Праздник дружбы и молодости

В минувшее воскресенье в Оренбурге состоялось закрытие Международного молодежного образовательного форума «Евразия», ставшего одним из ярких и значимых событий нынешнего года в России.

С 4 сентября на образовательных, творческих и онлайн-площадках форума молодые люди 77 стран и 80 регионов России обсуждали вопросы молодежной политики, интеграционные процессы, знакомились с культурой разных народов, разрабатывали проекты, общались, учились работать в большой команде «Евразия». На форуме побывало более 350 тысяч человек.

– Завершается большой праздник дружбы и молодости, который вновь собрал на оренбургской земле молодежь со всех континентов! – сказал на торжественной церемонии закрытия губернатор Оренбургской области Юрий Берг. – Форум «Евразия-2018» прошел при поддержке президента России Владимира Владимировича Путина и министерства иностранных дел. Оренбуржье стало настоящей евразийской молодежной площадкой. Каждый день форума был уникальным по тематике, по особенному настроению, по составу спикеров и гостей. Я благодарю всех, кто поддержал «Евразию» и приехал в Оренбург для встречи с мировым молодежным сообществом, благодарю «Росмолодежь», МГИМО, всю большую, дружную, активную команду «Евразии». Уверен, каждый из вас за эти несколько дней полюбил Оренбуржье и Россию и увезет с собой только самые яркие впечатления и эмоции. До встречи на «Евразии-2019»!

На церемонии закрытия были подведены итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов «Росмолодежи». По итогам конкурса молодые активисты получили грантовую поддержку на реализацию социально значимых инициатив в номинации «Вовлечение молодых людей в социальную политику и информирование молодых людей о возможностях саморазвития».

Грантовую поддержку получили проекты не только российских, но и иностранных участников. Реализацию этого направления обеспечил Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Участники форума представили около 50 заявок на всероссийский конкурс молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи, который прошел на площадке «Евразии». У каждого был шанс стать обладателем гранта на сумму от 100 до 300 тысяч рублей. В итоге по результатам очной защиты набрали наивысшие баллы и рекомендованы к получению гранта на сумму 300 тысяч рублей Джейран Мамедова из Челябинской области с проектом культурного молодежного кластера «Зефир», Антон Железняк из Оренбургской области с идеей организации российско-казахстанского форума органов молодежного самоуправления «Mы+Бiз», Сергей Ставский из ХМАО с проектом клуба технического творчества «Гараж» и Ксения Белынцева из Свердловской области с инициативой развития регионального молодежного научного сообщества «Диалог».

Также подведены итоги конкурса на получение грантов Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова для участников из других стран. Обладателем гранта на сумму 300 тысяч рублей стал Александр Мельничук из Республики Молдова с проектом, нацеленным на продвижение идей евразийства, содействие формированию евразийской идентичности, формирование общей платформы для дальнейшего сотрудничества молодежных организаций, популяризацию евразийского курса Республики Молдова.

Всего участники представили порядка 130 проектов, 39 из них получили грантовую поддержку.

– Показательно, что большинство инициатив связано с идеей объединения молодежи Евразии с помощью гуманитарных проектов. Это и есть основная цель форума «Евразия», – прокомментировала результаты грантового конкурса вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова.

Одной из важных на форуме стала дискуссия, посвященная теме «Россия – мост между Европой и Азией», на которой участники обсуждали отношения между Россией и Европой не только в рамках ОБСЕ, но и в рамках многостороннего диалога. Участники задавали вопросы о будущем геополитических отношений между разными странами и о понимании слова «Евразия». Они пришли к выводу, что для решения этих вопросов необходимо развивать диалог как элемент доверия между странами и людьми.

7 сентября о перспективах и возможностях Русского мира с молодыми лидерами общественного мнения говорил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. На примере статистических данных, полученных в ходе различных опросов и наблюдений, эксперт продемонстрировал итоги развития страны с 2000 по 2017 года.

Как отметил Валерий Федоров, условия ведения бизнеса рванули ввысь после кризиса 2014–2015 годов. В рейтинге DoingBusiness среди 180 стран Россия в 2009 году находилась на 120 месте, сегодня мы уже на 35 позиции.

В один из вечеров форума главная пешеходная улица Оренбурга, Беловка, пешеходный мост через Урал, набережная и Зауральная роща стали площадками вечерней программы «Евразии». В заключительный день форума участники и гости посетили села.

Эти дни еще раз подтвердили,  что «Евразия» стала платформой, где созданы все условия для диалога молодежных организаций и отдельных молодых граждан Евразийского континента, ориентированных на взаимодействие русскоговорящих иностранных граждан, готовых к практическому сотрудничеству и взаимодействию с гражданами России.

Сергей Рассказов,

специальный корреспондент