Губернатор Оренбургской области о главном
17 декабря Денис Паслер встретился с журналистами областных и районных СМИ, а также ответил на вопросы федеральных изданий. Это первая масштабная пресс-конференция главы региона.
Губернатор подвел итоги первого года реализации национальных проектов, рассказал о первоочередных задачах по развитию Оренбуржья, ответил на множество вопросов журналистов по актуальной для Оренбуржья тематике.
Задел на будущее
Почти два часа Денис Паслер отвечал на вопросы журналистов, а их в зале собралось 75 человек. Кроме того, по видеосвязи к главе региона обращались корреспонденты «РИА Новости», «Интерфакса», федеральной экспертной сети «Клуб регионов». Прямая трансляция пресс-конференции шла на портале РИА56 и в личном аккаунте губернатора Дениса Паслера в Инстаграме, которую оренбуржцы не только смотрели, но и активно комментировали, а также задавали вопросы губернатору.
Активность оренбуржцев понятна, ведь на большой пресс-конференции главы региона поднимались самые актуальные и волнующие людей темы.
– Вопросы инвестиций и создания новых рабочих мест, достойной оплаты труда – для меня главные, потому что они напрямую касаются благополучия людей, как и вопросы здравоохранения и образования, хороших дорог и комфортной среды. Решения по этим направлениям формируют у людей желание работать и жить в Оренбургской области, и во многом решают проблему оттока населения, – отметил Денис Паслер в начале встречи.
Задачи перед губернатором и областью действительно стоят масштабные и сложные. Но решаемые. Во многом благодаря нацпроектам, реализация которых в Оренбуржье идет полным ходом.
– Национальные проекты, разработанные по инициативе президента России Владимира Путина, позволили нам создать хороший задел для последующей работы, которой, уверяю вас, будет много. В рамках национальных проектов область получила беспрецедентное финансирование – 19 миллиардов рублей! Благодаря реализации национальных проектов мы начали формировать комфортную жизненную среду, менять ситуацию в социальной сфере и базовых отраслях экономики. Несмотря на то что не все работы удалось завершить в срок, этот год мы заканчиваем успешно. База для будущей работы создана, – подчеркнул глава региона.
Спрос будет жестким
Несомненно, национальные проекты, а плюсом к ним и наши региональные проекты, – это действенный инструмент в разрешении накопившихся проблем. К примеру, в том же здравоохранении.
– Мы обновили транспорт, купили более 60 единиц новых машин скорой помощи. Отремонтировали семь поликлиник, среди них такая важная для оренбуржцев поликлиника областной больницы. В этом году запустим 12 новых фельдшерско-акушерских пунктов, и продолжим их строительство в следующем году. Мы все сделали, чтобы в следующем году в полном объеме сдать Орский онкологический диспансер, – отметил Денис Паслер.
Однако, по мнению губернатора, просто сидеть и ждать очередного финансового транша в рамках нацпроектов недопустимо. Чтобы эффективно выстроить работу внутри региона, необходимо активно и результативно отстаивать интересы области на федеральном уровне, включаться в многочисленные госпрограммы. Хотя область за последнее время почти на тридцать процентов увеличила привлечение средств, на будущий год это порядка пяти миллиардов рублей, это далеко не предел.
– Нужна не только наша активность, но и готовность участвовать в госпрограммах, побеждать в этих конкурсах. Это один из ключевых показателей нашей эффективности. И здесь есть как положительные примеры, так и отрицательные. Я считаю, что по направлению сельского хозяйства мы работаем пока еще плохо. Определенные шаги мы, конечно, сделали. Например, привлекаем средства на мелио-рацию земель. Хотя убежден, что двух-трех тысяч гектаров под мелиорацию, как заложено у нас, недостаточно. Необходимо порядка десяти тысяч гектаров, – заметил Денис Паслер.
Особенно актуальна эта тема становится сейчас, когда область готовится принять участие в масштабной госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Объемы финансирования программы, рассчитанной на пять лет, порядка 5,5 млрд рублей, из которых на 2020 год запланировано более миллиарда. И здесь крайне важно грамотно и обоснованно представить свои предложения по освоению этих серьезных сумм. Но, увы, не у всех есть понимание этого.
