Что вы едите?
С 17 мая по 15 июня специалисты Оренбургстата проведут исследование рациона питания жителей региона.
Они пообщаются с представителями 560 домохозяйств в 10 городах, включая Орск и 11 районах, чтобы получить объективную картину, отражающую социальные, экономические и поведенческие факторы, влияющие на питание людей. Главная особенность обследования состоит в подробном описании потребления продуктов за сутки каждым человеком. Продукты оцениваются по энергетической ценности, содержанию в них белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Предусмотрен также круг вопросов о частоте и качестве питания по месту работы, учебы, в дошкольных учреждениях, состоянии здоровья, физической активности.
Результаты подобного наблюдения в 2013-м году, согласно данным Оренбургстата показали, что жители региона стали потреблять больше мяса, рыбы, фруктов, бахчевых, чем несколькими годами ранее. При этом потребление картофеля и хлеба сократилось.
Тогда около половины (48,9%) опрошенных семей указали, что у них достаточно той еды, которую они хотят есть, 40,7% отметили: еды достаточно, но не всегда той, которую они хотят, 7,5% призналось в периодическом недостатке еды. Менее других были довольны своим питанием многодетные семьи, неполные семьи, домохозяйства, состоящие только из пенсионеров и инвалидов. Почти три четверти домохозяйств по данным опроса могла себе позволить еду с мясом, птицей или рыбой через день, 69% – отметила, что могут позволить себе употреблять фрукты через день.
Служба информации «Орской газеты»