Осмотрели орские заводы

В Орске с рабочим визитом побывал первый заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Кузовлев. Вместе с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом и главой Орска Андреем Одинцовым они посетили предприятия, кредитором которых является ВЭБ.

Михаил Кузовлев и старший вице-президент ВЭБа Сергей Фролов приехали в Оренбуржье по поручению председателя Внешэкономбанка Игоря Шувалова, чтобы на месте оценить ситуацию на оренбургских предприятиях. Такое поручение Игорь Шувалов дал после встречи с губернатором Юрием Бергом, на которой обсуждалась перспективы работы ТПК «Орские заводы» и других предприятий, на сегодня являющихся активами Внешэкономбанка.

В ходе поездки были осмотрены производственные цеха «ВТК-Орск» и ТПК «Орские заводы».

По словам исполнительного директора «ВТК-Орск» Сергея Маркова, завод работает нормально.

– В настоящее время производство испытывает некоторые трудности по загрузке, но в 2019 году ситуация должна нормализоваться, – отметил он. – В настоящий момент на производстве занято 348 человек. Задержек по выплате заработной платы, оплате коммунальных платежей нет.

Предприятием заключено свыше 50 договоров на ремонт железнодорожных вагонов и колесных пар к ним. По итогам 10 месяцев 2018 года предприятие показало прибыльность, даже с учетом того, что загружено на 70 процентов, а его производственные мощности гораздо выше и рассчитаны на строительство 2,5 тысячи вагонов в год.

Следующей площадкой, где побывали представители Внешэкономбанка, стало ООО ТПК «Орские заводы». Предприятие, находящееся в стадии конкурсного управления, находится в вынужденном простое. Михаил Кузовлев ознакомился с производственными мощностями завода газовых и электроплит, завода холодильников и завода компрессоров, включая цех точного литья.

 

По итогам поездки в администрации Орска состоялось совещание с участием представителей руководства ВЭБа и руководителей предприятий, прокредитованных банком.

На совещание были приглашены руководители ЗАО «Орский бекон» и ПАО «Уральский бройлер». Эти предприятия находятся в конкурсном управлении. Внешэкономбанк выступает в качестве их владельца либо главного кредитора.

Что касается «Орского бекона», то это самый успешный проект Внеш-экономбанка, реализуемый в Орске.

 

По информации технического директора ЗАО «Орский бекон» Владимира Егорова и заместителя управляющего директора Михаила Шреттера, с 2011 года работает первая очередь производства. Готовность запуска второй очереди составляет 70-75 %. Сейчас производство рассчитано на 2,5 тысячи свиноматок. В год они дают 56-57 тысяч голов. В настоящее время производство стабильно, текучки кадров нет, численность рабочих – 112 человек, предприятие полностью оснащено всем необходимым. Средняя заработная плата доходит до 28 тысяч. Чистая прибыль – 122 миллиона рублей в год. Мощность производства, заложенная на первую очередь, уже оправдана. Стратегия развития производства предусматривает запуск второй очереди предприятия в ближайшее время.

И если ситуация на Орском вагонном заводе и в «Орском беконе» складывается оптимистично, то на двух других предприятиях кризисная стадия еще не миновала.

По поводу «Уральского бройлера» с представителями ВЭБа была достигнута договоренность о содействии и поддержке антикризисных мероприятий, осуществляемых партнерами птицефабрики.

Работа ООО «ТПК «Орские заводы» стала наиболее сложной темой совещания. Михаил Кузовлев, лично убедившись в серьезном производственном потенциале предприятия, по сути объединяющего три производства, согласился, что у «Орских заводов» есть будущее при условии сохранения целостности технологических линий и прихода инвестора, ориентированного на условия современного рынка.

Юрий Берг в очередной раз обозначил свою принципиальную позицию по данному вопросу.

– Я настаивал и настаиваю на сохранении бренда холодильников «Орск» и возобновлении работы предприятия. Правительство области готово оказать в этом максимальную поддержку в рамках своих полномочий. Я обсуждал вопрос с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, с председателем Внешэкономбанка Игорем Шуваловым. Готов, если требуется, обратиться к председателю правительства РФ и президенту, но за судьбу предприятия и его работников буду бороться до последнего, – заявил глава региона.

Представители ВЭБа подчеркнули, что готовы работать над поиском инвестора.

– Мы понимаем, что каждое из предприятий – это прежде всего люди, работающие на нем, – сказал Михаил Кузовлев. – Мы не менее вас заинтересованы в сохранении каждого из них. Пример Орского вагонного завода и «Орского бекона» показывает, что даже в условиях банкротства предприятие может работать и оставаться рентабельным. По наиболее проблемным предприятиям будем работать вместе с правительством области, вместе с вами. Наша цель – найти инвестора или нового хозяина для каждого из предприятий с финансовым участием Внешэкономбанка.

Сергей Рассказов,

специальный

корреспондент