А из вашего окна клумба яркая видна?

Городские клумбы с каждым годом становятся все грустнее и безрадостнее, за исключением лишь некоторых территорий, как правило, в центре.

Но даже прогулка по проспектам и их окрестностям не гарантирует благоухания и красоты. Вазоны зарастают травой или в них все засыхает.

 

Неожиданно неприглядная ситуация этим летом возле здания УК «Ленинская», которая всегда подавала пример благоустройства. Цветы здесь высажены, но между яркими желтыми и фиолетовыми пятнами гораздо больше проплешин и оторванных стеблей. Очевидно, что акцент сделан на озеленении деревьями, а не на цветочном оформлении, без которого летом как-то скучновато.

 

В целом на протяжении всей улицы Станиславского обращают на себя внимание только ухоженные газоны у поликлиники и стационара ГБ № 4, пара ваз на крыльце Восточных электросетей, территория у Вечного огня и ярко-желтая зона у шахматного клуба.

У шахматного клуба клумбы радуют яркими цветами, поднимая прохожим настроение

На перекрестке с улицей Суворова имеется огромная каменная клумба, предназначение которой, по-видимому, забыто, поэтому сорняк и многолетние ноготки взяли верх. Возле УК «Октябрьская» положение заметно лучше, чем в целом по округе, но все же цветы занимают на газонах гораздо меньшую площадь, чем трава. На проспекте Ленина постарались благоустроить клумбы только у ДК нефтехимиков, краеведческого музея и на пересечении с улицей Московской. В остальном первая линия проспекта укатана в асфальт без права на петунию. Подходы даже к магазинам с высокими ценниками густо заросли сорняком, лилии красуются только у одной торговой точки. Возле некоторых зданий проектировкой были предусмотрены местечки для клумб, но сейчас идея загублена на корню, есть лишь обрушенная плитка и увядшие ландыши.

 

На проспекте Мира пример красоты подают лишь цветочный магазин и торговые точки нескольких предпринимателей. Далее по пути портят картину пустые вазоны с вялыми стеблями травы. У ранее популярного летнего кафе – упадок. Прежде здесь выкладывали цветными камнями дату основания города и высаживали сотни бархатцев, теперь от них нет и следа. Не заботятся о территориях и ближайшие торговые центры, на подъездах к которым чертополох вымахал по пояс. На Васнецова газоны у кинотеатра «Орск» тоже в траве, а ведь еще в прошлом году здесь были цветы. Петунии на Втором участке – только у отдела мясокомбината и вдоль девятиэтажек на улице Краматорской. Эстетическое удовольствие можно получить и прогуливаясь по Скверу чернобыльцев. Максимальное число ухоженных клумб обнаруживается на проспекте Мира, у механического завода, памятника машиностроителю и воинам-интернационалистам, на Аллее Героев соцтруда и у бывшего ДК «Серп и молот».

 

У гостиницы «Урал», на территории бывшего ЮУМЗа и профтехучилища, упадок подчеркивают потрескавшиеся вазоны и клумбы в лебеде. Клумба у памятника Шевченко в этот раз обойдена вниманием. Наверняка дело в реставрации монумента. А вот круговому движению на ОЗТП несказанно повезло. Здесь наконец-то заалели цветы и забрызгал долгожданный полив. Любуйтесь, ведь далее на Орском проспекте встретятся большие клумбы с сорняками и без благоустройства. Жителям Первомайского подарили только клумбу по пути в поселок недалеко от проходной никелькомбината. Этого хватит, остальное сажайте сами, как сделали жители улицы Авиационной.

Возле гостиницы «Урал» в зарослях травы стоят потрескавшиеся вазоны с сорняками

А из вашего окна клумба яркая видна?

Юлия Замятина,

корреспондент

Spread the love

One thought on “А из вашего окна клумба яркая видна?

  • 13.08.2021 в 16:21
    Permalink

    Неет!))) Из моего окошка,
    Прямо как после бомбёжки —
    Весь разрушен, без окон
    Недостроенный роддом!
    Вижу этот раритет
    Уже тридцать с лишним лет!)))

Обсуждение закрыто.