В окрестностях деревни Ишкинино

В Оренбуржье немало красивых сел и деревень, но особенно интересно побывать в тех, рядом с которыми расположены природные и исторические достопримечательности. Именно к таким населенным пунктам относится деревня Ишкинино Гайского района.

Сама деревня расположена всего в десяти километрах от Гая, поэтому путешествие в ее окрестности вполне может стать маршрутом выходного дня для орчан – любителей активного отдыха. На въезде в Гай нас встречает постамент с установленной на нем погрузочно-доставочной машиной. Объезжаем его по кругу и на третьем съезде поворачиваем в западном направлении. Уже вскоре хорошая асфальтовая дорога превращается в разбитую, а затем и вовсе переходит в грейдер, движение по которому оставляет за автомобилем огромные клубы пыли.

 

Первое место, которое непременно стоит посетить, – это Ишкининский пруд. Он будет располагаться слева от дороги, но за складками местности его практически не видно. Указателей тоже нет, поэтому неудивительно, что можно проехать мимо и даже не заметить его. От основной дороги до пруда примерно километр пути. Въезд на территорию платный. Здесь расположены домики для отдыха. Но нам туда и не надо. Уже у пропускного пункта открывается необычное зрелище. На холме установлен огромный монумент в виде серпа и молота, а перед ним в ряд выстроены семь легковых машин советских времен, среди которых «Волга», «Москвич», «Запорожец». Поодаль стоят два стареньких грузовика и трактор.

Не у каждого пруда увидишь подобный музей под открытым небом. Интересен также плетеный забор, дополняющий всю картину, а на самом въезде установлено ограждение из высокого частокола. Ощущения, что это все декорации для каких-то фильмов про разные эпохи. Вдоль заборов лежат гарманы разных размеров. Это старинные орудия труда, похожие на длинные шестерни. Изготавливались они из известняка и использовались для обмолота зерна. Такой процесс назывался гоньбой. Гарманы частенько встречаются в старых деревнях нашей области. Довершает весь этот ансамбль из разных временных эпох большой крест, возвышающийся на холме справа. Координаты пруда – 51.439879, 58.323179.

 

Возвращаемся на дорогу, ведущую к деревне, и меньше чем в километре поворачиваем направо в точке 51.452720, 58.307775. Примерно через четыреста метров откроется широкое плоскогорье. Отсюда между вершинами холмов видна деревня Ишкинино. Всего в трехстах метрах на север расположено Аулганское ущелье. Об этом памятнике природы уже рассказывалось в «ОГ». При желании можно дойти до него и даже добраться до другого памятника природы – рифа Акташ, но у нас иная цель.

Дорога повернула на запад и пошла по вершинам холмов. На обычной легковушке здесь можно проехать, но все же комфортней, когда у машины высокий клиренс. Вскоре показались следы горных разработок – это Ишкининское месторождение. В описании этого места говорилось, что здесь представлен редкий тип сочетания колчеданного и магматического медно-никель-кобальтового оруденения. Но больше всего интриговало упоминание о небольшой штольне эпохи бронзы. Ее-то мы и хотели найти. Как обычно, никаких конкретных указаний о месте расположения не имелось, но удача была на нашей стороне.

Как оказалось, вход в штольню находится на одной из вершин холмов, причем это совсем рядом с дорогой в деревню, однако, двигаясь по самой дороге, никаких следов древних разработок не увидишь. Интересно отметить, что рядом расположены сразу три штольни. Первая проходит вершину насквозь, образуя небольшой тоннель. Вторая, которая упомянута в описании, имеет протяженность метров десять, и в ней можно передвигаться в полный рост. Третья уходит под углом вниз, из-за чего почти полностью засыпана камнями. Координаты штольни – 51.454530, 58.301070.

Древняя штольня Ишкининского месторождения надежно скрыта от посторонних глаз

Собирая информацию об окрестностях Ишкинино, я нашел в газете «Гайская новь» (№ 64 от 15 августа 2014 года) интересную статью под названием «Над квадратом раскопа». В ней рассказывалось, что рядом с Ишкинино, прямо на склоне холма, было найдено древнее орудие труда – бифас. Увы, но нам такая удача не улыбнулась, однако чуть поодаль от штолен на поверхности шурфа нам попалась старая кирка. Трудно сказать, сколько ей лет, но по виду она была изготовлена методом кустарной ковки и имела острие с обеих сторон. Скорее всего, это орудие труда принадлежало тем, кто проводил геологоразведочные работы здесь лет сто назад.

Чуть поодаль от штолен нам попалась старая кирка, пролежавшая на разведочном шурфе многие десятилетия

Спустившись с гор, мы въехали в саму деревню. Очень интересно было двигаться по Центральной улице, где дома с современной архитектурой соседствовали с простенькими домиками. Особенно запомнился один из них, расположенный рядом с памятником ушедшим защищать Родину в годы Великой Отечественной войны. Это маленький аккуратный домик, покрытый саманной крышей. Подобное – редкость в наше время.

Маленький домик с саманной крышей в деревне Ишкинино

Сергей Раковский,

корреспондент

Spread the love