Хозяйка горы Полковник

В пятницу в краеведческом музее открылась выставка, посвященная одной из достопримечательностей нашего города – яшме. Экспозиция приурочена к 80-летию музея, который был основан 18 июня 1939 года.

– Изначально, музей в нашем городе создавался как минералогический, – отмечает старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела краеведческого музея Александр Фаварисов. – Учитывая это, а также просьбы орчан и гостей города, мы решили сделать выставку изделий из яшмы. В этом нам помогли наши давние партнеры, в числе которых клуб юных геологов, музей города Гая и опытные мастера. Камнерез Юрий Шевцов представил два триптиха: «Русь» и «Противостояние. Борьба добра и зла». А известный орский камнерез Санызбай Буркутбаев – свои оригинальные изделия и коллекцию минералов. Здесь есть агаты, радонит, чароит и многое другое.

Среди экспонатов можно увидеть пестроцветную, сургучную и ленточную яшму, добытую в Орске и его окрестностях.

– На выставке представлен практически полный фонд собственной яшмовой коллекции музея, вместе с частью постоянной экспозиции, – говорит главный хранитель краеведческого музея Ольга Абросимова. – Здесь можно увидеть и необработанные камни и минералы, которые ценны как экспонаты музея.

Выставка продолжит свою работу до 24 августа.

Людмила Светушкова, выпускающий редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.