Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Наследники Габдуллы Тукая понимают жизни вкус

Поселок Тукай встречает с радушием гостеприимного хозяина. Погода солнечная, улочки чистые, дворики аккуратные. Дворовые собаки – и те лаять не спешат. Лениво жмурятся. Им ни до кого: жарко.

На подъезде к поселку мост. Местные говорят: не будь его – проблем прибавилось бы в разы. Во-первых, пришлось бы ездить по другому, совсем неудобному пути. Во-вторых, как без моста, когда поселок огибает Орь, пролегающая через основную транспортную артерию Тукая? Правда, движение по пешеходной дорожке на мосту запрещено. Она заметно обветшала. Но это, собственно, не так важно. Главное – мост. А он есть.

– Жизнь идет, и живут люди неплохо, – делится глава администрации Тукая Раиля Аканова. – В любой дом зайди – все хорошо. Есть, конечно, исключения, но в основном дела идут справно. Всего у нас 111 дворов, проживает 400 человек. Главное, школа есть. ФАП, клуб, почта, магазин – все это тоже есть. Магазин, правда, один, но вот-вот второй откроется. Продуктовым, конечно, будет. Другие нам не нужны.

То, что в поселке есть своя школа, жители ценят особенно. Их можно понять: детей за знаниями не нужно возить в соседний поселок или, что еще труднее, в город. Тукайская школа № 41, руководит которой Шолпан Капарова, работает с 1960 года и за эти годы воспитала не одно поколение. Правда, в Тукае нет детского сада. В школу дети приходят неподготовленными, нужно их учить всему – и правильно держать ручку, и читать, и писать. Но педагоги гордятся тем, что, поступая после окончания школы в техникумы и колледжи, ребята учатся ничуть не хуже, а то и лучше городских. Школа Тукая – девятилетка. В прошлом учебном году за партами сидели 36 человек. В первый класс традиционно поступают по 3-4 ребенка.

Местные не согласны с тем, что молодежь бежит из поселка в поисках лучшей доли. Уезжают, конечно. Но есть те, кто верен родной земле. В школе, к примеру, трудятся два молодых специалиста. Возможно, они могли бы с успехом устроиться в городе, но решили работать с детьми в поселке.

Вообще, работа найдется всем и каждому, были бы руки! В Тукае действуют сельскохозяйственный кооператив, крестьянско-фермерское хозяйство, трудятся предприниматели. Работа сосредоточена вокруг растениеводства и животноводства. Зарплату выдают как деньгами, так и товаром – сеном, к примеру. Почти в каждом доме держат скот, поэтому сено всегда будет кстати. Почему-то вспоминается анекдот. Мужик в деревне купил зебру, а сосед просит прокатиться.

– Бери, только аккуратно, – разрешает мужик.

Сосед прокатился и в сердцах так восклицает:

– Да, Вань, сразу чувствуется: иномарка и есть иномарка!

Словом, все у посельчан свое, родное. За качество домашних продуктов каждый отвечает своим честным именем. Поэтому яйца здесь всегда свежие, мясо – натуральное, творог – рассыпчатый, а масло – самое мягкое.

Тукай был образован в начале XX века из нескольких аулов, в том числе аула Тукай. Это название было получено в честь Габдуллы Тукая – татарского народного поэта, критика, публициста и общественного деятеля. Местных жителей можно назвать его наследниками, потому что большинство посельчан – татары по национальности. Они трепетно относятся к своей культуре, языку, традициям. В домах нередко можно услышать разговор на татарском. А при местном клубе образовался национальный коллектив «Йолдыз», что в переводе означает «звезда». Самодеятельностью занимаются пенсионеры, но в клубе найдется занятие для каждого. Клуб – это вообще центр жизни. Здесь проходят выставки детских работ, конкурсы, концерты.

По соседству находится почтовое отделение. Работает оно 3 раза в неделю, и этого хватает.

– Нам только и нужно пенсию получать и коммуналку оплачивать, – говорят жители.

А Раиля Аканова вспоминает, что лет тридцать назад в каждый дом носили по 3-4 экземпляра газет. Вот работа на почте кипела! Кстати, Раиля Мидхатовна с мужем – коренные тукайцы. Никуда, уверяют, отсюда не уедут.

Уезжать из поселка никогда не думала и Суфья Шагиахметова. Это фельдшер ФАПа, которая 45 лет не снимает белый халат ради здоровья тукайцев.

– Устала уже, – признается Суфья Набиулловна. – Уже и отдыхать бы спокойно на пенсии, но как уйти, не оставив после себя смену? Ко мне идут и с зубной болью, и с травмами, и с простудой. В тяжелых случаях  вызываю скорую. Оперативно приезжает. Помню, как в середине 70-х самим искать машину приходилось, чтобы доставить больного к врачам. Нередко мамочку с новорожденным в роддом возили, а роды сама принимала – в порядке вещей это было.

Гульмира Аргенбаева – не коренная жительница поселка, но уже больше двадцати лет здесь живет. После замужества Тукай стал для нее родным. Она соцработник, хотя официально должность звучит иначе.

– Теперь мы сотрудники рабочего бюро, – объясняет Гульмира. – И вместо подопечных у нас получатели услуг. Но на деле обязанности остались прежними. Помогаем пенсионерам в быту. Это не обязательно одинокие люди, есть те, у кого дети работают в городе – у них нет возможности каждый день приезжать к родителям. В поселке 4 соцработника, у каждого по 12 человек на обслуживании.

Сегодня Тукай такой же, каким был вчера. Собственно, с позавчерашнего дня здесь тоже мало что изменилось. Это не значит, что жизнь в поселке остановилась. Просто течет она размеренно, в своем особенном ритме. С треском поленьев, шуршанием сена, вкусом свежеиспеченного хлеба да запахом простого деревенского счастья.

– Городским не понять, они не любили, – с улыбкой говорит  дед, волочащий в дом хворост.

– Что не любили, дедушка?

– Жизнь, дочка. Красоту, что нас окружает: поле, воздух, простор, да хотя бы вот эту корову, что сегодня дала мне парного молока.

Наверное, он прав. Прелесть жизни в поселке в ее уникальной атмосфере. Да, не все здесь кажется для городского жителя комфортным, привычным. Автобус в город, к примеру, ходит утром и вечером. Неудобно, скажете? А тукайцы довольны. Они считают свою малую родину домом в самом широком понимании слова. Так пусть в этом доме будет тепло и уютно!

Екатерина Бастина

Фото автора

Spread the love
Click to listen highlighted text!