Пенсия пошла под арест
«Извините, но средства с вашей карты не могут быть списаны», – сообщила кассир супермаркета пенсионерке, набравшей полную корзинку продуктов.
«Как же так? Проверьте еще раз, – попросила женщина. – Мне только вчера пенсию перечислили». Но вторая попытка не дала результата. Пришлось нашей читательнице возвращаться домой без покупок.
Как выяснилось позже, ее банковский счет арестовали за долги по коммуналке. Не ее долги, за свою квартиру пенсионерка платит исправно. Поплатилась за сына. Ей, как собственнице квартиры, где проживает сын, приходило предупреждение о долге за тепло и намерении снабжающей компании обратиться в суд. Сын обещал быстро закрыть долг, но не сделал.
Тем не менее женщина еще долгое время пребывала в недоумении: как же так, ведь пенсия – ее единственный источник дохода, неужели эти деньги можно арестовать? А как же жить пожилому человеку?
Ирина Ивановна – не единственная из наших читателей, столкнувшаяся с арестом банковского счета. За последнее время с возмущением к нам обратилось несколько человек, для которых невозможность расплатиться банковской картой стала большой неожиданностью.
Так как арест на счета накладывают судебные приставы, прокомментировать ситуацию, а также рассказать о том, какие средства можно арестовать, а какие – нет, мы попросили руководителя службы судебных приставов Ленинского района Галину Константинову.
– Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, что многие люди перестали платить за коммунальные услуги, в том числе за тепло, газ, свет, – отмечает она. – В сентябре-октябре только по нашему району поступило 2,5 тысячи исполнительных документов от ресурсоснабжающих организаций, по которым с граждан необходимо взыскать задолженность (она исчисляется десятками миллионов рублей). В первую очередь, согласно законодательству, накладываем арест на денежные средства, потом на другое имущество. Действительно, существуют ограничения: арест не может быть наложен на суммы, выплачиваемые ветеранам боевых действий, в возмещение вреда, причиненного здоровью, в возмещение вреда в связи со смертью кормильца, алименты и иные определенные Федеральным законом «Об исполнительном производстве» социальные пособия и выплаты.
Как отмечает Галина Валентиновна, зарплата и пенсия к ним не относятся. На них накладывать арест разрешено. Правда, если дело дойдет до списания (оно происходит через 10 дней при условии, что должник не принял мер к погашению долга), и если эти средства – единственный источник дохода, списано может быть до 50%. Однако и здесь есть свои нюансы.
– Еще в 2015 году в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» были внесены изменения, и теперь обязанность должника – сообщить судебному приставу о наличии у него имущества, на которое нельзя обратить взыскание. Поэтому самим должникам следует об этом позаботиться, – говорит Галина Константинова.
Справедливости ради стоит отметить, что ПАО «Т Плюс», от которого поступает основная часть документов на взыскание, идет на заключение с должниками соглашений о реструктуризации долга, после чего у приставов оперативно отзываются исполнительные листы. Банки и микрофинансовые организации, тоже массово обращающиеся в суд, действуют жестче. Кстати, долги по коммуналке и кредитам сегодня выше, чем суммы задолженности по алиментам, которые на протяжении долгих лет были самыми большими.
Если средства на счету или имущество арестованы, у должника есть возможность рассчитаться с долгами или самостоятельно реализовать имущество и зачислить средства на депозитный счет. В противном случае средства будут списаны, а имущество уйдет с молотка.
Узнать о своих долгах и оплатить их можно на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области в банке данных исполнительных производств по адресу www.r56.fspprus.ru.
Людмила Светушкова