Потомок Романовых посетил дом купца Назарова

В понедельник в Орске побывал прямой потомок императорской династии Романовых – Павел (Пол) Куликовский, праправнук Александра III, правнук великой княгини Ольги (сестры Николая II). Вместе с супругой он посетил дом купца Назарова, в котором в 1891 году останавливался цесаревич Николай Александрович.

– Наша семья последней из Романовых покинула Россию. И мы стали первыми, кто вернулся сюда, на родину, – рассказал Павел Эдуардович. – Мой жизненный путь в обратном порядке повторил жизненный путь великой княгини. В 1920 году она уехала из России и направилась в Данию к матери. А в 1948 году, понимая, что небольшая европейская страна не может обеспечить безопасности (советская власть требовала ее выдачи), эмигрировала в Канаду. Она умерла в 1960 году. В этом же году родился я. В возрасте одного года из Канады меня перевезли в Данию, где я вырос и получил образование, а в 2008 году приехал жить и работать в Москву.

Супруга Куликовского хорошо говорит по-русски, так как сама родом из России. Для мужа, которому гораздо легче изъясняться на английском, она выступает и в роли переводчика. Вместе они много путешествуют по местам, которые связаны с Романовыми, по крупицам собирая информацию. Кроме того, Павел Эдуардович занимается изданием книг и журналов, в том числе журнала «Новости Романовых», который выходит на английском языке.

В Орске они, можно сказать, оказались случайно. Находясь с визитом в Оренбурге, пара была приглашена на открытие храма в честь святых царственных страстотерпцев и всех исповедников и новомучеников Церкви русской в Саракташе. А уже там от казаков узнали, что в Орске есть место, связанное с историей императорской семьи.

Они с интересом осмотрели дом, который сейчас находится на реконструкции. Представители Орской епархии рассказали им, что будущий царь посетил купеческий особняк после божественной литургии в храме. Здесь он попил чаю, а затем встретился с представителями разных сословий.

– В том году, когда он приехал, была сильная засуха, и он простил 50 % долгов, а также, во избежание голода, передал региону 3,7 миллиона рублей как пожертвование на покупку хлеба, – отметил отец Александр Куцов.– Народ оценил такой поступок.

В тот же день цесаревич отправился на знаменитый Тургайский конный завод.

– Сегодня дом находится в аварийном состоянии, – пояснил епископ Орский и Гайский Ириней. – Сделать предстоит многое. Но самое главное, мы уже перекрыли крышу и установили окна, чтобы здание не разрушалось дальше.

Отец Сергий Баранов рассказал, что после реставрации дом станет православным музеем, в котором история визита цесаревича в Орск займет особое место.

Посетив историческое здание, супруги побывали в храме Георгия Победоносца, экскурсию по которому провел его первый настоятель Сергий Баранов.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор