Боролись с колеей. Прокуратура на бумаге, город на дорогах

Проспект Ленина сразу после площади Комсомольской. Движущуюся в потоке машин легковушку выбрасывает из колеи на обочину, и она едва не влетает в дерево.

Колея коварна. Кого развернет, кого выбросит с дороги. На том же участке при аналогичных условиях иномарка влетела в припаркованный автомобиль, помяв его. Минувшая неделя выдалась весьма аварийной. И если колейность не была основной причиной ДТП, то точно выступала сопутствующей.

10 января прокуратура Ленинского района проверила состояние городских дорог.

– Нами было установлено, что дороги находятся в ненадлежащем состоянии, на многих из них выявлена колейность и скользкость, – прокомментировал ситуацию заместитель прокурора Ленинского района Максим Кротов. – Будем запрашивать материалы у ответственных лиц, анализировать, почему сложилась такая ситуация. Уборкой дорог в Орске занимаются три подрядчика. Следить за этим должно управление жилищно-коммунального хозяйства. На всех участках, которые мы объехали, имелись нарушения. Это проспект Ленина, улицы Чернышева, Горького, Суворова, Школьная, Краматорская, Станиславского, Короленко, Вокзальное шоссе, Станционная, Спортивная, Светлая и целый ряд других.

Как отметил Максим Викторович, в декабре прокуратурой уже проводилась подобная проверка, в ходе которой на многих дорогах были выявлены аналогичные нарушения. Но ситуация не исправилась. А потому есть вопросы к ответственным лицам, в том числе и к ГИБДД, которая выдавала предписания и должна была контролировать их выполнение.

Уже 12 января город занялся уборкой дорог. Ее взяли под личный контроль глава города Андрей Одинцов и его заместитель по муниципальному хозяйству Сергей Щербань. В ночь на субботу спецтехника произвела посыпку песко-соляной смесью центральных улиц. Под действием температуры наружного воздуха соль начала топить лед. Днем на уборку улично-дорожной сети вышли 16 единиц специализированной техники, 15 января вышло 7 единиц. Среди них автогрейдеры, тракторы К-700, тракторы МТЗ, автопогрузчики, комбинированные дорожные машины, гусеничный трактор, роторная техника.

Автогрейдеры снимали образовавшуюся наледь, вслед за ними шли тракторы, выполняющие механическое подметание проезжей части, а ротор отбрасывал снег с обочин дорог.

Производились работы по перемещению снежного вала с применением шнекоротора, очистка пешеходных переходов, остановок общественного транспорта от снега с использованием ручной доработки.

Как сообщают в городской администрации, особое внимание уделено механическому подметанию снежной шуги с проезжей части, заездных карманов, остановок общественного транспорта. Также на контроле коммунальных служб находится вопрос по вывозу снега с обочин дорог, для предотращения затопления проезжей части талыми водами в весенний период.

Людмила Светушкова

Фото Юлии Беркут,

руководителя пресс-службы главы Орска