– Где-то мы не знали, где-то не были готовы документы. И вот от всего этого, от наших недоделок, страдает народ. Нужно активнее работать, знать все программы, добиваться участия в них, как можно больше привлекать денег в территории. И хотя мы и сделали определенные шаги в этом направлении, я буду гонять коллег за эту тему и строго спрашивать. Если не справляешься, значит, нам не по пути. И твое назначение министром вовсе не гарантирует, что ты будешь им ближайшие пять лет, – жестко подытожил губернатор.
Кадры решают
Посыл Паслера: «Ждать, что кто-то сделает за нас, неправильно» – относится ко всей вертикали власти. Ему нужна рабочая команда, с которой он сможет вести преобразования в Оренбуржье. Этим обусловлена и новая структура правительства области, о чем был задан вопрос на пресс-конференции. В частности, почему на вице-губернаторов наложены еще и министерские должности.
– Статус министра должен быть таков, чтобы человек смог решать многие межотраслевые задачи и проблемы, которые имеются, – отметил губернатор Оренбургской области.
Так, первый вице-губернатор возглавил министерство сельского хозяйства области. Это показатель того, насколько серьезно Паслер относится к аграрному сектору. За примерами далеко ходить не надо. Благодаря губернатору в нынешнем году возобновили поддержку производителей молока, которой не было в последние годы.
В будущем году ее увеличат еще в два раза.
– Для нас все эти виды поддержки очень важны. Благодаря им развивается производство, создаются новые рабочие места. Наша основная задача – это производительность труда, увеличение надоев, урожайности, – отметил губернатор.
Еще один важный момент, на котором остановился Денис Паслер, это глубокая переработка зерна. Направление для нас новое, но для АПК области крайне важное и перспективное.
– Несмотря на то что в этом году намолотили более 2 миллионов тонн зерна, объем переработки низкий. Эту ситуацию мы стараемся исправить. Сегодня на бывшей макаронной фабрике в Орске мы начали строить новое предприятие, – рассказал глава региона.
Стоит отметить, что данный проект привлечет порядка 2 млрд рублей инвестиций. На новой фабрике твердые сорта пшеницы, урожаем которой славен восток области, будут перерабатываться в широкую продуктовую линейку. Плюсы, как говорится, очевидны. Для аграриев – рынок сбыта; новое предприятие покажет не только России, но и ближнему и дальнему зарубежью, что Оренбуржье не только сырье поставляет. А дополнительные рабочие места улучшат ситуацию на рынке труда Орска.
Если же говорить в целом о новых производствах, то их предназначение еще и в том, что они могут потянуть специалистов из других регионов. Задача, которую озвучил губернатор, не только приостановит отток людей из Оренбуржья, но и способна сделать его привлекательным для толковых специалистов из других регионов.
Как отметил Денис Паслер, пресловутый кадровый голод – сегодня проблема общероссийская. Но в области ее стараются решать, причем эффективно.
Например, организованный по инициативе губернатора конкурс «Команда Оренбуржья» помог выявить многих молодых и перспективных управленцев.
– В Оренбуржье много талантливых людей. Проблема в том, что мы их всех не видим, – отметил Денис Паслер.
По словам главы региона, победителям конкурса «Команда Оренбуржья» в кадровом резерве долго находиться не придется. И это не просто обещание. 19 декабря указом губернатора на должность заместителя министра социального развития Оренбургской области была назначена Вера Ризик, победитель открытого областного кадрового конкурса.
– Это первое назначение по результатам конкурса «Команда Оренбуржья». Первое, но не последнее. В ближайшее время ряд назначений состоится в органы власти различного уровня, – подчеркнул Денис Паслер. – Сегодня в регионе начал формироваться кадровый резерв из профессионалов в различных сферах. Они обязательно будут востребованы – и в государственном управлении, и в бизнесе.
Стоит также сказать еще о ряде инициатив, которые реализуются в области, чтобы ликвидировать дефицит специалистов.
В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», доработанной с учетом поправок губернатора, предусмотрено улучшение жилищных условий более 400 семей, в том числе молодых специалистов. Это поможет привлечь в сельские территории не только врачей и учителей, но и тех, кто работает на земле: агрономов, зоотехников, механизаторов, без которых невозможно развитие аграрного производства.
