Материнский капитал проиндексируют

Что готовит бюджет 2019 года для пенсионеров, инвалидов и женщин, воспитывающих детей.

Об этом сообщил нашему корреспонденту депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по обороне Виктор Заварзин.

24 октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2019–2021 годы. Одна из его главных задач – реализация майского указа президента. Также в первом чтении были рассмотрены проекты бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования на 2019–2021 годы.

– Предполагается, что страховая пенсия по старости неработающим пенсионерам будет увеличиваться в среднем на 1 000 рублей ежегодно, – сказал Виктор Заварзин. – В 2019 году она составит более 15 тысяч рублей в месяц, в 2020 году – более 16 тысяч, в 2021 году – около 17 тысяч, а к 2024 году вырастет до 20 тысяч рублей. Причем в ближайшие годы это повышение будет происходить не с 1 февраля, как раньше, а с 1 января. При этом трансферты Пенсионному фонду из федерального бюджета не только не уменьшатся, но даже немного увеличатся.

Виктор Заварзин отметил, что неработающие пенсионеры, живущие на селе и имеющие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года начнут получать 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии, то есть дополнительно около 1 300 рублей в месяц.

– Планируется индексация материнского капитала. В 2020 году он увеличится до 470 тысяч рублей, в 2021 году – до 489 тысяч, – отметил депутат.

Он особо подчеркнул, что в проекте бюджета Фонда социального страхования предусмотрено ежегодное повышение выплат тем, кто пострадал от несчастных случаев на производстве или от профессиональных заболеваний, а также увеличение пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком.

– Около 16 миллиардов рублей будет направляться каждый год на оплату медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов и на профилактические медосмотры детей в течение первого года их жизни, – заявил Виктор Михайлович. – Хочу также сообщить, что депутатам фракции «Единая Россия» удалось добиться качественного обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Если в 2013 году на это предусматривалось только 15 миллиардов рублей, то сейчас сумма возросла практически в два раза и составляет почти 29 млрд рублей. Теперь на первое место выходит уже не вопрос финансирования, а вопрос качества предоставляемых услуг, их доступности для инвалидов.

Сергей Рассказов,

специальный корреспондент