Наше спасение — в единстве

Размышлениями делится епископ Орский и Гайский Ириней:

– Более десяти лет в нашей стране отмечается День народного единства. Почему так важна эта дата? Она напоминает нам о победе русского народа над смутой. Смутой не только внешней, но более внутренней, смутой человеческих душ. Это действительно исторический день спасения Отечества от внутренней смуты и внешнего врага, причем спасения через единство, через подлинно народный выбор, то есть, если угодно, через торжество гражданского общества.

Но что же значит «единство»? Что мы понимаем под этим словом? Единство – это прежде всего мир, мир в душе и мир с теми, кто нас окружает. Если нет мира в наших сердцах, то о каком единстве может идти речь, когда разделение поражает даже одного человека? Если не можешь сохранить мира в сердце, внутри себя, как сохранишь мир в отношениях с другими?! Мы сетуем часто, что единства нет, не видим, не чувствуем его… А что мы делаем для того, чтобы его обрести и укрепить? Имеем ли мир в душе, мир с Богом и самими собой? Чиста ли наша совесть? Едины ли все наши устремления, едина ли цель жизни? Или стремлений слишком много, настолько, что в погоне за ними забываем, что мы люди, а не «разумные живые существа»? Ответим честно на эти вопросы, и тогда будет яснее, почему же так сложно обрести столь желанное для нас единство.

Итак, первый шаг к нему – примирение с Богом, с самими собой и с теми, кто нас окружает. Каждый из нас, пусть в малой мере, может служить великому делу сохранения мира, обретения единства. Начнем с примирения со своими ближними. Верю, что мы сможем нести мир и единство любви всем, кто с нами рядом: родным нашим, друзьям, коллегам по работе, всем и каждому, помня, что сам Господь молился: «Да будут все едино». И тогда День народного единства будет действительно нашим народным праздником. Свою земную жизнь мы должны устраивать так, чтобы она была образом и отображением жизни вечной. «Плохой гражданин земного Отечества не может быть хорошим гражданином Отечества Небесного», – говорил святитель Филарет, митрополит Московский. На каждом из нас лежит ответственность за сохранение созданного Богом мира, за судьбу своей страны, за будущее населяющих ее народов, за наше единство. Мы не должны быть безразличны к жизни государства, его истории и культуре. Православный христианин призван любить ту землю, на которой живет, и эта любовь является исполнением заповеди Божией о любви к ближнему. Человек во многом сам определяет то, какой будет действительность, его окружающая. Она будет лишь отражением его человеческого сердца, и ничем иным. Будем чаще вспоминать об этом не только в День единства или в иные праздничные дни, но каждый день, тогда наш жизненный путь будет путем единения и мира, путем созидания, путем спасения.