Отдельно можно упомянуть и о другой инициативе Паслера. С его подачи была разработана и принята региональная программа поддержки молодых специалистов, которые приедут в города и села области. На эти цели в бюджете было заложено 50 миллионов рублей.
50 врачей дефицитных специальностей получат единовременные выплаты в размере 1 млн рублей из областного бюджета. К тому же, и это принципиальная позиция главы региона, помимо миллиона подъемных, врачей еще обеспечат жильем. И в ходе пресс-конференции Денис Паслер рассказал, что по новой региональной программе и федеральной программе «Земский доктор» 79 молодых специалистов пополнили коллективы городских и сельских больниц области.
За чистый воздух
Несомненно, пациенты оценят результат такой работы. И речь не только о новых специалистах, но и об оснащении медучреждений, и многом, что сделано в сфере здравоохранения. Впрочем, забота о здоровье населения – это не только отремонтированная поликлиника и компетентный врач.
В последние годы на первый план выходит экологическая составляющая. Вопросов об этом в ходе пресс-конференции прозвучало немало.
– Этот вопрос не уйдет из моей повестки. Более того, он всегда там будет. И дело не в том, что мы его не решаем. Просто сегодня мы находимся в позиции догоняющих, решая проблемы прошлого, накопленные предприятиями, которые здесь работали. И предприятия, о деятельности которых мы можем сказать: «безобразие», должны уйти из региона. Но приходят и новые предприятия, и важно, чтобы они соблюдали правила игры, – отметил губернатор региона.
Разумеется, в одночасье экологические проблемы не решить. Здесь нужен системный, грамотный подход, а не кавалерийский наскок и размахивание шашкой. Нельзя все предприятия стричь под одну гребенку.
– Есть нерадивые собственники промышленных предприятий, которые ведут свою деятельность без оглядки не только на окружающую среду, но и на людей, которые живут рядом с местом их работы. У них два варианта: либо соблюдать правила, либо уходить из региона. Но есть немало предприятий, которые эти правила готовы соблюсти, однако для этого нужно время, чтобы провести модернизацию производства с учетом вопросов экологии. Такие серьезные работы не делаются мгновенно. Например, чтобы построить трубопровод и не возить нефтепродукты машинами, или поставить очистительные механизмы и газо-уловители, требуется время. Но с такими предприятиями у нас есть контакт, мы с ними четко проговариваем сроки, в которые те должны провести все свои работы, – отметил губернатор.
Стоит добавить, что работа по оздоровлению экологической обстановки наконец-то начата по-настоящему системная. Как рассказал глава региона, в области установлено 54 стационарных экологических поста, создана система экологического контроля, выстроена работа со всеми федеральными надзорными ведомствами, решается вопрос с обеспечением проблемных в плане экологии районов компетентными специалистами и многое другое.
Оренбуржцы готовы менять свою жизнь
Пожалуй, целой газеты не хватило бы, чтобы подробно рассказать обо всех темах, которые были подняты в ходе пресс-конференции Дениса Паслера.
На встрече с журналистами глава региона постарался ответить на самые разные вопросы. О строительстве новых пунктов пропуска Сагарчин и Маштаково, перспективах обновления международного аэропорта «Оренбург» им. Ю.А. Гагарина и судьбе оренбургской авиакомпании. О развитии АПК области, создании в Оренбуржье особых экономических зон, поддержке малого и среднего бизнеса и много-много других вопросов.
Но главное, что вынесли журналисты из пресс-конференции, – что новый губернатор не только знает о существующих в области проблемах, но и понимает, как их решить. Конечно, не мгновенно. Но он их решит. И по убеждению Дениса Паслера, в этом ему помогут оренбуржцы. Показателен в этом плане его ответ на вопрос: «Как вам Оренбург?».
– Оренбург для меня – это не вопрос названия, а вопрос людей. Оренбург – это те люди, которые тебя окружают, а все остальное – это уже название, – отметил Денис Паслер. – Мне правда комфортно: люди доступные, отзывчивые, готовые участвовать в работе и менять свою жизнь, решать те задачи, которые перед нами стоят. Хорошие люди! Меня, с точки зрения диалога, здесь все устраивает, и я очень благодарен за то, что регион меня так принял.
Олег Швецов,
специальный корреспондент