Тройная неприятность
Константин Мусафиров,
корреспондент
В последнее время одна за другой сыплются неприятности на наши головы. То аномальная жара сжигает все на корню, то бесконечные пожары заставляют дышать гарью. То, наконец, одно за другим пошли сообщения из столицы о продолжающемся вымирании населения России, закредитованности граждан и реальном размере средней зарплаты подавляющей части россиян, которая не позволяет мечтать об отдыхе или покупке жилья.
Впрочем, обо всем по порядку. Росстат опубликовал данные, из которых следует, что естественная убыль населения России, по итогам пяти месяцев 2019 года, составила 180,4 тысячи человек. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 147,2 тысячи человек. Естественная убыль населения за пять месяцев выросла в этом году более чем на 33 тысячи человек. А еще ранее, опережая печальную статистику Росстата, вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что страна катастрофически теряет население: рождаемость падает, а смертность снижается не такими быстрыми темпами.
Идем дальше. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин сказал, что в 2021 году лопнет пузырь, надувшийся на рынке потребительского кредитования. «Если сейчас ничего не делать, то пострадают и граждане, и экономика. ВВП может обвалиться сразу на 3 %, экономика уйдет в рецессию, а в России разразится полномасштабный кризис», – без обиняков заметил он.
Добавкой ко всему этому стало сообщение, что экономисты, не согласившись с Минтрудом, Минэкономразвитием и Минфином, твердо заявили – самая распространенная зарплата в России в апреле нынешнего года составила порядка 23,5 тысячи рублей, а вовсе не росстатовские 47,7. По словам специалистов, столь заметная разница между модальной и средней величиной заработка говорит о сохраняющемся неравенстве в обществе. Вдобавок ко всему, среди других открытий – статистика Росстата по зарплатам в сфере образования. Оказывается, каждый пятый работник отрасли получает меньше 15 тысяч рублей. У 23 % работников сферы образования в России зарплата меньше 15,8 тысячи рублей, у 20 % – меньше 14,7 тысячи рублей, 7 % и вовсе получают меньше минималки.
А в это время, вместо широкого диалога по названным проблемам и поиска выхода из кризиса, на центральных каналах телевидения идет бесконечный спор, переходящий в крик, о судьбе другого государства, но не самой России!