ответственность за это на специалиста.

Довериться, быть готовым к действиям и конструктивному диалогу помогает авторитет специалиста и его опыт. А еще большое значение имеет конфиденциальность.

– Мы не только не ставим диагнозов и не вешаем ярлыков, но и не спрашиваем у человека ни фамилию, ни место работы, ни семейное положение, – продолжает руководитель Центра практической психологии Алиса Попова. – И сейчас мы отмечаем верное понимание функций психолога. С каждым годом число обращений растет, причем среди обратившихся есть как подростки, так и пожилые люди. И, что интересно, мужчины стали проявлять в этом вопросе больше активности.

 

Когда мы слышим от окружающих категоричное «депресняк», порой думаем: «Мне бы твои проблемы». Мысленно отстраняемся, потому что не всегда готовы понимать чужое состояние тревоги. А специалисты уверяют, что проблемы, какими бы мелкими и незначительными не казались, надуманными не бывают.

– Если человек обращается за помощью – к психологу ли, к психиатру, – значит, его что-то тревожит до такой степени, что это превращается в проблему, – констатирует врач-психиатр Ергалий Желенов. – У каждого своя карта мира, соответственно, и взгляд на порядок вещей в этом мире свой. Двум людям с разными чертами характера, особенностями поведения одна и та же проблема представляется по-своему. Сегодня, действительно, население стало более раскрепощенным. Люди готовы открыто заявлять о внутренних проблемах, а не копить негативные эмоции и гнетущие мысли.

 

Продолжая эту мысль, Алиса Попова, в свою очередь, подтверждает: надуманных проблем нет. Но…

– Мастерство психолога как раз в том и состоит, чтобы обозначить уязвимое место, когда сам человек не может точно сформулировать, что его беспокоит, – уверена Алиса Харитоновна. – Когда после беседы человек сам начинает относиться к проблеме как к надуманной, значит, психолог свою задачу выполнил. Цель – дать в руки человека инструмент, который он будет использовать.

 

Говоря о психическом и психологическом, психолог Никита Петров обращает внимание на психогигиену. Он называет время бесценным ресурсом, тогда как некоторые тратят его на так называемое залипание в тупике. Своеобразная чистка своей души должна восприниматься так же естественно, как привычные гигиенические процедуры.

– У каждого из нас разные мысленные установки, – поясняет психолог. – Проблема в том, что человек сам не может подвергнуть их анализу. Нужен специалист, который направит усилия в нужное русло. Зачем доходить до точки кипения, когда можно без лишнего раздражения, гнева, агрессии обратиться за помощью к специалисту. Со своей стороны я тоже отмечаю большую готовность людей не оставаться со своими «тараканами» один на один. Но пока еще не каждый осознает, что за разговор с психологом – обычную беседу, как кажется, – нужно платить.

По словам Никиты Петрова, первый признак необходимости обращаться к психологу – резко негативные ощущения в течение суток и более. Состояние длительного раздражения, обиды, страха, гнева может довести до психосоматических расстройств – бронхиальной астмы, диабета, ожирения, гипертонии. Нередки случаи поведенческих срывов, злоупотребления алкоголем или наркотиками.

– Тем, кто еще сомневается в том, что поход к психологу – это нормальная, цивилизованная практика, я советую не разрывать контакт со своими эмоциями, – заключает специалист. – Нет ничего хуже, чем ситуация, когда решение назрело, но еще не принято. Нужно как можно раньше выявить внутренний конфликт и сделать его осознанным, для того чтобы человек смог принять единственно верное решение.

«Всякая ситуация должна быть жестко завершена, в ней все должно произойти, а после она должна кануть в Лету, иначе мир будет кишмя кишеть полоумными невротиками». Эти слова немецкого врача-психиатра Фредерика Перлза особенно актуальны в свете популяризации практики обращения к специалистам. Говорят, человеку для этого достаточно одного шага. Ну, или хотя бы робкой попытки сближения, тонкого мостика через океан бушующих внутри себя страстей. После человек начинает корить себя за прежние сомнения и страхи перед личной аудиенцией с квалифицированным целителем душ. Не верите? Возможно, настало время это проверить.

Екатерина Бастина