С головой в шумных водах Китоя

В походы категории чрезвычайно сложных Анна Фриккель ходила шесть лет назад. Больше, казалось, ни ногой: слишком опасно и рискованно. Но когда выпал шанс вернуться к этим ощущениям в походе на воде, согласилась. Мол, вода не земля. Плыть легче, чем идти.

Анна Фриккель – единственная женщина в Оренбуржье, имеющая звание заслуженного путешественника России. За ее плечами сотни покоренных вершин, тысячи пройденных километров, миллионы впечатлений и новых открытий. Если она не в пути в очередной географической точке, значит, на работе. Анна Александровна – учитель физкультуры в школе № 38. Во время последнего сплава со школьниками по реке Белой она узнала о готовящемся покорении туристами реки Китой, левого притока Ангары.

– Четверо мужчин подыскивали еще одного участника в команду, и, слушая их планы на предстоящий маршрут, поняла: этот участник – я, – рассказывает Анна Фриккель. – Поход пятой категории сложности из шести возможных. Друзья отговаривали. Все-таки мое направление – пешеходный и лыжный туризм. К тому же я не умею плавать, а это усложняет дело в случае опасности. Но ребята сказали: «Сможешь!», тем самым взяли на себя какую-то долю ответственности за мое участие в походе.

Возглавил поход СвятославЗуй – профессиональный турист из Лангепаса. Анатолий Тараскин – опытнейший путешественник, один из первых в стране получивший звание заслуженного. Еще два участника – Владимир Сингалевич и Анатолий Коновалов – работники орских предприятий. Получилась группа из трех заслуженных путешественников России и двух кандидатов в мастера спорта. Встретились на Байкале, и от населенного пункта Слудянка отправились к истокам Китоя.

– Первые 5 километров сплавабыли безмятежны – плыть одно удовольствие. И тут началось… – делится впечатлениями Анна Александровна. – Крутые пороги, резкие маневры, борьба с силой воды. Река имеет несколько русел, и нужно было не ошибиться с выбором. В верховьях много камней, и часто наш катамаран заносило на них. А попасть в полутораметровый водопад – это непередаваемые ощущения. Визжала. Мужчины спрашивали: «Чего кричишь?», а я только и ответить могла: «Страшно».

Территория Восточных Саян хорошо приняла туристов. Были и ягоды, и грибы, и рыба в достатке. Традиционно день начинался с подъема в 7 утра для дежурного, в 8 – для всех остальных. К моменту подъема всей группы дежурный должен был собрать дрова, развести костер, приготовить пищу. Выход намечался на 9 часов. Движение с остановкой на обед и – до вечера. После этого стояла задача найти место для ночевки. Случалось быть целый день на маршруте, а по факту пройдено всего 1,5 километра. Пороги от уровня воды меняются, к примеру, после дождя. Где-то на поверхности воды обнажаются камни, затрудняя проход катамаранам и добавляя туристам немало острых ощущений. Всего поход по реке Китой занял две недели – этого времени хватило на преодоление 300 километров.

– Эмоции непередаваемы, – заключает путешественница. – Но, сравнивая с пешим походом, я поняла, что самые яркие ощущения на воде – мгновенны. За секунды тебя окатывает с головой и отпускает. А на пешеходном маршруте острота чувств может длиться часами. Тем не менее на следующий год задача уже поставлена: собираемся на водный маршрут тем же составом.

Екатерина Бастина