«Тракторные» недолго были без воды

Только день без водопроводной воды просидели жители поселка ОЗТП после аварии на водоводе.

Напомним, рано утром 12 июня в районе 3-го Национального переулка произошла серьезная коммунальная авария: рванула 700-миллиметровая труба.

Коммунальные службы оперативно приступили к ликвидации протечки. Работы постарались провести в максимально сжатые сроки, насколько это возможно на чугунном водоводе.

– В устранении аварии были задействованы аварийно-восстановительные бригады ООО «ОрскВодоканал»: 10 единиц техники и 20 специалистов, – рассказал заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству Сергей Щербань. – На месте повреждения водовода был установлен участок трубы протяженностью 7 метров. Работы по его монтажу выполнялись методом чеканки.

Восстановление целостности водовода заняло весь день. Для того чтобы люди не сидели без воды, городские власти организовали ее подвоз. И если в первой половине дня ее доставляли два спецавтомобиля, к вечеру их количество увеличилось до шести.

Только в районе восьми часов вечера ремонт был завершен. Дополнительного времени потребовало заполнение системы водой. Если у кого-то она появилась поздно вечером, другим пришлось ждать до утра. А специалисты водоканала какое-то время следили, чтобы труба не дала течь в месте соединения, и только на следующий день, убедившись, что труба нигде не травит, приступили к благоустройству разрытого участка.

Подобные аварии в нашем городе не редкость, происходят они практически ежегодно, а иногда и не по одному разу в год, учитывая высокую изношенность сетей. Многие помнят, как зимой 2011 года из-за порыва 900-миллиметрового водовода в мороз почти весь Новый город несколько суток сидел без воды. И, думается, если сетями всерьез не заняться, со временем ситуация будет только усугубляться.

Людмила Светушкова, выпускающий редактор