Денис Паслер верит в будущее Орска
Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер провел полуторачасовую пресс-конференцию, которая стала завершением VII областного медиафорума Союза журналистов.
Прямая трансляция встречи шла в эфире областных телеканалов и в социальной сети Инстаграм, благодаря чему не только представители СМИ, но и пользователи Сети могли напрямую задать наболевшие вопросы. Собравшихся в зале, как и аудиторию, виртуально присоединившуюся к диалогу, волновало развитие региона, состояние промышленности и социальной сферы, жизнь отдельных городов и сел.
– Что, на ваш взгляд, надо изменить в Оренбургской области, чтобы талантливая молодежь и кадры оставались в регионе? – прозвучал первый вопрос.
– У нас есть отток населения, и отток довольно большой, – отметил Денис Паслер. – Ежегодно от 10 до 15 тысяч человек покидают регион. Что изменить? Необходимо начинать с истоков. Нужны достойные рабочие места, дороги, жилье, благоустройство территорий, качественное здравоохранение, образование. Национальные проекты, созданные по инициативе Владимира Путина, затрагивают все эти направления. У нас созданы региональные национальные проекты, которые охватывают самые наболевшие вопросы. Изменить ситуацию одному человеку не под силу. Если мы хотим поменять ситуацию (а запрос на это есть), необходима командная работа всего региона. Тон должна задавать власть, а бизнес и все жители – подключаться.
Вопрос формирования новой команды был поднят пользователем интернета. Мужчина поинтересовался, когда же будет уволена команда губернатора-предшественника и назначены новые молодые министры.
– Есть разные подходы: можно всех сразу убрать, а можно познакомиться с людьми, сделать соответствующие выводы, и после этого проводить кадровые перестановки пошагово, осознанно, осмысленно, – пояснил врио губернатора. – Я выбрал второй путь. У нас идут изменения. И зам по внутренней политике поменялся, и министры образования, здравоохранения, и ряд глав. Я за то, чтобы лично познакомиться с людьми, составить свое мнение с точки зрения компетенции, ответственности, профессионализма, а затем, имея выбор как внутри региона, так и за его пределами, принимать решения. Если люди не соответствуют занимаемой должности, не выполняют поставленных задач, будем их менять, ведь нам важна результативность!
Мусорную тему обозначил один из орских блогеров. В рамках видеочата он поведал, что с начала года, с того момента, как в городе появился новый оператор по обращению с ТКО – ООО «Природа», он начал отслеживать состояние контейнерных площадок и выкладывать фотографии того, что творится, у себя в блоге. Делал это молодой человек несколько месяцев. А сейчас практически остался без работы. Это он наглядно продемонстрировал, стоя у одной из площадок, подчеркнув, что ситуация в городе улучшилась, мусор стали вывозить. Как это получилось, он и спросил в прямом эфире.
– Много было запросов по вывозу ТКО, – ответил Денис Паслер. – С апреля каждую неделю много внимания уделяли этой теме: как устроена работа оператора, достаточно ли техники, как она работает с точки зрения отработки маршрута, какова периодичность вывоза. Плюс мы выделили из областного бюджета 150 миллионов рублей на обустройство контейнерных площадок. Орск и Оренбург активно поучаствовали и получили ресурсы, чтобы построить контейнерные площадки. Это хороший пример взаимодействия. Нам пришлось перестроить и работу надзорных органов, которые стали выдавать десятки, сотни штрафов и предписаний, и в суд мы пошли, чтобы повысить ответственность оператора.
Вопрос, верите ли вы в будущее Орска, напрямую касался состояния промышленности в городе. Из некогда промышленного гиганта наш город превратился в торговую площадку. Журналисты подчеркнули: для развития территории важно не только что-то покупать, но и производить товары. Так есть ли у города будущее?
– Разве мы можем не верить в свою территорию? – слегка удивился Денис Владимирович. – Конечно, верим. Это второй город в области, со своими традициями. Много хорошего в свое время делалось в Орске, много растеряли. Нет другого города в области, где я столько внимания уделяю предприятиям, которые находятся в стадии банкротства, на которых приостановлено производство.
Он напомнил, что заводы – коммерческие предприятия, у них есть собственники, которые никого не спрашивают, как управлять, берут кредиты, создавая себе еще больше проблем. А страдают работники, которые вынуждены идти к руководству области.
Говоря о возрождении ЮУМЗа, Денис Паслер отметил, что большая кропотливая работа, которая проводится сегодня, должна дать результат. Однако восстанавливать завод непросто, ведь на предприятии с хорошей историей уже более 20 лет никто не проводил модернизацию, не привлекал инвестиций.
– Надеюсь, что первые шаги, которые мы предприняли по ЮУМЗу с привлечением стороннего инвестора, дадут результат, – подытожил он. – Нам удалось сдвинуть ситуацию и с банками, которые должны провести процедуру, позволяющую привлечь инвесторов на «Орский бекон», на Орский вагонный завод.
Еще одним вопросом, затронувшим каждого, стали междугородние транспортные перевозки. Сейчас нет муниципальных автобусов, их заменили «ларгусы» и бешеные «газели».
