Здесь собирают запахи города

Глядя на кирпичные постройки размером два на два, сложно представить, что это – сердце экологической лаборатории. Выдают разве что приборы, установленные на крыше. Будто вечный маятник, они находятся в постоянном движении.

Семь часов вечера. Наблюдатель Орской лаборатории загрязнения атмосферы Ольга Корякина дает знак: к работе готова. Ее рабочее место – стационарный пост на Вокзальном шоссе, 20. Тут происходит отбор проб воздуха. Кажется, это некий научный эксперимент. На деле же все значительно проще.

– Мы заранее заправляем сорбционные трубочки специальным реактивом, присоединяем к аппарату и производим отбор воздуха, – рассказывает Ольга. – В зависимости от ингредиента, отбор длится 20-30 минут. За это время загрязняющие вещества оседают на сорбционном слое.

– Выходит, тридцати минут хватает для того, чтобы определить уровень загрязняющих веществ в воздухе? – интересуемся у специалиста.

– Да. Параллельно я специальным насосом провожу отбор проб на содержание оксида углерода.

Со стороны это выглядит любопытно. Наблюдатель выносит на улицу резиновую камеру, напоминающую воздушный шарик, и начинает ее накачивать. Секунда, три, пять, десять – шар надулся до нужного размера. Все? Нет, как выясняется.

– В момент работы на посту нужно еще зафиксировать скорость ветра и температуру воздуха. На помощь приходит техника, – поясняет сотрудница лаборатории. – В нашей работе важно четко следовать инструкции. Но это очень интересно!

Оказалось, Ольга – новичок в своем деле, в лаборатории трудится меньше месяца. Говорит, нравится.

Всего в Орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы работают 4 наблюдателя, по количеству стационарных постов. Помимо Вокзального шоссе, 20, посты располагаются на Орском шоссе, 4 (ОЗТП), на улице Шевченко, 52 (Старый город) и на улице Пацаева, 16а (240 квартал). Два поста берут пробы в 7 часов утра, в 13 и 19 часов. Два других работают даже ночью: здесь прибавляется отбор в час ночи. Ночью пробы производятся автоматически.

Нередко передвижные экологические посты считают равными постам стационарным, но это неправильно. Задача последних – исключительно оценка уровня содержания загрязняющих веществ в воздухе и ее анализ.

 

Почему мы назвали стационарные посты сердцем лаборатории, объяснить просто. Именно здесь происходит главное – сбор материала для изучения. Пробы, отобранные на постах, наблюдатели доставляют в лабораторию, где они попадают в руки техников. Те проводят химический анализ, который должен показать уровень загрязнения воздушного бассейна. Работают с материалом, который удалось собрать за прошедшие сутки. Таким образом, сегодня техники рисуют картину качества воздуха, которым орчане дышали вчера.

– С проведения анализов и начинается рабочий день в лаборатории? – задаем вопрос ее начальнику Дарье Холмовой.

– Он начинается раньше, – уверяет Дарья Николаевна. – Перед тем как приступить к анализам, инженер проводит внутрилабораторный контроль. Большую роль играет не только своевременная подготовка реактивов, но и микроклимат помещения.

Дарья Холмова проводит короткую экскурсию по лаборатории. Стол для проведения анализов в центре. Пробирки, баночки, трубочки, фильтры  – внешне стол походит на те, что стоят в лабораториях поликлиник. В отдельной комнате происходит взвешивание пыли и здесь же стоит прибор «Палладий-3М-01». К нему подсоединяется та самая камера, куда наблюдатели закачивают воздух. Через пару минут готов результат по концентрации оксида углерода. Еще одна комната предназначена для хранения сорбционных трубочек, пробирок. Тут «заправляются» наблюдатели перед выездом на пост и тут же стоит бутыль с дистиллированной водой, она нужна для отбора проб и проведения анализов.

– Есть план оперативно-производственной деятельности, который мы обязаны выполнять, – добавляет начальник лаборатории. – Выезжаем и по жалобам жителей, но только в случаях, когда в течение часа поступает не меньше трех жалоб от одного района. В случае ЧС выезжаем незамедлительно. Если жалобы поступают из района, который находится вблизи поста, то отбор производится техником на посту.  Ежедневно не только передаем сведения в Оренбургский ЦГМС и администрацию горда, но и посылаем телеграммы в Самару, в Приволжское УГМС.

Лаборатория размещается в районе 240 квартала, пожалуй, не случайно. Район считается одним из самых экологически загрязненных. Кстати, в лаборатории отслеживают и динамику того, как с годами меняется содержание в атмосфере тех или иных веществ. За последние 5 лет, с 2011 по 2016 год, в воздухе Орска отмечается рост формальдегида и серной кислоты. С чем это связано, специалисты говорить не берутся.

– Это прерогатива других служб, – заключает Дарья Холмова.

– И все-таки, что является основным источником загрязнения воздуха?

– Большая роль в этом отводится выбросам предприятий, в том числе новотроицких, а также автотранспорту. Для Орска характерны интенсивные транспортные потоки при невысоком уровне озеленения не только автомагистралей, но и жилых массивов. Радует, что предприятия серьезно взялись за выполнение экологических программ. Воздушному бассейну города это пойдет только на пользу.

По данным ВОЗ, превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере сокращает среднюю продолжительность жизни людей, проживающих на данной территории, на 9-11 лет.

Екатерина Бастина