В гости к Пятимарам
Пятимары. Есть в этом слове что-то таинственное, что пробуждает интерес узнать, что оно означает и где такое место находится. На поверку оказывается, что слово расшифровывается довольно просто: Пятимары – это пять маров, а марами издавна называют курганы. То есть это место, где находится сразу пять курганов. А так как курганов в наших краях очень много, то удостоиться отдельного названия могли только очень примечательные древние насыпи.
Впервые о Пятимарах мне довелось услышать, когда собирал информацию о курганах Иш-Оба, что расположены недалеко от Орска. В описании упоминалась книга «Тайны Пятимаров» под авторством
С.А. Попова. К сожалению, в сети не нашлось ее электронной версии. Не смогла помочь и библиотека. Помощь пришла неожиданно. Узнав из моего блога о поисках книги, откликнулся коллега по одной из прошлых работ – Алексей Коровин. Он-то и предоставил книгу для сканирования. Произведение оказалось очень увлекательным. Непосредственно Пятимарам там посвящен лишь один очерк, остальная часть повествует о древних народах, живших в наших краях, о следах, оставленных ими, исследованиях курганов и о том, как движимые жаждой наживы люди начинали поиски, варварски раскапывая курганы. Все это описано интересным языком, и поэтому когда предоставилась возможность посетить Соль-Илецкий район, у меня не было сомнений, какой из объектов будет занимать почетное место.
Если взглянуть на спутниковые снимки местности южнее Соль-Илецка в районе таких сел, как Тамар-Уткуль и Кумакское, то можно без труда заметить и отдельные курганы, и их скопления. Объехать все за один день трудно, да и другие достопримечательности есть поблизости, поэтому в первую очередь мы сосредоточились на поиске места для удобной ночевки. Вскоре такое нашлось – это была дивная поляна на берегу Илека. В деревьях над нашими головами гнездились хищные птицы. Поначалу они не очень обрадовались соседству, но потом мы привыкли друг к другу. Вскоре на стоянку заглянул барсук. Вальяжно и не торопясь, он уверенно шел по дороге к палатке, но, увидев, что его заметили, недовольно вздохнул, развернулся и так же неспешно удалился.
Река в этих местах неглубокая и теплая, мы смогли вдоволь накупаться. В наступивших сумерках стали показываться первые звезды, и вскоре над нашей стоянкой раскинулось черное звездное небо с протянувшимся Млечным путем. Сидя на берегу неторопливого Илека и поглядывая, как колышется пламя костра, невольно задумались, что ровно так же тысячи лет назад здесь сидели древние сарматы и глядели на те же звезды. О чем были их мысли? Да, наверняка, о том же, что и у нас: о своем жизненном предназначении, о будущем и прошлом и, конечно же, о всепоглощающей любви, над которой не властны годы.
Следующий день начался с посещения ближайших курганов. Наиболее интересной оказалась курганная группа с координатами 51.066652, 54.936753. Она запомнилась двумя вещами. Во-первых, на вершине самого большого кургана красовался грабительский колодец, уходивший метра на 4 вниз, где от него ответвлялся горизонтальный проход. Здесь явно работал не один человек, так как спуститься вниз без веревок и вылезти обратно невозможно. Во-вторых, рядом с древним курганом было несколько более современных могил. Судя по арматуре и остаткам железобетона на памятниках, этим могилам лет 50-70. В литературе встречалось упоминание подобного явления, когда люди желали быть захороненными поближе к могиле более знатного человека.
Дальнейший наш путь лежал непосредственно к Пятимарам. Не обошлось без приключений. Свернув не на ту дорогу, мы уткнулись в ручей. Судя по следам на песке, его неоднократно проезжали. Спустя пару поворотов встретился следующий ручей. Здесь нам уже не повезло, и машина по фары ушла в подводную яму. Как оказалось впоследствии, нужно было брать левее, и мы бы спокойно проехали, как это делают местные жители. Час ушел на безуспешные попытки вытолкать легковушку из водной западни, но безрезультатно. Помогли нам два веселых казаха на «четверке». Они и поведали, что на этом броде постоянно застревают приезжие. Вытащить нас ребята не смогли. Пришлось ехать за трактором на ближайшую бахчу. Стальной силач аккуратно вытянул нас на сушу. Потом были поиски переднего номера, который незаметно соскользнул с бампера во время спасательной операции.
Поставив машину под наклоном и открыв двери, мы наблюдали, как из салона потоком выливается вода. А на капоте просыхал шильдик из трех букв с названием марки автомобиля. В вольном переводе он расшифровывался как: «Слава, слава корейским автопроизводителям, чьи легковушки могут завестись, даже будучи по фары в воде, и довезти владельца до дома». На прощание ребята дали нам половинку арбуза. Речь о деньгах за помощь даже не шла.
Когда машина чуть просохла, мы поехали дальше, решив все-таки добраться до Пятимар. И вскоре мы их увидели. Над окружающими полями величественно подымались несколько курганов. С их вершин открывался потрясающий вид. Вот это место, которое описано в книге. Место, которое позволило сделать археологам немало важных открытий и пролить свет на тайны древнего народа. Сейчас место называется Пятимарами лишь по старинке, так как на поверхности виднеется меньше пяти курганов, остальные были срыты в ходе научных изысканий. В книге есть схема расположения курганов с нумерацией. Благодаря этому можно найти на местности точки, где были расположены курганы, описание которых привлекло больше всего. Очень интересно сравнить эту схему с современным снимком местности из космоса. Координаты Пятимар: 51.038500, 55.199917.
Чуть дальше от Пятимар расположены Вторые Пятимары. В них наиболее ярко проявляются четыре кургана, расположенные в ряд. А еще дальше можно заметить Третьи Пятимары, но добраться до них затруднительно, так как нет хорошей дороги. Координаты Вторых Пятимар: 51.008005, 55.237043.
Покидая гостеприимный Соль-Илецкий край, мы решили, что обязательно сюда вернемся. Этот уголок нашей области таит в себе еще немало загадок и тайн.
Сергей Раковский,
корреспондент