Колбаса замедленного действия
– На рынке царит полная антисанитария! – с таким заявлением к нам в редакцию обратилась читательница Алла Евгеньевна.
По словам женщины, продавцы на «Авангарде» торгуют, нарушая санитарные нормы, не у всех продавцов со «скоропортом» есть холодильники. Корреспондент ОГ отправился на рынок, выбрав для посещения самое жаркое время – обеденное.
Едва войдя на территорию, сразу натыкаюсь на прилавок, торгующий сладостями. Пирожные, торты, рулеты – все это, как уверяют продавцы, со взбитыми сливками. На улице без малого 30 градусов.
– Скажите, а за целый день на такой жаре пирожные не портятся? – интересуюсь у продавца.
– Уже не первый год тут торгую, еще никто не жаловался, – отвечает женщина.
В колбасном павильоне возле входа стоят два прилавка с сырыми окорочками и субпродуктами. От жары куриные ножки оттаивают, коробки, в которых они лежат, размокают. Окорочка ничем не прикрыты, по ним ползают мухи. Чтобы добыть новую партию курицы, грузчик разбивает коробку с замороженной продукцией об асфальт.
Перехожу в хлебный павильон. Там рядом с хлебным прилавком и точками, продающими табачные изделия и косметику, уютно расположилась колбасная торговая точка. Колбаса лежит прямо на прилавке, прилично заветренная. Естественно, не без мух. Холодильника здесь нет. В павильоне духота. Что происходит с колбасой за целый день в жаре – одному богу известно.
– Не боитесь отравиться? – спрашиваю я у женщины, которая покупает колбасу.
– Не думаю, что здесь разрешили бы продавать плохой товар, – отвечает она.
– Сама удивляюсь, как можно в таком месте колбасу брать, – рассказывает Ольга, продавец хлебного отдела по соседству. – Они начинают раскладывать товар примерно в 9 утра и торгуют весь день. Были случаи, когда покупатели возвращали испорченный товар.
В молочном отделе ситуация не лучше – если торговые точки крупнее используют холодильники, то многие частники, с домашним молоком и сметаной, просто выкладывают товар на прилавок.
За комментариями мы обратились в Роспотребнадзор. Как пояснила Наталья Леонтьева, заместитель начальника ЮВТО Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, согласно СанПиН, хранение и реализация скоропортящейся продукции должны осуществляться с использованием холодильного оборудования при температуре от +2 до +6 градусов. За нарушение требований предусмотрено административное наказание.
– Хранение колбасной и молочной продукции с нарушением температурного режима может привести к накоплению в продуктах опасных микроорганизмов и токсинов, которые могут нанести вред здоровью человека, – отметила Наталья Васильевна.
Будем надеяться, что орские покупатели будут внимательнее выбирать продукты, а надзорные органы отреагируют на эту публикацию.
За комментарием мы обратились и к директору рынка «Авангард».
– Предприниматели, торгующие продуктами, имеют и холодильники, и морозильники, но вот почему они держат товар на прилавке в такую жару, мне, если честно, непонятно, – заверила Анна Гуськова. – У нас за этим следит ветслужба. Это ее упущение. Обязательно разберемся.
Директор рынка тут же пригласила к себе в кабинет специалиста ветслужбы, и мы пошли с инспекцией по торговым точкам.
– Действительно, колбаса лежит прямо на прилавке без холодильника, – резюмировала директор. – Так быть не должно, тем более, что люди жалуются на испорченный товар. Торговую точку из хлебного нужно перенести в колбасный павильон и поставить холодильную витрину.
Также Анна Федоровна обещала поставить такие витрины и в отделе, торгующем курицей и субпродуктами, а еще решить вопрос с торговой точкой, продающей сладости на улице.
Юлия Виноградова
Фото автора