Там под облаками…

Всего полтора года потребовалось на то, чтобы создать на базе авиаспортклуба «Стрижи» Центр военно-патриотического воспитания. Здесь будут проходить военную подготовку допризывники Оренбуржья и России.

В день ВДВ состоялось открытие первого объекта Центра – второй в России тридцатиметровой парашютно-тренировочной вышки. На церемонии присутствовали кадеты, учащиеся технических кружков, десантники.

Нам стало известно из неофициальных источников, что в этот памятный день губернатор Оренбуржья Юрий Берг совершит тренировочный прыжок с вышки. К прыжкам губернатора не допустили в силу объективных причин: из-за плохих погодных условий показательные прыжки с вышки не проводились. Сильный ливень пришелся на торжественную часть, но он не помешал праздничной атмосфере.

– История Орского ависпортклуба – это славная летопись многих поколений настоящих патриотов Отечества: летчиков, парашютистов, воинов-десантников, – отметил в своей речи губернатор и пожелал орчанам продолжить доброе дело по развитию Центра военно-патриотического воспитания и авиаспортклуба «Стрижи».

Напомним, губернатор Оренбуржья совместно с председателем ДОСААФ РФ генерал-полковником Александром Колмаковым и депутатом Государственной Думы РФ, генерал-полковником Виктором Заварзиным выступил инициатором создания Центра. 4 августа 2016 года состоялась закладка фундамента парашютно-тренировочной вышки.

В день открытия вышки орчан со знаменательным событием поздравили руководство и депутаты Законодательного собрания области и горсовета, руководство ДОСААФ и многие другие. Владимир Крохмалюк отметил, что следующим этапом станет строительство 200-метрового открытого современного тира.

В этот день порадовали горожан своим мастерством орские парашютисты, авиамоделисты, картингисты.

Одним из первых спустился с неба на землю опытный парашютист Виталий Блинков.

– С 1981 года совершаю прыжки с парашютом, – поделился он, приземлившись. – Этот прыжок стал для меня 1650-м. Погода в целом нормальная, несмотря на дождь.

– Что случилось с одним из ваших товарищей? Он не пострадал при приземлении? Что-то уж его купол парашюта с земли смотрелся жиденько.

– Произошел отказ купола. Это бывает. Коллега отцепился, открыл запасной парашют, а приземлился поближе к месту падения основного, а не к заданной точке, чтобы никто не «увел» парашют, ведь он стоит до 100 тысяч рублей. Приземление на запасном парашюте прошло без проблем.

В этот день все желающие совершили полеты в качестве пассажиров: летчики «Стрижей» катали гостей праздника на «кукурузнике» бесплатно.

Константин Мусафиров

Фото Сергея Пузырева

Spread the love