– Тема транспорта заслуживает немалого внимания, – отметил Денис Паслер. – Это и схемы движения транспорта внутри муниципалитета, и межмуниципальные перевозки. Есть маршруты, которые неинтересны бизнесу, мы их теряем, и возникает проблема. Подобный вопрос поднимался в Александровском районе. Нам надо понять, что мы потеряли и как отторговали конкурсы. Ведь можно взять два маршрута вместе – один хороший, другой не очень. А можно отторговать кому-то хороший маршрут (может, и другу, а может, и по-честному), а не особо хороший маршрут потерять, так как на него никто не заявится. Поэтому тему знаю. Проблему нужно решать системно. Проинвентаризую, посмотрю, и будем думать, как ее решать.
На предложение закупить транспорт за бюджетные средства врио губернатора попросил подходить к вопросу взвешенно: если есть бизнес, который работает по правилам, так, как требуют жители и государство, – пусть работает бизнес! Если нет, то каким-то районам придется помогать. Возможна помощь бизнесу субсидиями, если позволит бюджет. Однако полностью переложить решение вопроса на бюджет сегодня невозможно из-за слабого развития экономики.
На пресс-конференции говорили и об инвестициях. Журналисты отмечали: у нашего региона достаточно сложное положение, кругом города-миллионники, а поблизости – свободные экономические зоны в Самаре и Казахстане, где предпринимаются огромные ухищрения для того, чтобы переманить наших производителей.
– Чтобы работать с инвесторами, нужна активность и высокая ответственность всех. Как предпринимателей, которые должны быть заинтересованы в инвестировании в свою территорию, так и власти – по тем вызовам, проблемам и вопросам, которые есть у нас, – подчеркнул Денис Владимирович. – Чтобы они своевременно, даже мгновенно получали обратную связь и заранее создавали все условия, чтобы бизнес был защищен, его ждали, ему помогали. У нас есть свои плюсы – земли для сельского хозяйства, нефть, газ, но один из слабореализуемых вопросов – это инициатива власти для работы с инвестором, сопровождение и поддержка на всех уровнях. Редко где мне встречаются главы, настроенные на эту работу. А это очень важно, ведь должна работать вся команда.
Огромный курортный потенциал Соль-Илецка подтолкнул местных жителей задать видеовопрос о планах региональной власти по благоустройству города, который вполне мог бы стать современной здравницей России.
– В этом году, наверное, впервые в истории области выделены большие деньги на благоустройство Соль-Илецка, – подчеркнул Денис Паслер. – На дороги, освещение. Вкладываются средства и в здравоохранение – в поликлинику. Плюс прямо на курорте строится огромный центр. Съездив туда несколько раз, я близко познакомился с территорией и начинаю понимать ее потенциал. Соль-Илецк, несмотря на свои возможности (а их сегодня недостаточно для того, чтобы называться курортом), при низкой базе находится в пятерке самых посещаемых курортов страны. Уровень лечения и уровень помощи в тех условиях, в которых находится курорт, существенно выше, чем в других здравницах. Не использовать эту возможность мы не имеем права. Более 500 миллионов рублей в этом году направили на благоустройство территории. Там уже определены концептуальные вещи: какие дороги делать в первую очередь, места, где люди останавливаются. Определились, как надо действовать, чтобы территория становилась похожей на курорт. Соль-Илецк – один из очевидных якорей и точек роста нашего региона.
За соляным курортом последовал вопрос еще об одной жемчужине Оренбуржья – Бузулукском боре. Он касался состояния скважин после банкротства работавшей с ними компании. Денис Паслер пообещал приехать и посмотреть, в каком состоянии находятся скважины, и решить вопрос с новым собственником компании, Антипинским нефтеперерабатывающим заводом, в чьем ведении и находятся скважины.
Учитывая, что на пресс-конференцию собрались журналисты со всех уголков региона, представители районов поднимали вопросы села. Это и отток населения, и кадровая проблема, и вопрос освоения земель.
– Сегодня президентом и председателем правительства инициирована программа развития сельских территорий, – отвечая на эти вопросы, заметил Денис Паслер. – Мы проработали ее с депутатами Законодательного Собрания и правительством и направили свою заявку на следующий год, подтвердив, что готовы участвовать – как инициативно, так и финансово (вложить порядка 3 миллиардов рублей). В программе есть все обозначенные проблемы. Не решив их, мы не решим проблему оттока населения, хотя процесс урбанизации неизбежен. В 1900 году в мире было 2 субъекта-миллионника. Там жило всего 2 % людей. А сейчас почти 70 % населения живет в городах. Конечно, где-то в деревнях нет условий, где-то растет производительность труда. Но мы должны представлять, в каких территориях нужно строить предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, где возможно развитие, и решать там кадровый вопрос. Не будет кадров – не будет и инвестиций.
Не осталась без внимания и проблема нехватки врачей. Глава региона отметил, что здравоохранению области не хватает нескольких тысяч человек. В этом году впервые была принята региональная программа «Земский доктор», которая позволила к федеральному миллиону рублей для поддержки молодого специалиста добавить квартиру.
– Можно купить оборудование, если есть деньги. Можно отремонтировать здание. Но без присутствия специалистов все это не будет работать, – подчеркнул врио губернатора.
В общей сложности порядка тысячи вопросов поступило Денису Паслеру в ходе пресс-конференции. Все они, как было обещано, обязательно будут рассмотрены.
.
Людмила Светушкова,
выпускающий редактор