Фундамент вскрыли и… ахнули

Во втором корпусе школы № 31 напротив парка Строителей ведется долгожданный капитальный ремонт.

– Будем стремиться сдать объект к намеченному сроку, но во главу угла поставлено качество, – отметил глава Орска Андрей Одинцов, который лично следит за ходом работ. – С 2005 года здание спортзала простояло заброшенным, без крыши и окон. После пожара произошло ослабление арматурной конструкции. Теперь строители произвели стяжку перекрытия. В двухэтажном здании вместо деревянных полов уложили бетонный настил. Работы предостаточно, но, повторяю, надо все сделать качественно. Мы дошли до этого долгостроя, который нуждался в ремонте с 1998 года, и делаем все, чтобы учащиеся школы занимались в современных условиях – в светлых и уютных классных комнатах, посещали нормальную столовую, спортзал, актовый зал, чтобы здесь проводились мероприятия для детей и взрослых района. Капитальный ремонт школы производится при софинансировании из областного и муниципального бюджетов.

На ремонт школы выделено 52,8 млн рублей. Как мы уже сообщали, выделенных средств не хватит на восстановление здания. После начала ремонта вскрылись проблемы, предусмотреть которые на этапе проектирования не удалось.

– К 20 августа поставлена задача сдать в эксплуатацию двухэтажное здание школы, где располагаются классные комнаты, – отметила директор школы Наталья Антипова. – С ситуацией по спортзалу все сложнее, потому что при укреплении стен на одной из них образовались трещины. Первый проект мы подготовили в 2014 году, последний – в 2016. Все сразу предусмотреть было невозможно, поскольку выявились строительные осложнения. Работа ведется в двухсменном режиме, без выходных. Сейчас проводятся отделочные работы в главном корпусе. Внимание со стороны руководства города к ходу ремонта радует. Школа находится в центре района, поблизости нет ни одной спортивной школы, поэтому в отремонтированном спортзале появится возможность проводить различные соревнования, конкурсы. Планируется возведение бассейна.

Прокомментировал ситуацию и генеральный подрядчик – директор «Востокэнергопром» Андрей Куркин.

– К работе на объекте приступили 13 июля, техническое обследование выявило необходимость дополнительного усиления несущих конструкций здания, – сказал он. – Усилили монолитным поясом крышу спортзала. Вскрыли  плиты перекрытия, фундамент и  обнаружили пустоты, поэтому закладывали  арматуру и производили заливку четырехсотым бетоном. Тяжелая работа. Сейчас на объекте трудится более 85 человек. Приехал специалист субподрядной организации из Магнитогорска. Сегодня производили прокол под автодорогой и трамвайными путями – прокладывали трубы, в том числе канализационную. Строительный контроль серьезный – двойной. По основному зданию мы выйдем в установленные сроки сдачи. А по спортзалу постараемся завершить усиление фундамента и нагнать время.На объекте ведется работа усиленными темпами. До начала учебного года осталось меньше месяца, а хочется встретить 1 сентября в обновленном здании школы.

Константин Мусафиров

Фото автора