Центр Росток вырос до второго места в региональном рейтинге

Министр социального развития региона Татьяна Самохина и члены Общественного совета по независимой оценке качества оказания услуг организациями социального обслуживания посетили Орск.

Впрочем, визит в наш город начался с посещения дома-интерната для престарелых и инвалидов «Надежда». Внимание гостей с первых минут привлекли свежевыбеленные бордюры. Сегодня в доме-интернате завершается подготовка к зиме. Из намеченного предстоит заменить на пластиковые оставшиеся деревянные окна, что позволит сберечь тепло, а значит, жителям «Надежды» станет чуточку комфортнее.

Гости не просто прошлись по помещениям, но и попробовали еду, которой кормят проживающих. Отметили, что нынче повара готовят вкусно, а ведь еще несколько лет назад ситуация была иной, что беспокоило общественников.

Идеальной чистотой порадовал социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Росток». Буквально сияющие душевые кабины министр сфотографировала и отправила снимки коллегам в качестве примера: так должно быть везде.

– Понятно, что к нашему приезду готовились, – заметила Татьяна Сергеевна. – Но любая хозяйка заметит, где убирались наскоро к приходу гостей, а где это делается ежедневно. Когда бы я ни приехала в «Росток», всегда идеальный порядок. А еще радует, что здесь работают по-настоящему творческие люди, которые не останавливаются на достигнутом, постоянно привносят что-то новое, интересное в свою работу, живут как одна большая дружная семья. Недавно в коллективе появился психолог-мужчина, так что теперь эта семья стала полной.

– На протяжении последних семи лет я часто бываю в «Ростке» на утренниках, – поделилась наблюдениями член президиума орского «Совета женщин» Татьяна Нерушенко. – Здесь никогда не проводят праздники по одному сценарию. И пусть ребята меняются, в центре каждый раз придумывают что-то новое.

Неспроста «Росток» занял в областном рейтинге второе место, лишь немного уступив по количеству баллов Комплексному центру социального обслуживания города Гая.

Третью позицию занял Гайский дом-интернат для умственно отсталых детей, где тоже стремятся к новациям.

– Это непростое учреждение, – отмечает Татьяна Самохина. – Но за последние годы в нем сделано многое. Мы включились в процесс реорганизации учреждения – совершеннолетних воспитанников отправляем в дома-интернаты общего типа и в психоневрологический интернат, ребятишек, которые могут обучаться, – в учреждения системы образования. В самом интернате идет перепрофилирование комнат, на его базе с детьми занимаются педагоги из школ.

В ходе круглого стола отмечалось, что во многих социальных учреждениях региона работают настоящие энтузиасты. И это касается даже тех, что оказались на нижних строчках рейтинга. Одним из главных критериев оценки общественников стала клиентоориентированность. Как ни удивительно, внизу таблицы оказался санаторий «Жемчужина бора», расположенный в одном из самых живописных уголков региона. А ведь он, учитывая условия, вполне мог бы подняться до уровня популярной «Солнечной долины». Впрочем, на это будет направлена дальнейшая работа.

Людмила Светушкова