Где и как будем купаться на Крещение

18 января наступает Крещенский сочельник, а 19 января православные отметят великий праздник Крещения Господня.

Крещенские купания в мороз не всегда были традицией

Многие горожане по традиции окунутся в ледяную купель.

– Во всех храмах будет проходить праздничная ночная служба, по окончании которой будет совершаться великое освящение воды, – говорит настоятель храма Преображения Господня протоиерей Александр Куцов. – Я приглашаю православных христиан в храмы на молитву, а уже потом – за святой водой. Конечно, ее нужно хранить, оберегать, окроплять ею жилища, приусадебные участки. Это можно делать целый год.

С полуночи 19 января вода считается святой. Но это не значит, что окунаться непременно нужно ночью. Вода не изменит своих свойств и днем.

Традиция массовых крещенских купаний появилась относительно недавно. Священники-старожилы уверяют, что раньше лишь немногие погружались в морозы в крещенскую купель. Но то, что народ потянулся к проруби сегодня, церковь приветствует, ведь это желание благочестиво, оно направлено на очищение души и тела.

Единственное – желающим окунуться рекомендуют не забывать, что вода в купели ледяная, и соотносить это со своими возможностями здоровья. И лучше окунаться в грамотно оборудованные купели.

 

Где оборудованы проруби

В этом году городские власти установили три места для крещенских купаний:

  • на озере Песчаном в парке Строителей;
  • на реке Урал около базы моржей;
  • на реке Кумачке возле села Ударник.

Эти проруби оборудуют спусками, местами для переодевания, а рядом будут дежурить скорая помощь и спасатели.

Людмила Светушкова