Отчего арбуз пожелтел
Мы принесли его домой, разрезали и с треском разделили на две части. Мякоть была желтой. Как арбуз превратился в дыню, разбирался корреспондент «ОГ».
Абдимамат Шерикчиев торгует фруктами и овощами не первый год. Дело знает как свои пять пальцев и на каверзные вопросы журналистов отвечает с азартом. В гости к продавцу мы зашли по счастливой случайности, в связи с увиденным феноменом. А увидели мы на прилавке нечто, похожее на арбуз и дыню. То есть сразу два в одном. Снаружи плод походил на арбуз, а мякоть была ярко-желтого цвета. Бывает же так? Оказывается, да.
Как объяснил нам Абдимамат, сорт этот не является чем-то уникальным. Загадочный плод не сам по себе растет, а выводится человеком путем скрещивания арбуза с дыней. Произрастает в южных регионах.
Продавец поведал нам самую популярную версию появления данного сорта, другая версия звучит немного иначе. Согласно ей ягоды с желтой мякотью были выведены селекционерами в ходе скрещивания окультуренного красного арбуза с диким африканским, без участия дыни.
Пока мы изучали находку, торговец рассказывал нам о других искусственно выведенных растениях: о нектарине, например, полученном благодаря скрещиванию персика и абрикоса; о гранате, смешанном с лимоном. По его словам, в Оренбуржье в диковинку видеть подобное, но в теплых странах, например, в Узбекистане, подобные фрукты и ягоды воспринимаются обыденно.
Поблагодарив Абдимамата за вводную лекцию по арбузоведению, мы отправились дальше. Владелец соседней лавки Сергей кое-что рассказал по поводу интересующей нас находки:
– Семена этой диковинной ягоды, оказывается, везут из-за границы. Выращивают арбузы в Домбаровском районе, откуда они попадают на прилавок в середине июня и все лето пользуются большим спросом, хоть продаем мы их дороже привычных всем арбузов. Видимо, необычный цвет мякоти подкупает людей.
Кратко продавцы рассказали о многом, однако осталось ощущение какой-то непроясненности, что заставило продолжить арбузное расследование. Недаром же говорят: кто ищет, тот обязательно найдет, – и мы нашли ответы на бескрайних просторах интернета.
Итак, арбуз с желтой мякотью напоминает смесь таких фруктов, как манго, лимон и ананас. Есть сорт, который имеет тыквенный вкус. Масса желтых арбузов как правило не превышает 7 килограммов. Корка – суховатая и твердая. Количество семян внутри плода небольшое, значительно меньше, чем у красной ягоды. На данный момент выведено 9 сортов желтого арбуза, среди которых наиболее известны четыре.
Лунный – самый распространенный вид желтого арбуза. Созревает за 70 дней. Мякоть желтая и яркая. По вкусу чем-то напоминает манго.
Голден Грейс – голландский сорт. Растет до 8 кг. Мякоть желтая и сахаристая.
Принц Гамлет – русский сорт. Кожура зеленая в полоску, мякоть светло-желтая. Вкус чем-то напоминает ананас.
Кавбуз – украинский сорт. Он похож на арбуз, однако вкус у него тыквенный.
Важно знать, что «арбузодыня» обладает свойством накапливать нитраты, поэтому при выборе ее необходимо соблюдать базовые требования санитарной безопасности.
КСТАТИ
Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание при покупке на следующие моменты:
– арбуз должен быть среднего размера, но не тяжелый, без надрезов и трещин;
– плодоножка должна быть сухой;
– полосатая корка – яркая и контрастная, твердая и блестящая, пятно на боку от земли – ярко-желтое или оранжевое;
– при постукивании арбуз должен издавать звонкий звук, вибрировать под ударом ладони.
Если вы проверили арбуз по всем пунктам и удовлетворились результатом, желаем вам приятного аппетита!
Владислав Логинов,
внештатный корреспондент