Центр с багажом никому не нужен

В Орске закрывается центр профилактики ВИЧ-инфекции. Об этом на пресс-конференции, которая состоялась в стенах ТРК «Евразия», сообщил президент некоммерческой организации «Альтернатива» Ростислав Ламерт.

 

Причина кроется в коммунальных долгах. По договору безвозмездной аренды центр профилактики размещается в помещении на ОЗТП, долг которого сегодня – порядка 100 тысяч рублей. Увы, платить по счетам организации нечем, так как сегодня она не получает финансовой поддержки.

Центр «Лилия» на ОЗТП появился 10 лет назад. Тогда в помещении площадью 80 квадратных метров был сделан евроремонт, установлены спортивные тренажеры для взрослых, оборудовано место для детских игр. Здесь стали собираться люди, имеющие положительный ВИЧ-статус, чтобы пообщаться с психологами и другими специалистами, встретиться с людьми, которые имеют аналогичный статус, и поговорить о побочных эффектах, возникающих при приеме лекарственных препаратов, различных трудностях. Доступ в центр был открыт для всех желающих обсуждать вопросы профилактики, что положительно влияло на адаптацию людей, живущих с ВИЧ.

И раньше у центра копились долги по коммунальным услугам, но город и область помогали решить вопрос средствами благотворителей.

Сегодня Ростислав Ламерт обратился с письмом в городскую администрацию, в ближайшее время он намерен встретиться с членами Совета директоров, пытаясь найти поддержку. Но найдет ли? Руководителю «Альтернативы» предлагают продать имущество и закрыть долг. С одной стороны, это выход. С другой, перечеркивание огромной ранее проделанной работы. Ведь людям, живущим с ВИЧ, нужна не только медицинская помощь, но и социальная поддержка.

Дальнейшая работа центра теоретически возможна, если найдется тот, кто им займется, так как сам Ростислав Иванович планирует уехать из города. Передать дела некому.

– На протяжении полугода мы пытаемся что-то сделать, чтобы сохранить инфраструктуру, и даже если нет возможности поддержать наше направление, в центре можно разместить что-то иное, – уверен Ламерт. – Мы готовы передать имеющееся оборудование городу или тому, кто готов взять его себе на баланс, с договоренностью, чтобы у людей с ВИЧ-положительным статусом осталась возможность приходить в центр хотя бы 4 часа в неделю (на пару часов по выходным), чтобы у них была возможность общаться, проводить встречи и семинары.

Понятно, что  с отъездом руководителя и сама «Альтернатива» в нашем городе перестанет существовать, но остается костяк активистов. Возглавить организацию может любой желающий, независимо от своего ВИЧ-статуса, который понимает всю сложность обстановки с ВИЧ/СПИДом в нашем городе и готов работать для изменения ситуации.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор