Из Казани с благодарностью

Статья «ОГ» «В поисках затерянного хутора», опубликованная в № 3 от 23 января 2019 года, вызвала интерес не только в Орске, но и в Казани.

Судьба советского татарского поэта и драматурга, просветителя Мирхайдара Файзи, который учился, работал и занимался творчеством в Орске, а затем в Башкирии и Татарстане, многим оказалась интересна. В материале также была обозначена ситуация с местом рождения и погребения многих родственников Файзи. В настоящее время хутора Куршель (примерно в 40 км от Орска), где родился Мирхайдар, не существует. Но осталось заброшенное мусульманское кладбище со старинными надгробиями, расположенное неподалеку от села Мустафино, которое требует внимания общественности, чтобы стать мемориальным комплексом при краеведческом музее, памятником культурного и исторического наследия, охраняемым государством.

Один из потомков Файзи, медик Роман Одиноченко (для него Файзи – двоюродный прадед) сообщил в редакцию «ОГ», что со статьей ознакомились краеведы, исследователи творчества Файзи из Татарстана, и родственники Мирхайдара. Они попросили передать редакции благодарность за интересный материал и некоторые важные моменты, которые дополняют историческую палитру о «пронзительном поэте». В ближайшее время один из родственников Файзи собирается побывать в Орске и посетить урочище Куршель, где было обнаружено место захоронения односельчан и родственников Мирхайдара. Кстати, выезжавший в ту местность и обнаруживший по спутниковой карте Куршель Роман Одиноченко отметил, что наряду с кладбищем сохранились отдельные постройки, которые свидетельствуют о существовании хутора. Он находил на месте пребывания старинную разбитую посуду и другие предметы, хотя было видно, что когда-то здесь похозяйничали «черные копатели».

«ОГ» намерена взять интервью у гостя из столицы Татарстана, дополнив рассказ о Мирхайдаре Файзи новыми семейными подробностями из жизни поэта, драматурга и просветителя.

Константин Мусафиров