Брошенный дом пугает соседей

Дом, в котором никто не живет, для жителей улицы Высоковольтной давно стал серьезной проблемой. В оставшейся от избы разрушенной «коробке» частенько собираются компании людей без определенного места жительства. Достаточно брошенной спички, и деревянные остовы дома могут вспыхнуть, а с ними – сухая трава и деревья. Так и до беды недалеко.

-На протяжении последних лет живем как на пороховой бочке, – рассказывает жительница дома № 5, чье жилье расположено в непосредственной близости от проблемного участка. – Соседи из третьего дома уехали уже очень давно, получив жилье в городе, свой дом разобрали, их участок пустует. А первый дом стоит заброшенным, привлекая бомжей. Однажды внучка выглянула в окно, говорит: «Бабушка, там пожар». Мы выскочили, выгнали тех, кто там находился, сами все затушили. А если б мы это вовремя не увидели?!

Еще 10 лет назад дом был вполне себе жилым. В нем проживала старушка. Когда ее не стало, по наследству дом перешел детям. Некоторое время, как утверждают соседи, здесь жил младший сын пенсионерки. Потом он начал сдавать жилье. При ком-то из квартирантов случился большой пожар. На то, чтобы восстановить дом, как гласит народная молва, мужчине даже выделяли какие-то средства. Но, видимо, их не хватило на то, чтобы привести дом в порядок, а может, обстоятельства сложились так, что в этом не было необходимости, и невосстановленный дом стал разрушаться все больше и больше.

Сегодня он представляет собой жалкое зрелище: стены разрушены, оконные проемы зияют пустотой. Заглянув внутрь, замечаем диван. Местные бродяги обустроили здесь место для отдыха. Пробраться к дому мешают ветки разросшихся деревьев, но эта преграда преодолима. От забора давно ничего не осталось. А сбоку дома жители поселка Казачьего сами устроили свалку.

– Если видим, что бросают мусор, делаем замечания. Кто-то прислушается и уберет, кто-то – нет, за всеми не уследишь, – говорит Валентина Сергеевна, жительница дома напротив.

Женщина рассказывает, как прошлой зимой в брошенном доме ощенилась собака. Опасаясь за потомство, она вела себя крайне агрессивно, не давая людям пройти. Пока псы не подросли, ребятишки и даже многие взрослые боялись идти мимо злосчастного дома. Впрочем, и сегодня ходить мимо него страшно, особенно вечерами, если не горят фонари. А ведь на двух пустующих участках можно было бы поселить многодетные семьи, которым сегодня не всегда удается подобрать земли для строительства собственного жилья. Поселок Казачий хоть и находится на окраине, вполне обитаемый, обжитой. И газ здесь есть, и возможность подключиться к центральной канализации.

Жители Высоковольтной обращаются за помощью в различные инстанции, надеясь, что проблему удастся решить. Хотя понимают – это не просто.

– О проблеме мы знаем, – уверил нас руководитель Советского района Евгений Новиков. – На днях туда выезжали наши специалисты и сотрудники полиции. Мы запросили сведения о собственниках дома. Попытаемся их найти, будем общаться. Но вы поймите, самовольно зайти на частную территорию и что-то там делать мы не имеем права!

Евгений Викторович отмечает: если права соседей нарушаются, они вправе обратиться в суд с иском к собственнику, на котором лежат все обязательства по содержанию жилища, либо пожаловаться в прокуратуру.

КСТАТИ

Дом № 1 на ул. Высоковольтной далеко не единственный в районе брошенный дом. Проезжая по ул. Брянской, мы заметили еще одно разрушенное строение. Увы, подобные дома есть и в Старом городе. У каждого из них своя грустная история, а у соседей – большая головная боль.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.