Кому нужны литейщики и кузнецы

9 месяцев ЮУМЗ находился в вынужденном простое, 9 месяцев заводчане получали заработную плату частями и не вовремя. Что держит людей на рабочем месте?

Этот вопрос мы задали работникам простойного предприятия во время последней встречи трудового коллектива с руководством завода и городскими властями.

– Вы нас толкаете на увольнение? – возмутились юумзовцы в ответ на выступление директора Центра занятости населения Натальи Кистерской, которая озвучила возможность получить дополнительный заработок на время вынужденного простоя.

Главный инженер Сергей Каманцев, который исполняет обязанности генерального директора, долго оправдывался: «Никто вас никуда не толкает. Если мы не можем платить вам зарплату в полном объеме, даем возможность подзаработать».

Чего вы ждете от собственников, которые с мая платят заработную не полностью и не вовремя? Этот вопрос после встречи наш корреспондент задал работниками завода. Какими им видятся перспективы предприятия и как оценивают возможности продолжать работу на ЮУМЗе.

– Я подрабатываю продавцом в магазине еще с весны, когда нас отправили на две трети, – сказала одна из сотрудниц. – Заработок небольшой есть. Хоть долги не коплю. Я надеюсь, что это временно, и завод начнет работать.

– Я тоже подрабатывал в сфере услуг, но сломал ногу, – поделился работник литейного цеха ЮУМЗ. – Сейчас уже два месяца на больничном… Здесь говорили, мол, нас примут на других предприятиях. На каких? На том же Уралмаше вахты нет. Если устраиваться на работу, то нужно переезжать. Жилье в Екатеринбурге не приобретешь. Срывать семью и ехать на съемную квартиру?

– Я и уехать не могу, поскольку у меня мама больная, – подключился другой работник. – Значит, будем запускать завод! Другого выхода у нас нет.

– Я помыкался по предприятиям, но ничего не нашел, – заявил работник кузнечного цеха. – Вроде и говорят, что кругом кризис кадров, а если разобраться, то кузнец высокой квалификации с большим стажем, каким я являюсь, никому не нужен.

– Вот говорят: будем поднимать завод, а как мы его будем поднимать, если стороны собственника мы даже не услышали? – продолжил работник литейного цеха. – Да, помогут с пеней, да, проконсультируют… А нам надо четко понимать: мы и дальше будем копить долги или начнем искать работу?

Татьяна Петрова,

главный редактор