Остался без пенсии. И кто виноват?

«Вот исполнится 60, буду отдыхать и деньги получать», – думал Анатолий, подсчитывая дни до юбилея. Однако стоило мужчине прийти в пенсионный фонд с заявлением – ему вежливо отказали. Мол, работали вы мало и пенсию по старости не заслужили. Или трудитесь еще, или приходите к нам в 65.

 Известие шокировало мужчину. Как так? К 60 годам на пенсию выходили все его старшие друзья и знакомые. И те, кто трудился, и те, кто практически всю жизнь провел по тюрьмам. И он, отсидев 4,5 года в местах не столь отдаленных да большую часть жизни, перебиваясь случайными заработками, рассчитывал на государственные деньги. А руководство УПФР твердит про какие-то коэффициенты. Согласно расчетам специалистов, страховой стаж мужчины составил 6 лет 4 месяца, а индивидуальный пенсионный коэффициент — 5,25, тогда как необходимая на тот момент (в 2015 году) величина индивидуального пенсионного коэффициента для назначения пенсии равнялась 6,6.

Пытаясь добиться выплат, орчанин обратился в суд.

– Мужчина попросил включить в его стаж полугодовой период обучения на курсах бригадной подготовки, а также годы заключения, – пояснил нам пресс-секретарь Советского районного суда Владимир Свобода. – Однако достоверных свидетельств с указанием периода и формы обучения он предоставить не смог, а в период отбывания наказания, как выяснилось, истец не работал.

С одной стороны удивительно и непривычно – человек остался без пенсии. Но если посмотреть с другой стороны, взглянуть на пенсионеров, которые трудились всю жизнь и нынче получают минималку, понимаешь, что справедливость все же есть.

Новая пенсионная реформа, которая должна завершиться к 2025 году, похоже, призвана избавиться от «нахлебников». От тех, кто работал мало либо трудился неофициально. Это даже не только и не столько борьба с теми, кто раньше довольствовался черным или серым налом, сколько предупреждение молодежи: будете покрывать нечестных работодателей, которые не желают делать отчисления, – останетесь без копейки.

Пока случаи в отказе назначения пенсии в нашем городе единичные, немного их и по всей стране. Но очевидно, что год от года количество людей, в силу тех или иных причин оставшихся без пенсии, будет расти.

Как отмечает заместитель начальника УПФР в г. Орске Ирина Дильмухаметова,

в соответствии с федеральным законом от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях», для назначения страховой пенсии по старости необходимы три условия:

– достижение возраста для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет;

– наличие страхового стажа 15 лет;

– наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) в размере не менее 30.

Однако законом предусмотрены переходные положения в отношении требуемого страхового стажа и пенсионных баллов. С каждым годом требования к ним повышаются. Если сейчас при назначении пенсии необходимо иметь стаж 7 лет, то в 2017 году – 8, в 2018-м – 9 и т.д. До 2024 года требуется заработать 15 лет стажа.

Количество пенсионных баллов определяется в зависимости от стажа, размера заработной платы до 2002 г. и начисленных страховых взносов после 2002 г. С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости назначалась при наличии коэффициента не ниже 6,6 . Этот показатель ежегодно увеличивается на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30.

Отметим, за год работы с официальной заработной платой в один МРОТ формируется 1 пенсионный балл. Чем выше зарплата, тем больше начисляется баллов.

– Если страховой стаж и (или) количество пенсионных баллов ниже предусмотренных законом, то оснований для назначения страховой пенсии по старости не имеется, – отмечает Ирина Петровна. – В соответствии с федеральным законом от 15.12.2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», по достижению  мужчинами возраста 65 лет, а женщинами 60 лет назначается социальная пенсия при условии, если они не работают.

Людмила Светушкова