Пещерный мир
В прошлый раз мы рассказывали о Кзыладырском карстовом поле, которое изобилует провалами, гротами и пещерами. В этот раз продвинемся вглубь мира пещер Оренбуржья.
Самая крупная гипсовая пещера в Оренбургской области находится в Беляевском районе. Она носит название Подарок и имеет протяженность несколько сотен метров. Откуда пошло такое название, точно установить не удалось. Вполне возможно, что все дело в том, что пещера действительно является своего рода подарком всем любителям спелеологии, да и вообще интересующимся подземным миром. Более того, пещера легкодоступна даже для людей без особых навыков.
Добраться сюда несложно, но есть нюансы. Из Орска нужно двигаться по Оренбургской трассе Р-336 до поворота к кафе «Чародеи» (N51.43517° E56.57036°), но поворачивать нужно не к нему, налево, а направо. Но тут есть одна сложность. В первый раз, когда мы хотели проехать этим путем в начале лета, шел дождь, дорогу развезло. Тогда еле удалось развернуться и уехать несолоно хлебавши. Зато в разгар лета, когда погода улучшилась и проселочная дорога просохла, путь до пещеры был свободен. Конечно же, с поправкой на особенности проселочных дорог с их глубокой колеей, на легковушке проехать можно без особых проблем.
Точные координаты входа в пещеру: N51.45653° E56.59712°. Зная их, можно подъехать на машине очень близко. Здесь есть удобная площадка для стоянки и отдыха целой группы людей. Увы, но в Сети на некоторых сайтах указаны неверные координаты места, поставленные явно наобум. А особенность данной пещеры в том, что вход не виден, пока не подойдешь вплотную. Можно очень долго лазить по карстовым провалам и воронкам, коих множество вокруг. Именно так получилось у нас, хотя поиск – тоже дело увлекательное.
Вход в пещеру располагается в склоне карстовой воронки. Причем сама по себе данная воронка не слишком примечательна на фоне остального пейзажа. Поэтому найти вход с наскока, без координат, проблематично. Собственно вход похож на провал в земле. Вертикально вниз идет железная лестница. Благодаря ей можно беспрепятственно спуститься в холодный мрак подземелья. Когда начинаешь спускаться, интересно наблюдать, как с каждым метром снижается температура воздуха. В какой-то момент ощущается отчетливая смена теплого воздуха холодным, и дальше становится все холоднее.
Вход в пещеру Подарок. Добрые люди сделали железную лестницу для удобства и безопасности
Готовясь к спуску в пещеру, нужно иметь в виду, что внутри будет не только холодно, но еще и грязно, а также довольно скользко. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы иметь с собой как минимум перчатки и запасную одежду. Выбраться из пещеры, не запачкавшись, не получится. Внутри довольно просторно, можно ходить в полный рост. Для того чтобы оценить окружающее пространство, желательно иметь с собой фонари помощнее, дающие рассеянный свет. Если замереть и прислушаться, можно услышать, как сверху капает вода. Встречаются здесь и куски льда, лежащие на выступах стен. Пройдя вглубь пещеры, натыкаешься еще на одну железную лестницу, спустившись по которой можно будет продолжить исследование. Здесь же неподалеку стоит небольшой информационный плакат, оставленный лет пять назад экспедицией орчан. А вот в Юмагузинской пещере, о которой речь пойдет ниже, подобный плакат уже отсутствует.
В пещере Подарок холодно и можно найти лед даже посреди лета
В литературе девяностых годов при описании пещеры говорилось, что она имеет протяженность 170 метров и три этажа подземных ходов. За прошедшие годы в результате исследований удалось установить, что ее длина – 660 метров. Хотя пещера не входит в число памятников природы, она имеет высокую информационно-познавательную и экологическую значимость.
В отличие от пещеры Подарок, вход в которую идет сразу вертикально под землю, Юмагузинская пещера уходит горизонтально вглубь горы Белошапки. Вершина горы сложена светло-серыми среднедевонскими рифовыми известняками. Вход в пещеру расположен на южном склоне горы немного ниже вершины. Чтобы добраться до пещеры, нужно выехать из Кувандыка в сторону деревни Первое Юмагузино. Дорога в целом неплохая. В точке N51.60172° E57.58946° нужно будет свернуть на проселок и вот тут уже быть более осторожным, так как колея кое-где приличная, и в дождливую погоду могут быть проблемы. Машину можно поставить в точке N51.60473° E57.59722° – и оттуда уже пешком до самой пещеры, координаты которой: N51.60514° E57.60722°.
Лучше стараться идти ближе к гребням гор, так как внизу попадаются труднопроходимые заросли. В районе пещеры ориентиром будет служить курумник. Нужно будет аккуратно карабкаться по этим неустойчивым камням вверх, пока не выберешься на площадку со входом в пещеру. Заметить этот вход снизу невозможно.
Бабочки — таинственные обитатели Юмагузинской пещеры
Вход в пещеру низкий, поэтому придется вставать на четвереньки или даже забираться ползком. Внутри пещеры уже более просторно. В дальнем зале можно вообще ходить в полный рост. Протяженность пещеры небольшая – около 50 метров. Если присмотреться к стенам, то можно заметить бабочек, а если повезет, то и летучих мышей. К сожалению, доступность пещеры имеет и обратную сторону: ее стены обильно украшены надписями туристов, встречаются бутылки и другой мусор.
Внутри Юмагузинской пещеры видны надписи и следы копоти
Собираясь посещать пещеры, помните: каждая из них потенциально опасна, и следует относиться к ним с подобающей осторожностью и даже с уважением. Старайтесь сохранить первозданный вид пещер!
Сергей Раковский,
корреспондент