Семье из шести человек в одной комнате тесно

Квартирный вопрос и социальные выплаты оказались самыми популярными проблемами, с которыми орчане обратились к депутату Государственной Думы Виктору Заварзину. В понедельник он провел в Орске прием по личным вопросам.

– Мы с супругом и четырьмя детьми живем в квартире коммунального заселения. Одна комната наша, вторая раньше принадлежала соседке, но 15 лет назад она уехала на заработки, и мы заняли пустующую жилплощадь, – рассказала Ирина К. – Теперь соседка вернулась и отсудила комнату. А вшестером на 17 квадратных метрах нам очень тесно. Стоим в очередях на жилье, но в одной мы 190-е, а в другой – вообще 360-е. Не знаем, что делать!

Виктор Михайлович обратился к присутствовавшим на встрече представителям городской администрации с просьбой взять семью на карандаш и посмотреть, как можно помочь.

Мать-одиночка, воспитывающая двоих детей, посетовала, что до момента, когда ей исполнится 36 лет, остается всего 4 месяца. А это значит, что она скоро вылетит из программы по предоставлению жилья молодым семьям. В очереди стоит с 2009 года.

И в этом случае депутат призвал местную власть помочь семье при наличии возможности. А то, что женщина написала заявление в прокуратуру, пытаясь отстоять свои интересы, одобрил и уверил, что и сам обратится в надзорный орган с просьбой проверить, как работает программа в Орске, если проблеме молодой мамы не уделят должного внимания.

Побывавшие на приеме пенсионерки интересовались, можно ли выделить в отдельную категорию детей-сирот Великой Оте-чественной войны и назначить им выплаты.

– Тема сложная, она и сегодня поднимается в Госдуме, – сказал депутат. – Подготовлено три законопроекта по детям войны, но ни один из них пока не принят, так как есть вопросы по источникам финансирования.

Ветеран МВД из Кувандыка пожаловался на то, что ему, инвалиду второй группы, не выплатили в должном объеме компенсацию за причиненный на службе вред здоровью. Здоровье он подорвал во время командировок в горячие точки. В ведомстве сослались на экономию федеральных средств. И пусть один суд мужчина уже проиграл, он будет отстаивать свои права в судах высших инстанций, заручившись поддержкой Заварзина.

Депутат напомнил, что в спорных ситуациях не стоит бояться обращаться в суды, а со своей стороны обещал разобраться во всех обозначенных вопросах.

Людмила Светушкова